Iri dan cmburu

Bunda ak izin curhat disini gatau mau curhat sm siapa , suamiku anak pertama dr 3 bersaudara laki laki , suamiku muallaf krna mau nikah sm ak and keluarga suami mengizinkan tp sprti ad bbrp keluarga yg tdk ramah padaku gt loh bun . Lalu adek suami yg pertama jg muallaf krna ikut istrinya yg juga iparku jg tp dia lbh di agungkan bun , adek bungsu suami jg udh nikah tp sesama chinese n agama nya sama . Ak pernah denger ktnya krna perkara hijab ku yg syarii makanya keluarga suami rasis, ipar ku yg pertama berhijab kalau ngantor doang kalau dirumah dia make baju dres sexy trus rambutnya di catok , persis" sm ipar yg bungsu (mrka tinggal sbntar sm.mertua krna renov rumah) . Btw suami and adek adeknya 1 smp dlu sm ipar ku yg pertama jd mrka dh slg kenal . kan iparku pertama ini pas hamil pernah ngidam makan mcd tuh tp udh pesen grab g keambil krna hujan . eh tbtb suami ngajakin iparku ini ke mcd , ak jg di ajak tp kno suami segitu perhatiannya sm ipar . Trus mama papa mertua jg memperlakukan ipar' ku enak bgt selalu di kasih buah pear n jeruk mandarin gt saat mrka hamil katanya biar kulit baby nya bagus , smntara pas ak hamil mertua gapernah gt , sbrnha pernah di kasih cm ak nolak krna ak pernah denger ceramah islami gt ga boleh makan buah/ pak barang yg menunjukan sebuah kaum selain islam (krna mertua jg sekalian beli pear n jeruk utk sembahyang dirumah) Trus selalu dibanggain lah kedua menantu nya itu , si ipar bungsu jg caper luar biasa masa pernah pas liburan keluarga make bikini depan mertua n ipar" nya . pernah jg mrka bikinin kaya toast n milo es utk suamiku,adek" suami . eh suamu ku malah suka n blg itu makanan kesukaan dia oas msh single tp ku g prnh du ksh tau . Apa ak lebay kah bun cemburu pada ipar ? Ak bingung narik perhatian mertua krna pola hidupnya sgt bertentangan dgn agamaku

27 Tanggapan

bunda,maaf ya,bunda tinggal bersama keluarga yg berbeda,jd menurut sy bunda harus sdkit lbh longgar,jangan terlalu memaksakan idealis bunda. bukannya sy nyuruh bunda ninggalin apa2 yg baik secara agama,tapi hukum Islam itu jangan dipersulit bun,saya pun pakai hijab menutup dada,tp sy jg berusaha bs berbaur dgn keluarga suami yg ga terlalu agamis,saya punya batasan mana yg dosa dan mana yg nggak,selagi ga dosa,atau hukumnya mubah,atau sunnah menurut saya masih bisa kita kondisikan bun. pokoknya selama yg wajib2 masih terjaga insyaAllah gpp bun. dan sy baru denger makan jeruk mandarin dan pear hukumnya ga boleh? sejak kapan pear dan mandarin jd ciri khas suatu agama? menurut sy bunda salah tafsir dr ceramah yg bunda dengar,pear dan mandarinnya ga dibuat persembahan dlu kan baru dikasih bunda. cuma belinya aja barengan. atau kalau memang bunda ga mau makan kan bunda bisa terima aja dlu,perkara dimakan atau nggak ya mertua gausah tau. jd ya gimana ya,bunda ngiri,pdhl sbnrnya mertua sdh berusaha memperlakukan sama tp bundanya yang nolak,ya mertuanya juga jd bingung lah apa yg bunda boleh dan nggak,apa yg bunda mau dan nggak. apalagi kalau mertua tau alasan bunda menolak buah2 itu kenapa,bs tersinggung bun. jd bunda cb mengerti dr sisi mereka juga. cb bunda bnyk2 nonton dari ustadz2 mualaf atau kisah2 mualaf,bagaimana mereka bs berbaur dengan keluarganya,contohnya ust Felix siauw,sama tuh bun mereka jg dr keluarga Chinese. tp bs akur dgn orangtua ust Felix. dan banyak kok yg lain. toleransi bukan berarti membaur kok bun. saran sy lg,ketika mereka ada acara misal imlek,bunda kasih hampers atau apalah gt,dan bunda paham kan kalau imlek itu bukan perayaan terkait agama seperti natal? jd gpp bun kalau imlek ya gausah khawatir "ikut merayakan agama lain" krn itu bukan perayaan keagamaan. cukup dateng kasih hampers trus udh duduk2 aja ngobrol2 ga masalah. kalau sy lihat disini bundanya sendiri yg membuat diri bunda tersisih,mertua dan keluarganya jd bingung harus gimana bersikap ke bunda,bunda banyak ga bolehnya

Mungkin yg bikin mertua g pernah kasih pir dan jeruk karena kamu tolak. Siapa bilang makan makanan simbol agama orang lain g boleh? coba sebutkan haditsnya. Terus pir dan jeruk yg dijual haram gitu? bukannya mertuamu beli sekalian nyisihkan untuk dirimu? Mungkin yg dimaksud ceramah itu macam coklat valentine, ada tulisannya valentine atau beli di hari valentine saat ada promo karena secara tidak langsung ikut meramaikan. Tapi klo buah masih ada opsi lain, buah tsb diciptakan bukan untuk kaum tsb saja. G semua yg beli pir & jeruk hanya mereka. Yang g boleh tuh makan sembelihan yg disembelih bukan untuk Allah meskipun yg nyembelih muslim dan sembelihan yang kita tau yg nyembelih g sholat g boleh dimakan, tapi klo kamu g tau dia sholat apa enggak ya hukum asalnya halal. Klo yg nyembelih Yahudi Nasrani juga halal, klo musyrikin baru deh g boleh. Bagaiman klo ikan / hewan laut? hewan laut bangkainya aja halal, jadi g ngaruh. Mau si istri yg bungsu caper ya biarin aja, mau pakai bikini ya biarin aja bukannya dia beda agama? yang muslim klo tau g boleh dilihat ya minggir demi menjaga pandangan. Besok lagi jangan nolak depannya langsung, mungkin kamu sdh melukai tanpa menyadari.

ya situ nya juga aneh sih. mertua udah baik ngasih buah, eh malah ditolak. dengan alasan yang gak masuk diakal. ya seenggaknya lu belajar lah menghargai orang lain. penghargai mertua lu tuh yang udah baik. persoalan mau lu makan atau engga itu kan beda lagi. lu bisa terima, nanti kalau ada sesuatu yang bertolak belakang sama ajaran islam kan bisa lu kasih lagi ke orang lain itu makanan (tanpa sepengetahuan siapapun). jadi kan gak ada hati yang terlukai. gue pribadi sih, kalau udah berniat baik mau kasih barang/makanan ke orang lain. trus di tolak/makanannya dinyinyirin. ya gue gak bakalan lagi mau ngasih apapun ke tuh orang yang nolak/nyinyirin. ya intinya, kalau lo mau dihargai orang lain, lo harus menghargai orang lain duluan. nah lo nya sendiri aja gak ada usaha mendekatkan diri minimal pinter basa basi lah. lah malah skr ngeluh iri dan cemburu. udah syukur alhamdulillah suami lo tuh baik dan memihak sama lo.

maaf ya bun q juga hidup di klrga cina papaq cina mamaq jawa q kecil kristen besar mualaf dan memg bner segitu x lo di pergaulan klrg cina berdampingan dgn muslim aplg klo bunda syar'i bgi mereka aneh & beberapa mlh ad yg malu klo klrga kya gtu menurutq mertuamu ud baik lo cm km ny yg g bisa menempatkn diri & terkesan membentengi diri ya klo mw disatukan juga memg g mgkn nyambung klo km islam yg sedikit fanatik di kehidupan klrga cina dri km diksi buah sdh nolak dgn alasan ky gtu y bkn mereka yg bedain tpi memg kmnya yg beda dgn mereka bun jdi y legowo aja si g usa mikir kmn" yg g mgkn km lakuin fokus k klrgamu&suami mu aj klo perkara bikinian klo g slh ipar bungsu mu cina kn bkn muslim juga?di klgn mereka itu g ada batasan berpakaian bun jdi jgn kotorin hatimu dgn iri & bingung sendiri ntr mlh g bahagia bun slh" mlh mengganggu hubgnmu am suami ntr

suamiku juga mualaf pas mau nikah, chinnese mix bali, dan akupun tiap kumpul keluarga besar selalu berhijab walau bukan hijab syar'i, Alhamdulillah nya aku bisa bersosialisasi dan bertoleransi bun, setiap ada acara besar chinnese selalu dateng ke kediaman keluarga besar walau cuma duduk ngeliatin sekedar menghargai, dan setiap selesai sembahyang juga aku selalu dikasih buah sisaan sembahyang dan aku terima bun, malah pas tau aku hamil mereka sering kasih makanan buat aku, masalah bunda mau dimakan, dibuang atau dikasih orang itu urusan belakangan yg penting bunda harus bisa bertoleransi dan menghargai pemberian.. jangan karna berbeda menjadi asing bun, buktiin kalo kita agama yang ramah, yang sanggup berbaur bukan malah menarik diri/menutup diri.. apapun pakaian yg kita kenakan kalo dasarnya kita pandai bersosialisasi percaya deh bund ga akan ngerasa dibeda bedakan lagi ☺️

jwbn mom lain ud mewakili.. jd gini mom.. hubungan dgn mertua itu sama kyk hubungan kita dgn tetangga dan lingkungan. mom menolak pemberian mertua.. mertua pasti sungkan mw ksi lagi. mgkn mertua mikir km tkut nerima krn ada unsur haramnya d agamamu. slain itu, km dan iparmu berbeda sifat wlwpun sm2 muslim. krn iparmu lbh terbuka, mertua terlihat lbh perhatian dgnnya. saran : drpd iri dan cemburu coba koreksi diri sndiri gmn mom. gmn cara ipar menempatkan diri d dpn mertua dan keluarga besar. klo dr km nya yg nutup diri krn merasa beda. lbh syari mgkn ya, mrka jg canggung buat ngedeket. 🙏🙏 coba lbh berbaur lg.. kluarga besar saya ada yg mualaf dan d trima baik krn bs berbaur. mw suku agama apapun. dimana bumi di pijak, di situ lngit d junjung. jd jgn menutup diri untuk adaptasi dgn lingkungan suami. tnpa hrs merubah pakaian ya.

Itu denger ceramah ga boleh makan yg menunjukkan sebuah kaum selain islam ceramah ustad mana bun ? Ada dalil hadis nya ga ? Aku baru denger jujur Lagian kan itu buah mereka beli utk sembahyang, sdgkan dikasih ke kamu utk di makan bun. Niatnya baik kan ? Itu buah kan ga haram kecuali ada minyak b2 dilumurin di buahnya ya gapapa kamu tolak Trus kamu kan pendatang di keluarga ya bun kita ini menantu jadi kita yg fleksibel di keluarga suami (vice versa). Mau dia bikinian depan mertua ya udah biasa bun chinese gt kayanya.. mungkin suamimu sejak kecil dan lingkungannya udh biasa liat cewek pake gitu jadi biasa aja.. termasuk mertua.. kalo di cocokin ke kamu ya ga cocok bun.. Kalo toast sama milo es ya tanya suami aja lgsg pas depan mereka "kok ga bilanh aku kalo doyan" biar ntr bunda bkinin di rumah

Aku agak bingung saat bagian bunda cemburu karena ga dikasih buah sama mertua, dan ternyata bunda udah dikasih tapi gamau karena ada suatu alasan. Bund ya gimana mereka mau dekat sama bunda kalau bunda aja gamau toleransi sama mereka. Menurut aku mungkin alasan ipar lebih diterima dan diperhatikan sama keluarga suami karena dia pinter menempatkan diri, meski untuk pakai bikini itu agak kelewatan. Dan ipar bikin makanan untuk suami bunda dan saudaranya juga hal wajar kan, itu suatu bentuk agar bisa memupuk kerukunan. Bunda ada gak nglakuin sesuatu yang bisa bikin lebih dekat dengan keluarga suami?

bun itu hanya perasaan mu, mertuamu jd menurutmu ga adil karna ada penolakan sebelumnya saya kurang paham ya soal ceramah yg bunda bahas itu, tp kalo ke mertua mah ya minimal diterima aja dimakan/ga makan mah gmn keyakinan jd nya kan ngerasa mertuamu jg sakit hati kayanya masalah pakaian padahal gausha bunda jelasin malah buka aib kan dan harusnya bunda udah kebayang dr sebelum nikah udah jelas dr awal beda keyakinan,gaya hidup dan adat ya skrg harus bisa mengjargai saling memaklumi aja sma yg sama keyakinan jg suka ada aja maslaahnya apalagi sama yg beda tinggal dikuatin iman dan kepercayaannya kesuamimu bun dia udah berjuang pindah agama demi kita,kita tuntun dia jg biar sama2 menjalankan perintahnya

maaf bund kalo aku mau komentari yang bunda sudah dikasih buah buahan tapi ditolak, seharus nya bunda terima saja sebagai bentuk menghargai adapun bunda gak mau makan ya gak papa yang penting jangan ditolak apa lagi depan mertua, mungkin itu salah satu penyebab keluarga suami jadi kurang perhatian sama bunda. memang kalo Chinese banyak adat dan budaya sendiri dan pasti bakal bertentangan dengan Islam. tapi ya mau bagaimana lagi bunda sudah memilih pasangan hidup dari garis Chinese berarti harus siap terima segala persamaan dan perbedaan nya. saran ku dari pada bunda iri dengan ipar mending fokus dengan keluarga bunda sendiri sambil bunda buktikan dengan mertua kalo bunda bisa berbahagia dengan suami