lahiran

Lebih baik lahiran di bidan atau di rumah sakit bun (dokter kandungan) secara kalo di rs takut peralatannya katanya ada yg digunting gunting

1572 Tanggapan

Di gunting itu, jika kepala bayi sudah keluar dari panggul tetapi lebar dari mulut vagina tidak cukup untuk di lewati oleh bayi nya bund Jd tidak semata mata semua yg melahirkan di dokter di gunting dan di bidan tidak di gunting Malah lebih berbahaya dong bund, jika jalan lahirnya tidak cukup, tapi tidak di gunting, nanti jadinya robek/ruptur Kalau sudah robek/ruptur penanganannya lebih sulit, penyembuhan lebih lama Tetapi jika di epis/ gunting, luka nya lebih rapi, jahitan lebih rapi, bekas luka hampir tidak ada dan penyembuhan lebih cepat Kalaupun di gunting, biasanya dilakukan jika benar benar di pastikan kalau jalan lahir tidak cukup dan pada waktu di gunting tidak terasa sakit sama sekali karena terdesak oleh kepala bayi dan aliran darah terjepit shg tidak sakit Semoga membantu

10mo ago

kenapa bun didoktr.. aku juga ahir desember insyallah .. bingungnih mau dibidan apa di doktr

ini dr pengalaman saya, lahiran pertama d bidan dan digunting, ga masalah sebenernya, tp yg saya sesalkan jahitan saya banyak banget sampe ga dikasih tau bidannya ada berapa dan jahitan itu jelek, kebuka lagi dan berujung pendarahan. padahal anak saya bb normal cuma 2,8 kg, entah bidannya gunting kebanyakan atau gimana, yg jelas bidannya cuma 1 yg nanganin dan masih muda. saya dijahit 2 kali, pertama sama bidan a sampe selesai trs bidan b dateng bilang mau periksa jahitan, ga taunya itu obrasan dibuka dan dijahit ulang. yg pertama tanpa bius yg kedua dibius itu jg msh sakit bgt kerasa, tanpa infus tanpa tranfusi darah selama proses persalinan. Alhamdulillah saya masih hidup.. Seminggu abis lahiran saya ke spog katanya jahitan kebuka, dikasih obat tapi ada kemungkinan ini ttep kebuka. sebulan, 2 bulan saya masih berdarah trs ke spog berbeda, dicek sumber darahnya ternyata di jahitan itu dan diresepin obat, baru sembuh disitu. Thanks to dokternya, dijelasin jahitan ibu jelek, ini bentuk vagina ibu yg jahitannya kebuka dll dll. Jujur saya kapok banget lahiran di bidan, maksud saya klo bidan itu ga mampu tanganin saya kok ga dirujuk gitu loh malah maksain. Klo lahiran lagi saya mau ditangani dokter aja, trauma banget sama bidan.

peralatan utk ibu lahiran mau dimana2 juga tetep sama bun. aku ngomong gini krn aku bidan ya, pernah dinas di bidan biasa, di klinik, di RSIA dan di rumah sakit umum. kalo di bidan/klinik kelebihannya lebih santai aja ngga tegang. kelebihan di Rs peralatan lebih lengkap, jadi kalo ada apa2 lebih cepat ditangani. di RS jg kalo lahiran normal yg nanganin jg rata2 bidan kok bun

4d ago

iya betul bun kemaren aq lhiran anak pertama jg belum sempet ketemu dokternya uda pembukaan lengkap jadi ditangani bidannya...dan semoga nnti anak kedua ini lancar2 saja tidak ada kendala apapun

Tergantung kondisi kehamilan Bunda.. Di Bidan atau Rumah sakit sama2 ada Bidannya.. Yang membedakan adalah fasilitas kesehatannya. Kalo di rumah sakit fasilitasnya lebih lengkap.. Jadi jika terjadi sesuatu dg bayi seperti bayi lahir tidak segera menangis bisa langsung segera dilakukan pertolongan lebih lanjut. Bukan berarti di bidan tidak dilakukan pertolongan. Tapi di rumah sakit ada perawat perinatology dan Dokter spesialis anak serta alat2 pelengkap untuk membantu kebutuhan bayinya seperti Inkubator, ventilator (alat bantu nafas) dll. Jika tidak ada masalah dalam kehamilan Bunda ke bidan ga apa2 kok.. Bidannya juga pasti mengarahkan ke fasilitas kesehatan lain seperti rumah sakit jika kondisi ibu tidak mumungkinkan untuk melakukan persalinan dibidan. Masalah gunting2 ada yang digunting dan ada yang tidak. Tergantung kondisi ya Bunda.. Hindari terlalu cemas.. Silahkan Hubungi Dokter spesialis kandungan yang menangani Bunda untuk mendapatkan informasi lebih jelas pada saat pemeriksaan rutin :)

Dulu aku lebih milih untuk lahiran di RS karena mempertimbangkan kemungkinan terburuk kalo ada apa2 diluar dugaan cepet ditangani, selain itu juga mataku minus lumayan tinggi, tapi masih diperbolehkan untuk lahiran normal. Tapi apa daya akhirnya lahiran di bidan juga karena udah keburu pembukaan. Kalo dari sisi kelengkapan tenaga dan alat medis memang di RS lebih unggul. Tapi kalo di bidan itu biasanya pendekatannya lebih personal, sepengalamanku sih menjelang detik2 persalinan aku didampingin sama bidannya (selain ada suami juga) pas lagi mantep2nya kontraksi, diusap usap sama didoain gitu. Jadi merasa lebih nyaman dan gak panik aja.

2y ago

bisa banget mba shinta, selama di puskesmas yang jadi faskes 1 bpjs mbaknya ya. kalau bisa dari skrg cek nya ke puskesmas itu. jangan pas udah mau lahiran baru ke puskesmas nya ya

Kalo saya lebih nyaman di rumah sakit..krna pengalaman saya, pas kontrol trakhir sebelum lahiran (kebetulan saya jarang skali ke bidan krna setiap bulan selalu kontrol ke SPOG di rs terdekat), dokter betul2 memeriksa semuanya mulai dr tanda2 vital ibu, detak jantung janin, cek darah lengkap..pkoknya semua di cek, dan saat itu hasil rekam jantung anak saya agak menurun jadinya dokter langsung kasih saran bayinya dilahirkan hari itu juga(bisa pilih induksi/SC) atau disuruh pulang dan balik lagi besoknya untuk rekam jantung janin ulang (usia kehamilan 40w1d)..jadi saya ga pikir panjang lagi, saya pilih lahiran dihari itu juga dengan tindakan SC, krna saya takutnya kalo induksi bisa gagal krna dr hamil usia 37-40w ga pernah ada kontraksi..dan alhamdulillah tgl 11 januari kemarin saya lahiran SC..jd intinya, dimana aja lahirannya BPM atau RS yg penting harus sering2 kontrol biar tau lebih besar mana peluangnya, antar lahiran normal atau SC sesuai kondisi bumil saat mendekati HPL Semangat bunda

POSTINGAN 1TH LALU ❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌ LIAT DONG ITU KOMEN UDAH RIBUAN WOY ❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌POSTINGAN 1TH LALU ❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌ LIAT DONG ITU KOMEN UDAH RIBUAN WOY ❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌POSTINGAN 1TH LALU ❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌ LIAT DONG ITU KOMEN UDAH RIBUAN WOY ❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌❌

Saya lbh memilih lahiran dibidan bun, yg ptg dr hasil usg dokter tdk mewajibkan dirs aman ajjh bun, krna menurut saya lahiran dibidan lbh diperhatikan dan pelayanan terbaik😍berdasarkan pengalanan pribadi 2 ank sya lahir dibidan semua, mereka sabar2 bahkan ank ke2 sya lahir lwt proses induksi infus tp alhamdulillah tdk ngejen, hanya batuk 3 kli sdh kluar dan tanpa jahitan, ni jg berkat doa ortu, suami dan kesabaran kita kerja sama ma bidannya, Kuasa Allah jg bun lahirx lancar💕

3y ago

senam2 atau yoga gitu nggak bun?

saya hpl 18 september rencana melahirkan nanti di RS, bidan pun menyarankan utk lahiran di rs aja krn ini kehamilan pertama saya setelah penantian 6 tahun jd kalo ada kondisi darurat bisa cepat ditangani kalo di rs ga harus drujuk2 dulu. kalo soal digunting (epis ) itu tergantung keadaan bun ga sembarangan digunting juga. yg digunting itu kebanyakan karena bayi besar kepalanya nyangkut di jalan lahir atau jalan lahirnya yg sempit jd harus digunting sedikit untuk mempermudah bayi nya keluar. kalo digunting robekan nya lebih mudah saat dijahit daripada yg robek sendiri lukanya tidak berarturan kadang ada yg sampai ke anus. jd kesimpulan nya mau melahirkan di bidan ato dokter mereka ga akan sembarangan mengunting juga kalo tidak ada indikasi

2y ago

setuju bun . ini aku hamil anak ke 3 mw minta d episiotomi aja. soalnya anak pertama di epis jaitannya bagus 1 garis doang. kalo anak ke 2 robek sndri, jaitannya ga beraturan karna sobeknya kanan kiri .

saya suka di bidan.. pengalaman temen" di rs. dokter, perawat agak acuh gitu... terus banyak yg sejenis magang gitu atau apa ya namanya. bentar" dipegangin, yg pegang" gantian, bahkan ada laki" kata mereka... itu curhatan sesama bumil di grup fb. saya udah berfikir ga mau di rs kalo gitu 😃 akhirnya dibidan, perhatiannya luar biasa. disayang" dimanja" ma bidannya, termasuk bidan yg magang juga.. baik banget luar biasa dilayaninya. tapi cari bidan yg bener" handal dan berpengalaman. bidan tempat saya itu, sudah sejak lama nangani berbagai macam proses lahiran, termasuk sungsang,,, banyak yg bilang kalo sungsang wajib di rs. tapi di bidan sana bisa ditangani. diajarin gimana supaya yg mata minus bisa melahirkan normal, terus cara supaya lahiran normal ga perlu di gunting/sobek sendiri.. mantap banget pokoknya... tapi memang, kesehatan kita juga harus bagus. HB lebih utama jangan dibawah normal. kalo kesehatan masih diragukan, ke RS aja