Dosa atau tidak?

Maaf saya anonimkan. Bun dosa gak kalau ngambil uang suami di dompet? (Tapi ngomong nantinya) Saya bingung bun ga pegang uang sama sekali dan suami baru gajian tapi saya tidak dikasih sepeserpun. Saya kalau mau belanja harus minta dulu ke suami,tiap ada keperluan minta uang kayak anak kecil bun. Sedih saya suami gak percaya sama istri. Awal menikah gaji suami dikasih semua tapi suami menilai saya boros, hanya menghabiskan uang. Dan setelah itu suami gak kasih uang kalau saya gak minta.

138 Tanggapan

Mhon maaf.. Ini kan suami sblmnya sudah pernh mempercayai bunda, tpi krn ada 1 hal yaa namanya kbutuhan manusia, mngkin wkt itu bunda jga bablas, sehingga skrg efeknya sperti ini. Menurut saya, bilang aja baik2 bun. Krn skrg suami bgni, krn menurut pendapat suami, bunda blm bisa mngelola uang dgn bijak. Klo nnti suami tau klo bunda ambil uang scra diem2 malah nnti dia salah persepsi. Yg harus bunda fikirkn adl bagaimana caranya agar suami dpat mempercayai bunda lgi, sering2 aja komunikasi tentang pengeluaran dan kbutuhan rumh tangga bun. Jgn lupa bikin catetan stiap bli apa2. Biar suami liat sndiri bagaimana pengeluarn bulanan/harian dlm rumh tangga bunda dan suami. Saya dri awal nikah, awal2 sllu saya catat apapun yg habis saya beli utk kbutuhn rumh tangga. Pas akhir buln saya ksih perinciannya ke suami, walaupn suami yg pegang gajinya sndiri krn awal2 nikah saya jga msih bekerja. Dan smkin lama kesini, dia jdi bisa memperkirakan brapa kbutuhn rumah tangga tiap bulannya. Jdi biar suami gak seudzon sma istri dan istri jga bisa lbih mengatur keuangan suami maka dari itu perlunya komunikasi yg baik dlm mengelola uang bersama.

klo saya dan suami tipikal yg sama2 management uang di atur bersama.. saya yg nulis rincian kebutuhan rumah dll, suami sambil ngeliatin saya nulis apa aja bun, alhamdulillah aman masalah keuangan rumah tangga.. trus klo suami butuh apa2 pasti bilang ke saya, ya padahal uang beliau yg pegang tp saya ttep di kasih tau nominalnya tinggal sekian dan sekian.. coba didiskusikan lg bun perihal kebutuhan rumah selama sbulan dihadapan suami, mulai dr brp jatah masak perhari, jatah listrik, air atau apapun kebutuhannya, jdi suami bunda tau uang itu mengalir kemana saja, krn kbutuhan rumah itu bukan kebutuhan yg murah jg kan? klo suami bunda ttep gk mau, ya sudah gpp bun, minta aja ke suami jatah masak tiap hari, dan bunda bilang klo bunda terima beres klo uang gk di pegang bunda.. kan jadi enak bunda, tinggal mikir olahan yg mau di masak aja🤭

Kalau gt y udah bun,, dari pada berantem mulu, bunda tegas kan aja ke pasangan, g pp uang dy yg pegang, tp bunda g mau tau, dri keperluan bulanan,(sabun,detergent,dll), dapur(bumbu,garam,dll),kebutuhan bnda(lipstik,bedak,dll),pakaian bnda,blanja sayur mayur,smpe urusan bayar rekening pulsa,listrik,air, biarin aja suami yg urus,, g pp biar dy yg bingung bnda, dan kalau ke pasar ajak dy,biar tau berapa hrga cabai,ikan dan segala macam itu,, jujur suami aq jg gt bnda,, awalnya capek aq berantem teruss,, sedih teruss,, sekrg aq g peduli,, pas aq mau keluar rmah atau dy pergi dinas luar dy hrus tunggalin uang jajan, pas skin care aq habis tinggal minta, pokoknya semua yg di ruma habis aq tinggal lapor aja bnda, biar dy yg pusing, nyukupin,, bukan ngajarin bnda yg salah, tp aq jg rasain apa yg bnda rasain,,

4y ago

Kalau aq bun, g di bolehin kerja bun,, krna udah komitmen dri sebelum nikah, aq istri ke dua bun,mantan istri suami dulu krja dan kedapatan selingkuh makanya cerai,,jd mngkin suami berfkir istri yg ini sama sekali g boleh kerja dan bergantung sma dy,sejauh ini aq menikmati g pusing atur keuangan, yg penting uang yg dy kasih ke aq bener2 buat jajan aq,bulan buat keperluan rmh tangga lg,

sy juga gitu bund...karna emang dri awal hamil g masak, yg masak bumer, jd jrng dkasih uang belanja, sdgkn sy resign kerja, jd jrng pegang uang, akhir'y ya tiap hari sy comot uang suami ddompet, bkn buat jajan tp sy simpen, klo emng pengen bgt jajan sy pake, klo suami butuh sy kasih.. awal2 dl suami marah2, sllu tanya buat apa, tho kebutuhan semua udh terpenuhi, tp emng nama'y cewe ya g pegang uang itu g enak.. sempet prnah ngadu k ayah mertua (ini pas becanda) n ayah mertua malah blg "ya gpp, itu nama'y istri pinter, tho km klo g ada uang jg pasti curhat'y k istri, klo istri ada duit jg pasti dkasih tho, selama ini km kerja g km kasih istri, bisa nabung ga? enggak tho, ya biarin aja istri ngambil selama istri g aneh2" sy cuma ketawa aja..

3y ago

duh.. saya juga gini, bun 😢kadang suka sedih, apa2 harus minta. biasanya kerja, pegang uang sendiri, pantang minta2, bahkan ke ortu sendiri. tp sekarang apa2 minta. nggak enak. jdnya sekarang saya suka ambil uang sisa belanja, itupun kadang cuma sisa 2rbu. uangnyapun nggak di belanjain, cuma buat d simpan. alhasil, isi dompet saya recehan semua, recehan seribu, duaribu. 10bln nikah, baru tersimpan 200rbu. itupun 100rbunya udah d pake buat beli alqur'an. karna tiap minta, nanti2 mulu. sebenarnya suamipun juga perhitungan sma dirinya, bahkan buat bli baju aja nggak mau, padahal bajunya nggak ada yg bagus. jeans aja cuma punya 1. ntah ini karena pandemi ntah gimana, padahal dlu ceritanya usahanya rame sebelum pandemi. ntah di kasi ke ortunya semua, karna emang suami berbakti banget sma ortunya. kerasa banget yg orang bilang, klo udah nikah nggak kerja, pegang uang 10rbu aja udah senang. belanjaain 2rbu aja sayang buat d belanjain.

sama kaya aku awal2 nikah suami kasih semua uang gaji nya ke aku tp selang beberapa waktu aku sendiri kewalahan karna menurut dia aku ini boros, its oke gak masalah paksu yg ambil alih dia yg pegang uang dan beberapa waktu aku nginep drmh mertua eh tiap hari mertua mnta uang😂 tp posisiku gak pegang uang sama sekali, kalo ada pegang pun paling cuman 10-20rb . jd dia diomelin mama nya deh kok istri gak dikasih duit🤣 masa iya istri dikasih 10-20rb aja kaya anak remaja kata mama nya .. nah setelah dia diomelin semua uang dikasih lg ke aku tp alhamdulillah skrg bisa atur keuangan walaupun kadang kebobolan juga karna kalo dia mnta saya kasih terus😅

Sebaiknya diminta aja Bun daripada diambil diam2 tp nanti baru bilang, khawatir malah nambah masalah. Toh bunda bilang jga kalo diminta suami mau kasih kan. Kalo bunda di anggap boros, coba bunda catat pengeluaran setiap hari, bisa catat pake aplikasi yg ada di play store, ada banyak, jd kalo misalnya dibilang boros ya bisa kasih liat buktinya bahwa pengeluaran nya ya sesuai kebutuhan kok. Ini saya pake aplikasi money manager expense & budget. Diisi setiap hari, nanti ada statistik nya pengeluaran banyakan kemana, bisa jadi bahan evaluasi bulan depannya mau dihemat bagian mana.

😄syukur suami saya percaya sama saya sepenuhnya.. jd dia pnya bisnis jualan..tiap kali klien tf selalu masuk ke rekening saya.. ATM jg saya yg megang...dia bahkan ud lupa pin ATM saya brpa tp ga prnah tnya²..cuma ada khusus 1buku saya catetin tuh jumlah saldo pngeluaran dan pemasukan uangnya di ATM saya😅jd dia bs lihat saldo lewat buku itu😆wkwkwk.. seminggu cuma dikasih 200rb kadang 150rb..itupun sbg tabungan saya ga pernah saya pake🙊... Biaya hidup semua dia yg kluar... Paling kadang² kalau mau jajan trs suami lg ga di rmh baru dah pake uang sndiri😂😂😂

4y ago

Iya padahal yang nanya dosa apa engga nya ini jawabannya malah gini 🤔

Suami sya dulu juga prnh bilang sya bgtu, pas bln dpan sya kasih kwenangn yg ngatur uang dia, sya tgl kasih rincianya ja pa ja yg prlu dbli dn di butuhkn tuk sbulan dia sanggup v ujungy dia kboboln nombok, dn minta maaf ma sya trnyata uang yg sya kadih slama ni tu gk cukup, dn dia heran gimana caranya qu ngatur uang smua tu kok bisa cukup bahkan bisa nabung juga mskipun sdikit,, alhmdllh sjak tu suami mah gk mgang 100perakpun kbtuln dia gk ngrokok gk suka ngemil dn krja. Y di dpan mata tgl nyberang jdi gk da pngluarn ongkos,, smua ku yg hendel bun

Kalau bisa sih izin dulu Bun... Buat menghindari pertengkaran... Bunda buat proposal pengeluaran mulai harian, mingguan, bulanan.... Kalau bisa lebihin minimal 5rb / 10rb buat jaga2 hehehe... Kalau harian kemungkinan berapa rupiah keperluannya, perminggu di kalkulasikan harian... Perbulannya di kalkulasikan sama yang mingguan.... dan janji sama suami inshallah cukup... Enak nya si belanja mingguan ke pasar bareng suami biar tau harga2nya gitu Bun, sblmnya di list dulu dari rumah apa yang mau di beli dan apa yang yg mau di masak perminggunya...

Sama bgt Bun kaya saya .. malah saya dari awal nikah ga pernah tuh suami ngasih uang gaji nya ke saya .. pasti dia yg megang bilang nya aku terlalu boros .. padahal kita boros juga buat isi perut dia" juga atau Congor nya dia .. jadi kalau mau beli apa" kudu minta uang dulu sama suami , bnr kata bunda *kaya anak kecil lagi ngerengek minta duit sama ortunya* Malah kalau saya mau beli barang yg saya pengen , harus detil penjelasan nya knpa beli barang itu 🤦🤦 itu suami apa detektif ya 🤦🤦