Tentang biaya lahiran

Bund, mau nanya dong, untuk biaya lahiran dibidan dan biaya semua barang2 untuk bayi newborn, kira2 butuh berapa duit ya ? Ini untuk persiapan anak pertama saya, sekarang masih mengandung usia 4bulan, mumpung masih jauh jd nabung2 dulu. Terima kasih bunda.

16 Tanggapan

Kalo ada bpjs lebih murah bun paling cuma bayar brpa itupun udh kepotong,tp klo blm pnya bpjs mnding diurus dlu bun mulai skrg. Kalo perlengkapan bayi trgntung bun,klo bermerk dan kualitasnya bagus ya hrga psti mahal.Kalo budgetnya pas pasan mnding beli online aja bun dishopee,kalo di shopee bnyak yg paketan gitu jd hrga lebih murah dan kualitasnya jg udh lumayan kok.Saya jg rencananya mau beli perlengkapannya di online store aja bun di shopee krna males mau prgi keluar2,dari jauh hari udh mulai ngelist perlengkapan apa aja yg dibutuhin.Nyicil dlu aja belinya bun gak harus smuanya lgsg kebeli,misal kaya stroller dll itukan bisa kebeli nnti stelah lahiran jg gak mgkn kan baby lgsg diajak jalan2 kluar itupun kayanya kepake wktu baby udh agak gedean,tp ya balik lg trgntung budgetnya bunda aja klo saya sih mikirnya gitu.Makanya skrg usia kandungan saya 6bln udh mulai ngelist,di shopee jg udh dimasukin keranjang smua tinggal dicheckout aja bulan depan stelah USG biar tau sklian jenis kelamin baby nya.

nyicil perlengkapan kecil2 dulu kyk beberapa bedong, baju, celana, popok, dll, bun. kalo dapet lungsuran dr sodara enak, lebih hemat soalnya kepake bentar2 aja.hehe kyk stroller gitu optional sih, kalo saya ga kepake pdhal byk temen yg mau ngasih strollernya yg emg ga kepake lama juga. biayanya sesuaikan budget bunda aja (beli online di Shopee lbh hemat dan praktis). untuk persalinan di bidan kalo di desa saya pake umum sih sekitar 1.5-3jt. coba tanya2 kalo pas kontrol di bidan/dokter aja, bun.. kalo udah punya bpjs sih insya Allah aman.

Untuk biaya melahirkan bunda bisa tanya lgsg ke bidan/puskesmas di daerah bunda, skrg sudah di permudah dg bpjs ko bun jd jangan khawatir untuk biaya, insya allah untuk biaya melahirkan bisa kecover. Dan untuk perlengkapan bayi, itu di sesuaikan dg budget masing-masing, dana nya bervariasi bu. Saran saya lebih baik di buat list kebutuhan dan keperluan nya dari skrg jadi bunda bisa prepare biaya pada saat bulan belanja nya nanti.

untk lahiran, biar lbh pasti lbh baik tnya ke bidan tmpat bunda mau lahiran krna tiap bidan dan tiap daerah beda2 bun, gpp kok.. aku jg suka nanya2 kisaran harga. klo untk kperluan baby, krna mash pandemi saran qu blanja online aja, pilih2 barang sekiranya yg perlu apa aja trus masukin keranjang belanja aja dulu, jd kan langsung keliatan tuh kisaran harganya brp, klo udh deket lahiran baru deh cekout.😁

kalo biaya lahiran tergantung dari tempatnya bun. kalo kliniknya fasilitasnya bagus ya mahal. Saya dlu pengennya lahiran di bidan desa aja lebih murah. eh tp krna aku lahirannya diinduksi jd harus diklinik yg udh berfasilitas kaya drumah sakit. jadinya mahal. Jd bunda rencanain aja mau lahiran dmna nanti. kalo perlengkapan newborn aku hbs satu jutaan aja soalnya beli cuma sdkit2.

kalo kebutuhan bayi kurleb sekitar 10jt an ( trmasuk bouncer elektrik, stroler joie, pompa asi spectra bun ) untuk kualitasnya alhamdulillah dapet sprti fluffly, libby, i'am cotton, little palmerhaus dll. gpp meski dipake sebentar asal nyaman halus lembut g bikin gatel. tergantung selera masing2 sih bund. kalau biaya lahiran di bidan kurang tau bund.

biaya nya beda2 sih bu sekalipun cuma lahiran di bidan. ada yg kena 500-800ribu doang ada yg bisa smpe 2 juta sekian kalo utk barang2 bayi newborn secukupnya aja, saya beli offline habis 2.5jtan klo gk salah ya.. kalo beli online mngkn gak smpe segitu, smpet nyesel 🥺 tp suami kekeuh mau beli di toko langsung yaudalaahh mau gmna lagi..

3y ago

nah ituu, nyeseeeeel klo skrg liat shopee paket NB murah2 pdhal sekalipun bermerk huhuhu

di daerahku bidan 1.5jt lengkap tp belum obat/tindakan tak terduga setelah melahirkan. kelo kebutuhan bayi saya habis sekitaran 5jt belum stroller. tergantung belinya apa aja sih bund. karna sewaktu hamil aku orang yang panikan dan suami gk bisa lihat istrinya panik jadilah membengkak padahal belinya udah online 🥺

klo aku bli perlengkapan bayi nb yg pnting2 dlu. klo Kya stroller gtu kn pas udh lahir gampang kek gtu mh d toko jga bnyk. jdi aku mikirnya nnti pasti ada rezeki lg. bli baju jga gk bnyk2 krna bnyk tmn sma sodara yg kado jga

di bidan kisaran 1-2 jt Bun,tergantung lokasinya mana,untuk keperluan newborn tergantung jg merk nya,tp untuk standart SNI 2-4 jt cukup kok Bun,cari di shopee banyak yg paketan newborn