Dosa atau tidak?

Maaf saya anonimkan. Bun dosa gak kalau ngambil uang suami di dompet? (Tapi ngomong nantinya) Saya bingung bun ga pegang uang sama sekali dan suami baru gajian tapi saya tidak dikasih sepeserpun. Saya kalau mau belanja harus minta dulu ke suami,tiap ada keperluan minta uang kayak anak kecil bun. Sedih saya suami gak percaya sama istri. Awal menikah gaji suami dikasih semua tapi suami menilai saya boros, hanya menghabiskan uang. Dan setelah itu suami gak kasih uang kalau saya gak minta.

138 Tanggapan

Hadeh ada ya suami pelit gtu, kalo aku sih suami tau aku orgnya kek gmna setiap beli ap2 ijin dlu ,jd suami tu tau duitnya aku buat apa aja ,mlah ngiritan aku dr pd suami, kalo ambil uang tnpa ijin aku gak brani bun dosa🙈, ridho suami ridho Allah ,murka suami murka Allah, jd saran sih blg k suami baik2 kasih ksmptan lg , nah bunda setiap apa2 d tulis beli ap aja kalo gak download app pencatat keuangan jd uang larinya kmna itu jelas , kalo suami susah gak ngasih ksmptn jg ,mndg kerja sndri bun

Kalau menurut akusih kayaknya dosa deh bun. Aku waktu awal nikah pernah tuh suami lupa gak setor uang gajinya ke aku. Ditambah lagi aku lagi hamil, jadinya aku tiap hari tiap abis solat nangis sesenggukan sampe suami bingung aku kenapa, akhirnya aku jawab aja "aku gak dikasih uang 😭" wkwkwkwk Aku gak pernah sampe ngambil sendiri gitu sih bun malahan aku canggung kalau buka dompet suami 😬 lebih berani buka celana suami drpd dompet suami 🤭🤣maaf bun becanda hehee

Suamiku gajian tgl berapa saya g tahu bund wkwkwk.. cuma klo dompet pasti d meja kamar.. klo ada tukang sayur pagii ya ambil d dompet... dan saya minta klo butuh ini itu.. kadang klo suami pulang kerja titip klo lg pingin2. Klo d ATM saya punya uang gaji sendiri. Tp jarang kpake belanja makanan seringnya buat shopee.. klo saya malah seneng g pusing mikir bank, listrik, dll. Tp tiap suami dpt thr atau bonus slalu bilang dpt segini tp aku jg gak ngeh jumlahnya..

di buat pembukuan Bun ,aku jg gitu suamiku sering bgt bilang kalo aku terlalu boros tapi emg iya sih kalo liat uang pasti bawaannya pengen jajan Mulu gak bisa ditahan ,tp Alhamdulillah dia tetep kasih semua uangnya ke aku tp akunya yg gak mau pegang takut kebablasan akhirnya gk ada yg pegang cuma ditaruh bawah baju siapa yg butuh ambil eh malah tambah boros akhirnya dibuat pembukuan Alhamdulillah sekarang mending terkontrol Bun walaupun kadang masih kebablasan

Saya gtw dosa apa tidak, tpi saya emng sring ambil di dompet suami tapi bukan apa2 tpi kalo ada yang jualan ke rumah misalnya pedanag tahu, makanan , atau tukang air galon dan saya gk ada receh sya Mbil di dompet suami dan suami terbuka soal apapun ke saya .. Bahkan uang pun 100% di saya saat d saya abis kadang ada yg ngasih dri kantor ... Tpi saya juga membuat cacatatan pengeluaran dan pendapatan perbula untuk jaga2 jika suami menanyakan " ko cepat habis"

Sebetulnya lebih baik bilang dulu sebelum ambil bun, takutnya nanti suami tdk berkenan. Tapi ada kisah dr Hindun binti Utbah, yg berjumpa Rasulullah dan bercerita kalau suaminya (Abu Sufyan) orangnya pelit. Dia tdk memberi nafkah mencukupi utk istri dan anak2nya sehingga membuat Hindun mengambil harta tanpa sepengetahuannya. Dosakah jk seperti itu? Lalu dijawab oleh Nabi, "Ambillah dari hartanya apa yang mencukupi anak-anakmu dengan cara yang patut.”

Kasiannya bunda ini lg minta pendapat bukannya yg coment pada ngasih pendapat tp kebanyakan malah pamer "kalau suami saya Alhamdulillah gini,ini ini dan ituu" !!??? Kalau mau pamer bikin pertanyaan sendiri biar yg pada pamer jadi satu biar sama sama bandingin suami sendiri2 ?!!... Utk bunda, lebih baik bicara dulu bun, kalau perlu sebelum minta bunda bikin rincian(dicatat,kaya nota pembelian gituu) supaya suami percaya ....

4y ago

Iya ya bun orang lg susah malah pada pamer kebanggaan

Menurut saya boleh bun, kalo benar2 kepepet Karna kan suami kewajibanya nafkahin kita, tapi ngambilnya sewajarnya untuk kebutuhan yang benar2 penting.. Kita kan hanya ngambil nafkah yang belom di kasih.. Alangkah baiknya minta izin dulu sama suami.. Atau bunda coba bilang jujur ke suami, bahwa bunda ingin punya pegangan, untuk jaga2 suatu saat takut ada yang penting atau mendesak, jadi punya pegangan..

Posisi saya jg gitu bun. Klo mu beli apa2 minta. Tp kdg paksu suka nyeletuk, "minta mulu". Buat belanja d jatah, tp minim budget bgd. Kdg saya jg suka ambil d kantong celana ny buat kebutuhan bnr2 mndesak. Katanya sh gpp krna emg hak kita. Tp emg sebaiknya d omongin aja. Takut nya malah jd berantem. InsyaAllah klo emg bnr2 buat kebutuhan bisa ngertiin. Yg ada ntr malah makin ga percaya sm bunda.

Diajak ngobrol bun, maunya bunda gmn..sy jg gk pegang uang bun..sy kalau ada apa2 atau mau apa minta ke suami dulu tp sy gk masalahin karna suami terbuka soal keuangan, kalau bagi2 uang kami bareng2 nnt sisanya dipegang sm suami..komunikasikan aja bun, kadang kt gk bs memaksakan kehendak kt aja semua..bagi sy selama suami melakukan kewajibannya ya gpp..itu smua tergantung komunikasi aja