perut diteken2

Knp ya klo periksa di bidan atau puskesmas perutnya diteken², lama pula, terasa skt . Apa gak bahaya ya bun ???

53 Tanggapan

Menurut pengalamanku ya bun pas aku periksa di puskesmas ngecek detak janinnya emang ditekan sambil nyari posisi debaynya, menurut sy sakit sih bun cz bidanya berkali-kali ngecek dengan cara menekan perut saya (mungkin karena belum yakin jd diulang trus) sy sempat berontak dan gak mau ditekan karena sy takut debay di dalam kenapa-kenapa. Tapi ya itu deh susah banget nyari detak jantung Ade, lamaaaaaa baru ketemu. Periksa di dokter spog gak pake acara menekan/meraba perut kalau jatah USG ya (sy periksa pakai KIS jadinya jatah USG gak tiap kontrol, oh ya btw sy udah mulai kontrol 2minggu sekali). Nah giliran pak dokter meriksa gak pakai USG tapi cuma cek detak jantung debay, dokter juga nyari posisi janinya dengan cara di tekan dan nekannya itu lebih parah dari bidan di puskesmas tapi akurat banget dan langsung dapet posisi debaynya (kalau periksa sama dokter spog sy gak berani berontak masalahnya dokter sy gualak minta ampun) 😩. Itu sih bun pengalamanku Oh ya kalau pengalaman temenku sih bun TM 2 akhir dedenya kan masih sungsang sama bidan tuh diputer dedenya (kaya diurut gitu hlo) kata temenku rasanya suuuakit banget, duh kalau aku mah gak mau ya digituin. Untung aja debayku nurut banget kalau diajak ngobrol suruh muter😊(dulu TM2 masih sungsang juga).

5y ago

Itu lah bun, aku jd parnoan gara2 pernah baca komenan org perut dipijat bisa menyebabkan placenta nya bocor, jd keinget trs klo lg ditekan2 gitu .

samaaaa bun... ini aku baru rasain periksa di puskes, usia kandungan 4 bulan(17 weeks), perut ditekan2 pake doppler krn nyari detak jantung bayi ga nemu2, masa dibilang ga ada detak jantungnya :( , pdhal seminggu yg lalu abis cek di dokter rs itu ada detak jantung sm gerakan aktif. Itu kan mungkin gak kedetek jg krn msh kecil ya bun. Sampe 2 org coba yg ngecek, mana diteken2 lg. Udahannya jadi sakit trs kepikiran. itu jg awalnya ke puskes grgr mau cek darah, tp malah jd cek kandungan jg. jd trauma gamau ke puskes lg 😓😩

4y ago

iya brrti khalang sma plasenta nya bund 😊 soalnya doppler jga kdang ga akurat ..trgantung posisi debay , tebelnya perut.

Mreka jg ada ilmu nya kok bun. Aku jg trauma dan takut bgt kebidan gatau knapa. Perut aku sensitif soalnya. Jd aku cm ke dokter. Masalah buku pink, aku udh tanya sana sini ga perlu2 amat kok, jd aku download aja pdf nya di google. Kmrn wkt diusg sm dokter, janinku agak nunduk, jd agak diteken2 sm dokter. Udahnya nyerii bgt. Pdhal nekennya jg ga kuat2 amat.

gapapa bun, bidannya ga asal neken. tp pengalaman saya pernah bidan magang diteken kenceng banget ampe sakit, mungkin baru pertama pegang perut pasien saya gatau juga. tp takut juga sih jd langsung saya bilangin jd lain waktu saya kontrol yg periksa bukan bidan magang lg. of course ngomongnya baik" gapake marah" gitu krn dia juga masih magang kan

Saya juga pernah bun sampe sakit, pas awal² diperiksa gitu sempet kaget sih.. karena dirumah sama saya usap² ga berani kepencet dikit pas sama bidan dipencet sampe sakit syok juga sih.. Tp syukur ga sampe lama sakitnya,, cuma ga nyaman aja apalagi kalo harus lama² dipencetnya

5y ago

Iya bun kita jg takut²an buat megang perut, apalg klo kesenggol benda keras dikit aja ush was2, ini malah diteken² keras , kan jd takut .

Aku juga gitu bund, awal2 periksa ke spog aja krn mau dpt buku pink jadilah pergi k bidan puskesmas trus perut kyk dipijat2 gitu, diteken2. Aku krn ank pertama agak2 khawatir juga sih. Jd skrg aku ke spog aja, blm ada ke bidan lagi

D tekan2 itu buat tau posisi nya bun, kepala sungsang apa melintang, Itu aman kok. Kalau gak aman mana mungkin Bidan lakuin , Kalau d spog gk d teken2 karna dia punya alat nya itu mesij usg , jadi langsung tau posisi bayi ,

Memang ilmu nya dengan diraba. Kalo yang terlalu diteken, biasanya ini ya.. kalo saya periksa pasien, memang kalo ibu dengan lemak perut yang tebal. Dan menyesuaikan juga usia kehamilan berapa minggu. Gak semuanya kok

Gpp bun, cuma bikin sebel aja 😂. Tiap di puskesmas pasti dah ada mahasiswa yg ikut pencet2 itu sakitnya ampun dah. Tapi kalo sama bidan yg jam terbangnya dah tinggi, cuma diteken pelan2 aja langsung ngerti posisinya.

Tapi kmrn ak di puskesmas tidak ditekan2 lho bun cuma di ukur aja lingkarnya, dan dicek detak jantung pakai dopler. Ak pakai bpjs, bidannya ga jahat, mgkin krna dia juga lagi hamil besar yaaa gatau lagi

4y ago

Saya pas msih hmil muda juga tdak ditekan" ,mulai 6 bln baru di teken buat liat posisinya