Lebih sakit melahirkan Cesar atau normal?

27 Tanggapan

aku awal hamil smpe hamil besar tiap kontrol sllu dibilang semua bagus dan bisa lahiran normal ,ditunggu 38week 39 week smpe akhirnya lewat hpl 2 hari blom jga kontraksi ,udh mulai cemas dan waswas bgt. akhirnya pas lewat hpl 2 hari ternyata pagi nya flek mlm nya kontraksi msih bisa tahan dan 10menit sekali lgsg pergi ke klinik tengah mlm itu jga di cek baru pembukaan 1 yaudah lah jdi rawat inap di klinik ,pas cek smpe pagi ternyata msih pembukaan 1 yaudah diputuskan utk pulang dlu dan coba buat dtg ke puskesmas bpjs (faskes 1) minta surat rujukan krn niat mau ke Rs aja tapi gak dksih dan mlh disruh nunggu seminggu lagi (gila) yaudah mutusin buat tunggu dlu dirumah smpe nunggu sore atau besok balik lgi ke klinik buat cek pembukaan lgi tpi mlm nya balik lagi ke klinik krn kontraksi nya udh luar biasa sakit gak tahan dicek ttep pembukaan 1 ,oke balik lagi ke rumah krn percuma jga klo rawat inap di klinik. dirumah luar biasa donk jerit2an teriak2 nangis nahan kontraksi 10menit sekali (oke coba ditahan) krn bidan puskesmas kekeuh sya bisa lahir normal. pagi nya hari ke 3 atau ke 4 sya lupa lgsg pergi lah ke puskesmas desa lain khusus tempat lahiran ,dicek ternyata masih pembukaan 2 udh pendarahan ringan dan ketuban udh tipis bgt. lgsg deh dsruh bru2 ke Rs akhirnya pergi ke Rs sambil di jlan kontraksi terus dan lgsg ke IGD ditangani dan infus+ induksi. nambah kejer nangis dan teriak nya dari pagi smpe sore dan pembukaan gak maju2 akhirnya di Sc juga. di meja operasi pun pas suntik epidural ttep kontraksi smpe gak tau gmna rasanya suntik epidural 🤣 Alhamdulillah cmn selang 10 menit anak bayi lgsg keluar dan proses nya cmn sejam kurang 🤣🤣 wah klo ditanya SC itu sakit enggak 🤣 ya enggak bagi yg gak kontraksi dlu ,ditanya sakit enggak ?? ya sakit lah abiss Sc nya luar biasa smpe takut batuk, bersin dan ngedehem 🤣 wah nikmat itu lah perjuangan ku lahiran bun dan skrg baru 50 hari melahirkan tapi sekalian tanya deh ko darah saya mlah msih keluar yaah pdhl udh 50 hari dan 3 hari ini deres bgt smpe sehari ganti2 terus pembalut ,apakah wajar bun ???

Ambang batas rasa sakit orang berbeda. Kondisi setiap orang berbeda. Fisik setiap orang berbeda. Jadi ga bisa disama ratain sh bun.. Kalau aku pribadi yg udh susah payah mau normal, tp qodarulloh harus sc krna ga masuk panggul dan janin besar... Padahal cuma niat usg, tp langsung dijadwalin operasi besoknya.. Gimana ga kena mental tuh bun 🤣 Semua prosesnya mantap nikmat suntik sana suntik sini. Apalagi pas proses operasi.. Ya Allah gusti nu aguuung.. Kedinginan menggigil sepanjang operasi, diinfus terus terusan karna pendarahan, bahkan smpe dikasih obat kunyah pengganti infus, rasanya jadi hauuuuuussss banget.. perut terasa diobok2 ditarik2 smpe sesek nafas.. Setelahnya menggigil makin parah ditinggal sendirian... Ga bisa miring kanan kiri.. suami ga berani bantuin 😂😂 ngeri jg dia.. Belajar duduk sendiri yg rasanya WOW pantat sakit banget kaya ada duri Pas belajar jalan? aduuuuuuh gustiiii kaya ditiban gajah.. Ga bisa nafas.. Jalan ke kamar mandi bongkok2 kaya aki2 nini2 😭😭 Sedaaaap banget dah ah... Ga batuk dan bersin selama seminggu 🤣 Pemulihannya lamaa banget... Tapiiiii.. Ga semua org cerita operasinya menyeramkan.. Banyak jg yg santai rilex enak dan nyaman... Bgtu pun yg normal.. Ga semua nya menyeramkan.. Banyak jg yg santai rilex dn nyaman.. Kaya ibuku.. Anak 10, 9 normal. 1 sc.. 9 normal ga pernah dijait sekalipun.. Mantap kan

Sama saja bun,, hanya saja Normal sakit di awal,, caesar enak diawal sakit di akhir,, krna masa pemulihan nya lebih lama caesar... Kalo normal cuman butuh 1-2 minggu untuk pemulihan rasa sakit atau rasa tidak nyamannya,, paling sakit memang minggu awal karena jahitan masih basah dan akan membengkak... Abis rasa itu hilang sudah kita bisaa aktivitas normal lagi... Kalau caesar pemulihan nya lama bahkan smpe anak umur 1 tahun pun bekas jahitan akan msh terasa sakit,, apalagi kalo batuk atau terlampau capek hmmm maa syaa Allah kata bibi saya sakitnya... Tapi mau lahiran Normal atau Caesar semuanya sama sama bertaruh nyawa 💓❤️ Ini hanya perbandingan rasa sakit dan pemulihan saja yaa 💞

2y ago

Aku jahit luar dalam malah 😍 -+14-20 hr sudah bisa aktivitas normal... Aku malah ditambah lagi robekannya 😊 mungkin beda orang beda masa pemulihannya,, Alhamdulillah aku cepet...

jika tidak ada indikasi papun, mending normal bun...pemulihannya cepat. meskipun skrng SC dah ga sesakit dlu, tp tetap efek samping operasi jangka panjangnya masih berasa bun. trus melahirkan secara SC kn jg hrs berjarak, dan da batasnya bun. klo anak pertama dah SC, kemungkinan untuk persalinan normal pas anak kedua menurun hingga 50%. makanya selagi semuanya baik2 saja n gada indikasi medis yg mengkhawatirkan, selagi bisa normal, lebih baik normal bun lahirannya.tp biasanya dokter kandungan kan memberikan saran melahirkan yg terbaik buat bunda. aku 2 x melahirkan hrs SC krn pinggul aku ukurannya kecil, jd anak susah masuk k jln lahir.

Beda2 tiap orang, aku dulu mau lahiran normal udah prepare segala macem, pas tau rasanya kontraksi terus mundur minta sc 😅 personally buat aku sakit abis sc ga ada apa2 nya dibanding kontraksi, paling ngerasain sakit beberapa hari dan sakitnya itu di level yang bisa ditahan. Kalo kontraksi level 10, sakit luka sc di level 4-5 buatku. Terus ada nih kaka iparku sama tetangga, lahiran pervaginam kata mereka ga sakit sama sekali, sakit pas dijait aja. Aku ga pernah lahiran pervaginam tapi udah pernah rasain kontraksi dan ga tahan sakitnya hehe jadi ya anak ke 2 udah siapin dana buat sc lagi.. 😄

2y ago

emang beda2 kali ya Bun..saya malah lbh trauma pasca SC.. anak pertama lahir pervaginam ke 2 SC cuma krna +covid padahal udh ngerasain kontraksi sampe pembukaan 3 bahkan pas diruang oprasi Sy ngerasa bayi udh ngajak keluar bgt, kyknya udh bukaan 10.. tp sama dokter nya bnr2 ga dibolehin lahiran normal.. harus SC.. huhu sedih bgt,tapi emang udh takdirnya sih.. bagaimanapun kita udh ikhtiar semaksimal mungkin, tuhan mau aku ngerasain SC juga . dan kataku SC lbh lama pemulihan nya ya.. udh abis operasi haus bgt, blm bisa miring kanan kiri.. mau minum ga bisa ambil.. padahal ada di meja sebelah kasur..tp blm bisa miring.. sedih bgt kalo inget itu tuh😂 kalo lahiran per vaginam ku langsung bisa jalan,makan minum bebas.. kyk orng yg ga abis lahiran malah kata sodaraku..

Toleransi nyeri pada setiap orang bisa berbeda dan bisa dipengaruhi berbagai faktor, jadi mungkin cerita soal rasa nyeri pun bisa berbeda. Melahirkan dengan metode apapun pasti ada rasa sakit, ada risiko dan manfaat. Jadi menurut saya metode melahirkan itu bukan sesuatu yang bisa dipilih karena menghindari rasa sakit, melainkan atas pertimbangan risiko dan manfaatnya terhadap keselamatan ibu dan bayi. Nah mungkin Bunda bisa diskusikan dengan dokter yang merawat tips meminimalisir rasa sakit saat persalinan dan metode apa yang pas untuk kondisi Bunda.

Saya anak pertama normal. Digunting karna pembukaan mentok sampe 9. Tapi abis lahiran langsung bisa jalan dan pipis. Cumaa.... waktu sebelum lahiran 27 jam di kamar persalinan. Sakit banget. Skrg lagi hamil anak ke 2. Tadinya mikir mau eracs, cuma smpt nanya temen yang pernah normal maupun sc, katanya walaupun eracs ttp ga sebebas waktu lahiran normal. Jadi ibarat kalau normal bersakit-sakit dahulu bersenang2 kemudian. Akhirnya dari situ saya mutusin insyaAllah normal lg. Anaknya juga udah di panggul, jadi sepertinya tinggal menunggu.

klau aq pribadi normal : sakitnya sewaktu nunggu bukaan dan di induksi rasanya waooww,wktu ngejan dan ngeluarkan g terasa sakitnya pasca lahiran udh enak bisa dduk tanpa harus beljar miring kanan kiri sperti sc sc : wktu prosesnya krna tidur / terbius total jdi g ad rsa ap2 smpai pindh kmar,tapi sakitnya ketika wktunya beljar dduk,miring kanan kiri dan belajar berdiri + jalan...rsanya waooww 😭🤣😭🤣😭 saya smpai pingsan 2x sehari stelah sc krna blm makan tpi mau k kmr mandi dlu,keluar kmr mandi udh deh g sadarkan diri 😶

Ga pernah SC sih Tapi lahiran anak pertamaku sangat traumatis dibanding lahiran anak kedua Waktu lahiran pertama KPD, jd induksi Buatku itu sakit bgt, hampir nyerah aku Belum lagi pendarahan, smpe harus transfusi 2 kantong Belum lagi kena gunting, jdnya kena jahit smpe 20 jahitan Aku 3 harian di rumah sakit 2 minggu habis lahiran masih sakit bgt Bener2 ga ngerasain sakit sama sekali setelah 3 bulan Pas lahiran anak kedua, ga nyampe 24 jam di RS Nyampe rumah langsung bisa gendong anak pertama, mandiin anak, masak dll

gatau yaa tp klo aku pengennya normal soalnya pernah baca dulu di salah satu artikel seorang dokter SpOG yang bilang klo jangan gampang gampang SC kecuali memang tidak ada jalan lain. karena efek dr SC yang jangka panjang mungkin ya. terus klo kata temenku yg sc suntik yke tulang itu yang Masya Allah sekali. tapi balik lagi bayi tauu kok jalan keluarnya. merah SC atau normal yang penting sehat semua