Kapan waktunya?

Maaf bunda², mau tanya nih, dari umur berapa sih kita ngelarang anak disertai alasan? Anakku umur 1 tahun sudah mulai banyak minta, terus kadang mau pegang² benda² berbahaya, ini tadi mau pegang lubang terminal listrik jadi ku bilang "gak boleh dipegang ya nak, kan itu dah pegang kalkulator" terus mertua ku bilang "anak segini cukup dibilang jangan aja, lagian jg belum ngerti kalo dijelasin" kira² aku yg salah atau gimana sih bun? #seriusnanya #firstbaby #ingintahu

15 Tanggapan

yg sy pernah pelajari malah sama anak2 hindari kata "jangan". Misal jangan maen kabel, otak anak mencerna nya "main kabel" jadi malah cenderung dia akan melakukan. Jadi bisa diganti "kabelnya ditaruh nak itu bahaya, kita maen yang lain yuk". Jd sejak sy hamil malah ngomong sama suami udah tak biasain gak pakai kata tidak / jangan, itung2 latihan krn itu butuh pembiasaan. Sy tidak setuju dtng mertua yg menganggap kalau penjelasan kita tidak dipahami oleh anak. Ini pengalaman sendiri bu, anak 8 bulanan pas baru masuk kamar aku iseng "dek sapi nya diajak maen yok" padahal itu boneka sapi jauh ada di pojokan kasur anakku langsung celingukan cari dan marangkak naik kasur, ambil boneka sapi, dimainin. Itu berarti dia udah paham apa yg kita omongin.

3y ago

eh tambah lagi bu, pas maen sapi sy masih penasaran coba lagi "mbek nya diajakin maen juga yok biar rame" langsung celingukan cari boneka kambing diambil diajakin maen jg.

sebaiknya emang menjelaskan ke anak "sebab & akibat" tapi gunakan bahasa seringan mungkin 😆😅🤣 kalau jawabnya nanggung2 malah anak makin penasaran mending kalau penasaran anaknya tanya "kenapa ga boleh ?" kalau malah dipraktekan biar tau "akibat"nya gimana donk. gpp dianggap Ibu yg bawel, cerewet, banyak mulut, bacot, dll asal anak kita jadi tahu nama yg boleh dan tidak mana yg baik dan buruk selamat ngomel² Mom 🥰

Gak salah, Bund. Memang baiknya seperti itu saat melihat anak akan melakukan hal bahaya, langsung di cegah, di nasehati, di jelaskan. Memang anak belum ngerti betul tapi lama-lama dia bakal ngerti kalo Bunda sering menjelaskannya. Mulai usia 1 tahun memang sudah seharusnya memperbanyak komunikasi dengan anak, apa yang boleh dan gak boleh, di jelaskan pelan-pelan.

Saya dari anak mulai bergerak kesana kemari, pegang sana sini, kalo bahaya ya larang sambil dijelasin. Dia ngerti atau enggak ya urusan belakangan, yang penting kita dulu terbiasa melarang dengan alasan. Nanti anak juga terbiasa, lama2 ngerti sendiri

gak papa bun justru bagus kalau dijelaskan dengan alasannya kenapa gak boleh megang. anak pasti ngerti. dr pda jangan doang dia makin penasaran. dan kalau bisa usahain juga diamanin bun resiko punya anak kecil harus ekstra hati2.

3y ago

iya bun, makasih yaa, ini ni dia sering didudukin di atas meja, makanya sampe ke colokan 😅

malaah bagus donk... bilang tidak atau jangan memang harus ada alasan nyaa... drpd cuma bilang tidak, jangaan tapi gk ada alasan nyaa... anak gak bakal ngerti.. tp yg ada malah penasaran...

bagus di jelasin sejak dini, dg kita ngasih alasan knp ga dibolehin itu sama aja kita komunikasi sm anak, biar anak blm paham juga nanti lama2 paham

Kalau saya sih sejak anak bayi 😁 Nggak apa-apa juga kok Bunda lakukan seperti itu. Anak perlu tahu juga hubungan sebab akibat

klo setauku justru bagus sih dijelasin knp itu ga boleh.. semakin gede dy bakal semakin ngerti knp enggak bolehnya itu

ga kok bun, justru setauku bagusnya kita melarang dgn menjelaskan dgn kalimat yg singkat dan mudah dimengerti anak..