Sampe nangis ak mak

Mak ak hamil lagi pdhl baby ku usia 14 bln Dia full asi trs dr usia pas baru lahir Dlu ak mau kb cmn gak boleh sama paksu Eh paksu sengajain kluarin dalam bun dan jadi deh bun Hr ini anakku mulai ku sapih pake dot Trnyata gak mau bun wlpn tete ud di ksh yg asem2 (jeruk) so dia gak suka jeruk Tetap aja gak mau botol . Gmn cara nyapih anak Critain dg bun

Sampe nangis ak mak
70 Tanggapan

nda mesti di sapih dengan di kasih macem2 payudaranya bun khawatir kaya tetangga saya, anaknya malah keracunan krna puting ibunya di kasih yang aneh2. bunda sabar aja dan telaten untuk ngenalin sufor. saya juga lagi hamil anak ke 2 saat kakaknya masih berusia 9 bulan. si kakak tetap saya kasih ASI sambil saya kenalin sufor. sufornya pun nda saya taruh di dot krna memang saya nda mau ajarin anak saya pakai dot. saya lupa namanya apa tempat susunya itu memang fase ke 2 setelah dot bentuknya kayak kerucut gitu. memang perlu ekstra sabar untuk mengenalkan sufor. sekarang usia kehamilan saya 6 bulan sedang kakak berusia 13 bulan, alhamdulillah sudah mau minum sufor krna memang ASI saya sudah tidak keluar, minum sufornya juga udah beralih pakai botol yang ada sedotannya. tapi walau ASI tidak keluar dia tetep suka nyusu ke saya hnya pas mau tidur siang sama malam aja (malamnya kadang nyusu ke saya kadang nda, alhamdulillah sudah ada kemajuan krna sudah mulai berkurang nyusu ke sayanya). selama ASI bunda masih keluar, kasih aja bun sambil di bantu sufor dan pastikan bunda tidak ada keluhan selama menyusui si kakak selama kehamilan dan konsultasikan lagi ke dokter bunda.

3y ago

awalnya juga anak saya nda mau bun , tapi nda saya paksakan untuk minum terus dan saya tetep coba terus dengan berbagai merk formula. alhamdulillah sekarang doyan dengan sufor merk SGM rasa madu.

coba konsultasikan sama dokter atau bidan,bisa nggak hamil tapi tetap mengasihi.kalo hamilnya nggak ada keluhan biasanya boleh bun.jangan sampai nyesel kaya saya dulu,anak pertama baru usia 10bulan udah hamil lagi,terus si abang saya sapih.sedih,sakit hati dan nyesel sampe sekarang.bodohnya saya ngikutin kata2 orang jaman dulu,kalo pas hamil jangan nyusuin,harus dipaksa sapih.padahal kehamilan saya nggak ada keluhan apa2.pusing,mual,atau apapun nggak saya rasain.dulu susah cari informasi,hp juga belum canggih2 banget nggak kaya sekarang(maaf jadi curhat)saran saya coba konsul ya bun,mudah2an bisa terus mengasihi.kalopun nggak,cari cara menyapih dengan cinta.ganti media minum susunya,nggak harus pake botol kok.diatas 1th bisa pake gelas,botol minum yg lucu atau yg lainnya.

saya ngalamin waktu anak pertama 12bulan, saya Hamil lagi. Selama ini dia full ASI/asip Kalo saya kerja. Saya memang niat mau menyapih tp menyapih dgn penuh keikhlasan Dari sianak, setiap Hari saya soundingkan bahwa ini nen udah bkn untuk abang, saya pelan2 kasih sufor secara bertahap, awalnya ga diminum, tp saya minta org lain yg ngasih sufor, ASI hanya saya kasih malam hari, hari demi hari frekuensi menyusui saya kurangi dan anakpun terbiasa sufor, pd akhirnya sianak yg melepas dgn sendirinya karna lama2 rasa ASI jg tdk seenak dan sebanyak dulu. Selama menyusui ketika hamil kondisi saya aman2 saja sebenarnya hanya puting lebih sensitif dan saya bantu dgn vit Blackmores pregnancy breastfeeding. Semangat bunda, hanya masalah waktu..

saya sih belum pernah nyapih yaa , cuma pengalaman orang-orang sekitar yg udah pernah nyapih, katanya : emaknya kudu tega dan ikhlas . mungkin bunda belum tega dan ikhlas buat nyapih si Kaka, makanya si Kaka belum mau di sapih . coba bunda tegain sekalian di ikhtiarin misalnya di putingnya olesin lipstik, atau olesin daun Brotowali pokoknya yg pait² jadi berasa pait. sekalian di sounding terus kalo kakak sekarang minum susunya di dot atau gelas ga nenen lagi . terus setau saya juga , hamil masih bisa nyusuin kok Bun , asal ga bikin keram atau kontraksi dan ASI masih ada . biasanya yg ga dibolehin itu karena bikin keram atau bahkan kontraksi . ya coba bunda konsul dulu ke dokter yaa .

Gaperlu sedih bund ahehe. Anak saya sekarang usia 15bulan dan saya sedang hamil 6bulan Tetap mengasihi anak saya Selama dokter bilang gapapa Lanjutin aja Asi nya kalau emang mak nya kuat. Untuk sapih perlu kesabaran ekstra gaperlu dikasih macem2 di pd nya bund cukup di sounding. Saat usia kehamilan saya tepat 6bulan dokter udah suruh nyapih lanjut lagi setelah melahirkan Alhamdulillah setelah di sounding pelan2 sudah ada semingguan anak ga mintak Asi Kalo haus dia bilang minum tutu Ngenalin sufor bukan waktu sebentar untuk bayi yg biasa asi Saya kenalin anak sufor sejak awal tau hamil usia anak 10bulan dan baru mau sufor usia 14,5bulan Kuncinya sabar dan telaten

3y ago

bener banget mom, saya hamil lagi pas anak saya usia 11 bulan . saya langsung ngenalin sufor dan dot awal2 gak pernah mau, karna udh biasa DBF setiap dia minta nen saya tetep kasi cuma durasi nya pelan2 saya kurangi . gak pernah pake taroh ini itu dipayudara, alhamdulillah skrg anak usia 15 bulan saya dia udh biasa sufor ga minta nen lg . kunci nya emg sabar

aku juga hamil anak kedua disaat anakku usia 14bulan dan lagi asi. tega gak tega, mau gak mau mesti disapih. pertama tama aku kenalin dl sama dot pas lg siang2 bun, biasanya kl siang kan suka main2 gt. trs pertama coba sapih, aku pakein lipstik merah diputingnya dan minyak kayu putih gt tp gak mempan. Tega gak tega, akhirnya aku mutusin buat sapih pake brotowali, tp sebelum aku oles ke puting ku dan anakku ngerasain, aku cobain dl sedikit dan ternyata kena sedikit aja pait bgttt bun, akhirnya anakku gak mauuu dan tidur tanpa nyusu. malem keduanya langsung mau nyusu pake dot bun, alhamdulillah. semangat yaaaa bun

3y ago

saya juga lagi hamil 3 bulan mba, dan si kakak baru aja berumur 12 bulan kmren. nah, sy rasa ASI berkurang. boleh gak ya kita konsumsi pelancar ASI? soalnya anakku gak mau banget ngedot dan gak suka sufor 😭😭

Aku juga hamil lagi waktu anakku 14bln. Minum susunya diajari lewat gelas sedot, kebetulan kata neneknya biar ga 2x nyapih krna ngedot. Trus bobonya sempet dipisah kamar sama aku (walaupun ga tega dan gabisa tidur pules krna dia suka nangis nyariin) trus bobonya digendong sama neneknya atau ga disediain cemilan dan minum putih, jaga-jaga kalo dia kebangun malem lapar atau haus Kebetulan anakku masih nen lgsng dan ga ada keluhan dari kehamilannya, jadi diperbolehkan bu bidan untuk kasih asi. Tapi ga boleh sama keluarga, jadi ya mau gmn lagi. Semangat terus bun 🤗

kalo aku karena tinggal brg mertua jd siang hari diajak main, pokoknya jgn sampe liat aku biar ga minta nen, terus kasih makanan kesukaan dia aja meskipun drama nangis2 karena minta nen aku berusaha ga kasih meskipun kasian liatnya. kalo bangun malem dan minta nen aku kasih makanan aja meskipun awalnya nolak sambil nangis kenceng, mertua jg bantu buat nenangin. sekitar 5 harian aku kaya gt, kebangun malem kayak awal punya bayi tp lama2 jg dia terbiasa. malah skrg aku sodorin PD dia malah ketawa2 sambil mainin putingnya

bun bisa coba disounding terus kakaknya, bilang kalo dia sudah gede dan harus berhenti nenen, sekarang nenennya udah harus dari dot. usia segitu udah paham dan udah bisa diajak komunikasi bun walaupun ga langsung dilakuin sama si kakak. perlahan dicoba terus sounding saat lagi pelukan atau ngelakuin hal nyaman lainnya. insya Allah bisa bun. semangat yaa, anak itu adalah rezeki bun. disengaja ataupun ga disengaja semua udah kehendak Allah, maka terjadilah. peluk onlen bun 🤗❤

Akuuu banget ini anak usia 14bulan akuu dah hamil lagi 6bulan tapi alhamdulillah pas anakku masih umuran 8bulan aku sapih mauin tuu pake sufor cuman agak rewel sih semaleman tapi kesini ke sini nya ngga kok, terakhir dia sakit pas umur 13bulan jalan 14bulan kena penyakit chikungunya seminggu sakit gamau nyusu sampe skrg udah sembuh tetep gamau nyusu jugaa, semenjak skrg gak nyusu nafsu makan bertambah nyemil makin doyan jugaa alhamdulillah yang penting sehat