Tentang imunisasi

Maaf ka mau tanya..apa pnjelasan imunisasi lengkap ...dan efek nya apa klo engga imunisasi ...krna aq dan sUami tidak spendapat ..

3 Tanggapan

Saya coba jawab ya. Semoga Ibu mau baca. ✅ Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. ✅ Berikut 7 konsekuensi dan risiko jika anak tidak mendapatkan imunisasi rutin, menurut UNICEF (https://www.unicef.org/indonesia/id/stories/7-konsekuensi-dan-risiko-jika-anak-tidak-mendapatkan-imunisasi-rutin) 1️⃣ Anak lebih rentan mengalami sakit berat 🔅 Anak yang tidak menerima imunisasi lengkap dan tepat waktu akan lebih rentan mengalami berbagai penyakit yang seharusnya bisa dicegah dengan imunisasi, seperti hepatitis, TBC, batuk rejan, dan difteri. Selain itu, anak yang tidak diimunisasi juga lebih rentan terhadap masalah kesehatan lain; contohnya ketika anak terkena campak, sering mengalami komplikasi seperti diare, pneumonia, kebutaan, dan malnutrisi. 2️⃣ Kemungkinan anggota keluarga lain turut sakit berat menjadi lebih tinggi 🔅Anak yang sedang sakit dan tidak menerima imunisasi lebih berisiko menulari orang lain di sekitarnya? Begitu pula sebaliknya; anak yang tidak diimunisasi lebih berisiko tertular penyakit. 🔅Setiap kali seseorang sakit, maka anak, atau cucu dan orang tua, juga berisiko terkena. Orang dewasa merupakan sumber infeksi utama pertusis (batuk rejan) pada balita, penyakit ini bahkan dapat menyebabkan kematian pada bayi. Imunisasi tidak hanya melindungi diri anak, tetapi juga orang tua dan anggota keluarga lain serta orang-orang di lingkungan sekitar yang mungkin kesulitan mendapatkan akses vaksinasi. 3️⃣ Anda mungkin ikut menyebabkan wabah penyakit di lingkungan 🔅Kasus-kasus penyakit menular di kalangan kelompok rentan dapat berkembang luas menjadi wabah di masyarakat. Untuk alasan inilah, pemerintah saat ini masih memberikan imunisasi polio kepada anak. Jika jumlah anak yang tidak mendapatkan imunisasi bertambah banyak, maka penyakit yang selama bertahun-tahun berhasil dicegah dapat kembali mewabah. 4️⃣ Sakit dan komplikasi penyakit menimbulkan biaya tinggi untuk pengobatan dan perawatan 🔅Suatu penyakit tidak hanya berdampak langsung terhadap penderita dan keluarganya, tetapi juga terhadap masyarakat secara keseluruhan. Kejadian sakit dan komplikasi penyakit dapat membutuhkan biaya tinggi dan perawatan yang memakan waktu. 5️⃣ Penurunan kualitas hidup 🔅Penyakit-penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi memiliki risiko komplikasi yang mengakibatkan disabilitas tetap. Contohnya, campak yang dapat menyebabkan kebutaan. Ada pula kelumpuhan sebagai gejala terberat yang dikaitkan dengan polio karena dapat menimbulkan disabilitas permanen dan kematian. 6️⃣ Risiko penurunan harapan hidup 🔅Vaksinasi yang tidak lengkap menyumbang kepada penurunan angka harapan hidup. Sebaliknya, imunisasi lengkap hingga anak berusia lima tahun dapat meningkatkan angka harapan hidup. Data menunjukkan bahwa anak yang tidak menerima imunisasi lengkap lebih mungkin tertular berbagai penyakit saat masih kanak-kanak, sehingga angka harapan hidupnya pun menurun. 7️⃣ Batasan perjalanan dan bersekolah 🔅Beberapa negara mensyaratkan imunisasi lengkap bagi warga asing yang hendak berkunjung. Jika tidak diimunisasi, anak dapat kehilangan kesempatan untuk mengenyam pendidikan di negara-negara ini. 🔅Selain itu, sudah semakin banyak sekolah yang mencantumkan ‘imunisasi lengkap’ sebagai syarat pendaftaran. Tujuannya adalah agar semua anak dan warga sekolah terlindung dari penyakit yang dapat dicegah oleh vaksin dan dengan demikian anak dapat menikmati hak belajarnya secara penuh di sekolah. ✳️✳️✳️ Silakan gunakan smartphone Ibu untuk banyak belajar dan baca-baca tentang imunisasi. Buanyakk info di internet, asal kita mau belajar dari sumber yang valid. Mulai dari aplikasi ini juga bisa. Silakan search "imunisasi" di kolom pencarian. Udah banyak banget yang tanya dan sharing. Edukasi seperti ini bisa dilakukan sendiri kok. Hari gini percuma punya smartphone & kuota kalo nggak dipakai untuk hal-hal yang bermanfaat. Ajak suami untuk baca dan belajar bersama ya. Semoga Ibu & keluarga sehat selalu.

beli buku dokter apin ttg imunisasi deh 🙃 atau klo lagi gabut baca² di instagramnya. Imunisasi itu HAK anak yah, bukan hak orangtua

ini kt dsa dokter meta

2y ago

ayo imunisasi