Maaf bun mau tanya anakku umur 1 setengah tahun minta tips buat toilet training terimakasih

3 Tanggapan

tipsnya adalah sabar, tegas dan konsisten. toilet training itu gampang2 susah buat anak, walaupun prakteknya susah banget. tiap anak beda2. anaknya udah paham instruksi kecil belum bun? kayak contoh aja; dimintain tolong buang sampah, tolong ambil barang sesuai perintah, dll. kalo udah, sebenernya ini bisa bantu bunda memudahkan sedikit 🤏🏻 proses tt. karena, anak jadi mudah paham dikasih tau kalo poop and pee itu tempatnya ada di toilet/wc. kalo caraku: - sama kayak tadi, sounding anaknya berkali2 - pakein celana pop/cd biar kalo nanti anaknya tiba2 poop bunda ga harus pungut fesesnya di lantai - ajak ke toilet tiap abis minum sekitar 15,30 menit atau 1 jam sekali - biasain buat kegiatan rutin pipis sebelum tidur entah itu tidur siang atau malam - kasih tau anaknya “kalo mau pipis atau poop bilang ya, nak” atau misal bunda lagi ajak anaknya toilet coba tanya anaknya “toilet tempat untuk apa ya, nak?” biasanya anak kecil excited jawab sama hal baru yang baru dia ketahui - bikin rasa nyaman kalo anak lagi di toilet kayak kasih tau “kalo abis pipis atau pup bisa kamu siram sendiri lho pake (gayung/neken flush)” misalnya - terus dicontohin bun. kalo anakku dicontohin bapaknya caranya pipis karena anaknya laki2, kalo perempuan bisa dicontohin sama bundanya - bundanya juga mesti jadi mata elang 24/7 buat anak, buat merhatiin gelagat anak kalo dia lagi kebelet lewat ekspresi anaknya - yang terakhir, jangan paksa anaknya biar dia berproses dengan sendirinya. kalo ada 1-2 moment di hari yang sama/beda si anak berhasil pipis/poop di toilet jangan lupa bunda apresiasi ya semangat bun, semoga diberi kemudahan proses tt anaknya✨

gatau bun, aku belum kebayang toilet training wkwk, blm siap sama sekali, malah kayanya mau menyiapkan diri sapih aja duluuu

terimakasih banyak bun tipsnya