Berbagi pengalaman takikardia selama kehamilan

Mama2 semua.. Ini sy ada pengalaman detak jantung tidak normal selama kehamilan... Semoga pengalaman ini bs membantu mama2 yang mengalami gejala yang sama tanpa mengetahui penyebabnya... 😊Awalnya saya ga ngerti kenapa beberapa kali di malam hari jantung sy berdebar kencang sampai saya bs denger jantung berdetak lewat telinga dan sy dan suami awalnya anggap itu normal.. Tp makin lama saya berdebar campur keringat dingin gemetar gelisah dan sesak nafas + freakuensinya semakiin sering (pagi siang malam hampir tiap hari) Akhirnya cek dokter.. Alhamdulilah tensi normal tp detak jantung sy kelebihan 40x detakan di banding orang normal. Selalu di atas 100 detakan permenit bahkan kadang bs sampai 130 detakan padahal lagi ga ngapa2in.. Di diagnosis dokter takikardia dan harus cek lab dll.. Trnyata hasil lab normal (setelah habis jutaan) karena ga ketemu penyebabnya akhirnya sy dan suami pasrah... Untungnya punya alat deteksi jantung di rumah. Jd bs cek berkala.. Dan setiap detak jantung sy naik sy langsung latihan pernafasan... Anehnya detak jantung sy itu berdetak kencang nya selalu mendadak seperti orang habis di kagetin/habis olahraga berat.. Dan itu terjadi kapan saja tanpa saya siap.. Akhirnya setelah 8 bulan kehamilan ini sy ga bs ngapa2in yang terlalu berat.. Paling mentok perkerjaan rumah saja. Kalau naik tangga rasanya jantung mau copot karena deg2 kan Semoga ibu2 yang mempunyai pengalaman yang sama bs saling sharing ya bu.. Dan senoga sarab sy untuk latihan nafas berguna bagi ibu2 yang mengalami keluhan yang sama... Insyallah nanti sy lahirannya harus caesar.. Doakan ya mam :)

2 Tanggapan

halo bun saya jg ada takikardia. krn pengaruh gangguan tiroid bunda. Tapi ga ada rasa berdebar cuman klo diukur emg denyutnya ketinggian😂 Doakan semoga sehat semua ya bunda aamiin