Bisnis Susu Formula

Liat berita ini jadi khawatir, apa benar ya ada yg pas lahir langsung ditawarin susu formula? Ga dsuruh imd dulu kah? Ada yg punya pengalaman untuk yg sudah melahirkan?

Bisnis Susu Formula
38 Tanggapan

Aku mau cerita aja ya tahun lalu lahiran di RSIA dg prosedur sc , anak keluar ga lgsg IMD cuma disuruh gendong sama peluk anak aja , stlh masuk ke ruangan bidan , perawat dan dokter yg nangani proses persalinanku ngarahin aku utk tau cara meng-Asihi. Btw saat itu asiku blm keluar ya bun , tp alhamdulillah semua bidan , perawat dan dokter saat sdg visit ruangan semua nanya "gmn bu asinya? Udh keluar?" saya blg belum , terus bidan" tsb di arahkan oleh dokter saya utk pijat oksitosin ke saya jd tiap visit pasti di pijat , tp asi saya baru keluar pas 4hari stlh plg dr RS itupun ga deres , dokter dan bidan blg kalo bayi itu bertahan tnp mnm asi slm 3hr krn msh menyimpan cadangan makanan dan ga nyuruh saya utk ngasi sufor mereka support trs saya utk bisa mengasihi anak saya . sempet stres si tp untungnya ga kuning tp stlh 2minggu lahir baru kuning tp ga kuning bgt kata DSA anak saya gpp ttp di asihi aja , tp namanya first mom kan nethink dan serba ngerasa bnr ga si? Apa iya? Kecewa ga bisa mengasihi , pas 1bln pertama bb anak saya turun sampe usia 3bln baru naik itupun dikit dan itu sblm saya kasih sufor atas anjuran DSA , DSA anak saya blg ttp susui sebisa mungkin semampu ibu , kalo dlm 2bln ini bb masih naik dikit baru di bantu sufor gitu 😊 krn aku jg tau si berita ini bun , tp alhamdulillahnya pas aku lahiran ga di suruh utk ngasi sufor pdhl aku di rs 3hari asiku blm keluar besoknya baru keluar itu jg aku ttp nempelin PD aku ke anak aku biar bisa di hisap sm anak aku , aku ttp ngikutin arahan dr dokter , bidan dan perawat yg nangani aku saat itu

Wah, pengalaman saya gini bun, saya mah bbrp menit sebelum op, udh bilang ke dokter yg nyiapin segala macem (ternyata itu dokter anestesi) untuk IMD. Eh dia malah keheranan, sampe nanya gini, "apakah ibu profesinya nakes, kok tau IMD?" Waduh, sbg pasien malah bingung dia nanya gitu. Dikira yg tau IMD cuma nakes doang apa 😌. Akhirnya dia cuma iya2 doang dan nyuruh saya bilang ke bidannya. dan saya turutin omongannya. Dan setelah bayi saya lahir, bidan cuma nunjukin si bayi, terus dibawa pergi katanya mau dibersihin 😢. Sampe dua hari kemudian baru saya bisa ketemu bayi saya... berarti omongannya bulshit dong... alias nakesnya gak pro ASI. Ini kejadian tahun lalu. Selama dua hari itu juga saya gak nanya anak saya dikasih apa.. Tapi begitu saya ke ruang menyusui, baru deh diajarin caranya menyusu oleh susternya. Jadi kesimpulannya : Saya yg udh jelas2 minta IMD aja cuma omong kosong, mana ada disuruh. Sebulan kemudian, saya ditelpon sama sales sufor, ditawaein suruh pake sufor. Sampe dibilang asi saya gk bergizi lah, kurang lah. Malah bikin naik darah.

ada aja Bun, yg pas lahir lgsg ditawari sufor.. menurut saya, sblm lahiran, banyak² cari informasi mengenai tempat tujuan bersalin.. kalau saya, memang pngn lahiran di RS.. saya cari tahu, RS tujuan saya bersalin ini pro ASI gak sih, trs ada rawat gabung gak.. kalau rawat gabung, anak akan selalu ada sama kita, kecuali pas waktunya mandi, ya dimandikan sama perawat bayi, baru dibawa lagi ke kamar ibunya.. itu saya tanya ke teman yg memang lahiran di sana, selain itu jg tanya ke petugas di sana, pokoknya tanya sedetail-detailnya..hehe.. selain itu, cari jg dokter kandungan yg pro ASI, Bun.. ini dr awal periksa kl bs udh cari tahu.. RS tempat saya bersalin, gak bawain sufor buat bayi.. malah dibawain sendok sama gelas kecil, supaya menghindari pemakaian dot.. yg dibawain susu, malah emaknya, susu hamil & menyusui gitu Bun..hehe

Klau q dulu lahiran di bidan bayiku nangis terus kemungkinan karna asiku kurang tp bidan wanti2 si buat jgn dikasih sufor dulu karna sesedikit apapun asi nya yg pnting kluar dan itu ckup bwt si bayi karna lmbung bayi besarnya masih sebesar kelereng . Bayi ngis juga bukn krn asi kurang tp krn bsa jga krn hal lain . Mungkin krn baru lahir kedunia jd adaptasi dlu mgkknya ngis .. Pokoknya kita gak grusah grusuh ngasih sufor bun .. kasih sufor gk nya kan dri kita sendiri ibunya .. kalau kita gk kepancing sm omongan orang ya optimis aj ngasih ASI klau ASI nya keluar .. krn kbnyakan ibu memilih sufor itu krn alsannya selain asi tdk kluar tp krn bayi kurang puas dengan asi krn kluar tdk banyak..

pengalaman saya tdk imd karna bayi prematur, saya jg gk tanya sih kenapa gk imd. Begitu selesai bersihkan bayi langsung dibawa ke nicu, trus suster suruh saya cari donor asi (selang 3 jam suamiku bawa asi donor, susternya malah bingung kok cepet bgt udh dapet donor aja, haha Alhamdulillah Kakak iparku punya bayi jg) jadi selama 3 hari bayiku pakai asi donor baru deh asiku keluar. pulang dari RS sempet dapat telfon dari merk sufor, ucapin selamat dll, trus mau kasih sample sufor gratis, habis itu saya blokir nomernya haha... Jadi ada kemungkinan RS saya lahiran jg di ajak kerjasama dgn merk sufor, tapi tdk secara terang²an/ memang dokternya yg pro asi

waktu lahir anak pertamaku dulu, pihak RS juga langsung dikasih sufor, nggak pake diarahkan utk IMD dulu. bahkan mereka kayak "jualan" gitu disana. memang awalnya asi ku sedikit karna dulu aku kurang searching tentang parenting apalagi ASI, tapi aku sebenarnya yakin kok kalo di stimulasi terus menerus pasti nanti juga banyak. tapi pihak RS langsung aja ngasih sufor ke anakku, jadinya sampai besar anakku pakai sufor karna gak mau nenen langsung di PD ku😢 tapi kehamilan yg kedua ini aq pengen anakku full ASI aja. udah kapok kasih anak full sufor dari bayi🥺

2y ago

padahal bisa dilaporin tuh bun

kakakku dulu pas bayi lahir ASI nya ga langsung keluar, bayinya nangis terus, jadi ortu khawatir dan saranin sufor, dokternya juga ga melarang (sesuai keyakinan ibunya), tp kakakku kekeuh gamau sampe 3 hari belum keluar juga ASI nya, tp kata dokter gapapa sebenernya, karena pas lahir bayi masih punya cadangan makanan sampe 3 hari (selama 3 hr usaha kenceng langit+bumi biar ASI keluar)... dan selama 3 hari itu ortu juga terus saranin sufor (ygmn bikin mulai goyah dan sedih), alhamdulillah ga dikasi sufor, hari ke 4 ASI keluar

2y ago

sama kaya aku ceritanya .. ortu aku sampe ngatain aku ga mampu beli sufor. padahal mah aku cuma pengen anak aku ini nyusu langsung di ibu nya. hahaha

saya lahiran sebulan lalu di salah satu rs bersalin, saya lahiran sc, sebelum operasi udah ditanyain sm susternya "ibu, karna operasi sc jadi asi pasti blm keluar, jadi kami beri sufor dulu, ibu mau sufor apa utk baby nya?" karna sy gaada literasi ttg persusuan/asi sebelumnya ya sy bingung, sy jawab aja "yg bagus apa ya?" dan dia nyaranin "nutr*lon bagus bu", dan sy iyakan. dr bayi sy lahir gak ada imd. sy lahiran jam 6 malam dan malam itu jg bayi sy dikasih sufor dot. akibatnya bayi sy udh keenakan dot, dan skg sy masih mix asi & sufor😔

trgantung RS nya bun.. klo aku dulu lairan udah dikasi info sama dokternya klo anak baru lahir memang bisa tahan sampe 2 hri tdk minum.. tpi mskipun gtu tetep imd atau minumkan gpp smbil belajar.. jd gausah khawatir atau buru" dikasi sufor.. alhamdulillahnya asiku uda kluar mskipun masi dikit, cuma krna blom bener cara nen nya jd anak nangis mulu.. sbenernya itu yg bikin galau.. antara mau ngasi sufor atau tetep blajar cara nen kan biar anak minumnya lancar..

ada bbrp RS yg memang ga menerapkan imd, dan sebagian org yg baru melahirkan jg asinya ga slalu langsung keluar jd ada kalanya memang dibantu sm sufor utk bbrp hari pertama. Kalo memang setelah itu kondisi si ibu memungkinkan buat asi eksklusif ya sebaiknya memang pemberian sufor dihentikan. Dulu saya sempat ngasih asi dibantu sufor pas 2 mingguan pertama, setelah asi lancar baru sufornya saya stop dan alhamdulillah bisa full asi sampe 2th lebih