Berapa biaya yang dipersiapkan untuk lahiran, normal maupun Cesar berdasarkan pengalaman bunda?

Masih hamil 23w, tp mau tahu pengalaman bunda bunda soal biaya lahiran. Dengan segala kemungkinan. Buat persiapan aja :) Terima kasih sebelumnya sudah berbagi ☺️

54 Tanggapan

saya lahir anak pertama 2014 udah nanya bidan deket rmh wktu tu katanya 1,5 bersih tpi ternyata rujuk rmh sakit karna gak da pembukaan sesar rujuk bidan 8,5 an udah plus induksi 3½kantong kelas 2, anak ke 2 2016 lahir sesar ruangan vip 19,5jta , anak ke 3 2018 lahir sesar ruangan vip & suami masuk ke ruang op bisa rekam proses lahiran sampe salfie ber 3 sama bayi 23jta, anak ke 4 2021 ruangan kelas 2 habis 9jta, anak ke 5 dan sesar ke 5 saya di rs sblmnya karna dokternya kenal & ada ade ipar bidan di situ jdi enak kamar kwlas brp pun tempat tidurnya berdua & saya gak da temen di sebelahnya jdi suami tidur di tmpat tdr pasien mungkin hanya tambah steril 1,5 jdi musti siapin dana kurang lebih 12jta prepare saya pnya bpjs tpi lebih milih rujuk bidan dari awal... karna pengalaman da saudara2 yg bpjs kurang memuaskan musti beli obat paten sendiri total2 3,5 habis & musti beli benang sesar sendiri karna kualitas pemakaian benang sesar bpjs di bedakan bun & musti upgrade kamar karna lebih memilih sendiri karna pakai krudung ...smoga bermanfaat kembali lg ke keyakinan diri masing2..smoga bunda & dede bayi sehat2

2y ago

ya bun saran dok pas sesar ke itu suami di tnya sama dok mau onya anak brp pa 5 dok..ok kita lihat rahim ibu di ruang op ya pa...kebetulan suami masuk ke ruang op & ngerekam proses sesar saat abis anak di angkat pun dok langsung bilang oke pa bisa sampe anak ke 5 ya pa...namanya dok johanes taulin dok yg lumayan terkenal di cibinong beliau praktek di rs sentra medika & emc sentul..tpi pas sesar ke 4 kmaren rahim sudah lumayan tipis jdi saran dok lahiran anak ke 5 ni di 37minggu sbpm da kontraksi karna lumayan beresiko klu kontraksi..jdi klu kira ke rs2 besar pun saya pernah denger seminarnya dok haekel beliau praktek di rs brawijaya hospital sesar itu tanpa batas tpi selama kondisi ibu & bayi tidak berbahaya atau gak da preklamsia & penyakit bawaan lainnya...jdi klu di tnya rasanya gak da bedanya mam sakit ya sakit tapi kadar sakit manusia beda2 saya termasuk yg tidak di rasa2..saya plng sesar sudah bisa nyuci sendiri bekas darah2 di rs kita pke mesin cuci..langsung ngurus anak mandii

pengalamanku lahiran normal diklik daerah bekasi habis 2.262.000 bunda itu sudah termasuk imunisasi anak 2x sama perawatan ibu & baby , biaya inap 2 malam , biaya makan ibu 3x sehari , obat , jahitan , dll . kalo bunda domisili dekat bekasi nanti saya kasih tau nama kliniknya ya . kk iparku hamil 36 week dari kontrol sama lahiran aku rekomendasiin keklinik itu juga karna terjangkau , bidannya cewe , ramah banget , sabar , pokoknya komunikatif , enak dan nyaman . untuk kontrol tiap bulan usg , konsul + vitamin 95ribu doang . semoga membantu ya .

2y ago

Aku juga bekasi bun. Skrg udh 36 week.. nama bidannya siapa bun & alamatnya dmna?

Biaya lahiran juga tergantung sama wilayah bund..mgkn kalo di jkt agak lbh mahal. Saya lahiran sc di hermina jaktim tahun 2020 totalnya 40jutaan (kamar inap VIP). Untung sudah nyicil nabung dari awal hamil. Sebenarnya niat lahiran normal, tp qadarullah dedeknya ga turun2 mentok di bukaan 5, sdgkn kontraksi dari induksi sudah 1 menit sekali. Udh lemeees saya nya.. jd diputuskan saat itu jg sc. Semangaat yah bund, insyaAllah nanti lahirannya dimudahkan oleh Allah :)

2y ago

aamiin ya Allah. semoga, terima kasih Bunda inka silta

kalau saya kemarin lahiran di RS pakai bpjs bund, gratis semua, dari konsul kehamilan dan usg, swab sebelum melahirkan, melahirkan secara SC, perawatan setelah melahirkan, obat yang dibawa pulang, semua tidak dipungut biaya kalau saran saya, mulai skrg bunda sudah mulai tanya-tanya ke faskes yang mau dituju, biasanya kan ada kontak yg bisa dihubungi tuh. sering cek medsosnya juga, biasanya ada beberapa RS yang posting biaya SC di Instagram

beda wilayah bs beda sih bun biayanya kmrn waktu lahiran pertama pakai asuransi krn mikirnya akan lahiran normal,paling nambah 2-3jt aja gt,qodarulloh ternyata sdh pembukaan 10 harus sc, biayanya hampir 20jt,dicover asuransi hanya 5jt. kalau bpjs sih semua gratis bun tp harus ikuti alurnya ya. klau kehamilan kedua ini sy pakai bpjs,krn sdh ada riwayat sc,jd ada kemungkinan sc lg,utk dpt rujukan jg lbh mudah

Di klinik bidan lahiran normal di daerah ku sekitar 3 jutaan lebih bun tergantung kamar yg kita ambil. Kalo di rs swasta lahiran normal mulai dari 5 jutaan untuk kamar kelas 3. Kalo lahiran caesar di rs swasta 20 jutaan gak pakai asurasi. Kalo asurasi biasanya di cover separuhnya, ada juga yg ditanggung sepenuhnya. Kalo bpjs di rs negeri 0 rupiah bun. 😇

aku lahiran normal Bun di klinik abis 3jt 200, dgn persiapan uang 18jt(memang uang tabungan) jadi ngga di patok nyiapin berapa duit, krna tiap bulan nabung dari hasil kerja/gaji, awalnya mau pake BPJS di puskesmas, pas di puskesmas malah sepi ngga ada org pdhal waktu itu baru jam set 4 sore, jadi pergilah ke klinik biasa kontrol, Alhamdulillah lahiran normal dan sehat dua2nya

kalo dana yg disiapkan kmrn 10jt bun buat lahiran normal, krn memang planning mau lahiran normal di klinik bersalin tempat biasa kontrol, gakmau di RS. nah kalo misal kudu SC, mau pake bpjs😁 trs akhirnya lahiran normal sesuai planning, habisnya sekitar 8jt total bersih.

2y ago

@seprapat abad belum bunda. iya saya emg sreg di klinik itu jd gak masalah sm biayanya. menurutku worth it sih krn ini include jasa obgyn, visit DSA dan dokter laktasi jd udh kayak di RS aja. sbnrnya kalo mau cari yg murah ya pasti ada, misal di bidan gt ya gabakal sampe segini. oiya ini kliniknya di Jakarta Selatan bunda @bunga anggur iya bun disini ada 2 kelas kamarnya, tp ini saya ambil yg deluxe aja sbnrnya atasnya ada yg VIP, lbh mahal lagi🙈

aku pake bpjs, sejuta habisnya,btapi nyiapin dana 8 juta, siap siap doang kebetulan kakak SC waktu itu ak pake asuransi abis hampir 50juta, wkwkkw jadi saya berkaca dari situ......mending ngecek bpjs sebelum lahiran, ngecek rumah sakit dan syarat penggunaan bpjs pas aku hamil tua dulu

2y ago

ikut nimbrung, saya juga sesar di RS swasta pakai BPJS, ada biaya tambahan sekitar 1 juta yg tidak tercover untuk perlengkapan dan perawatan (mandikan bayi, dll) selama rawat inap bun. jadi saya kira dapat souvenir isinya handuk saya dan bayi, baju bayi, sabun, dll gratis ternyata berbayar 🤭

Baru kemarin tgl 1 juli saya lahiran di bidan hbis 1900.000 itu sudah perlengkapan bayi dan kmrin dapat pengembalian 700 krena pakek bpjs bun Klau hmil masih 23 w siap" ngurus bpjs aja bun klau memang blum punya pbjs buat jaga" Dlu saya tau hmil langsung langsung nyiapin bpjs bun

2y ago

Sam bunda Kmrin saya pakek bpjs yng kis bun