sedih nya

Ketika asi tak kunjung banyak, dan seolah mereka menyalahkan saya ketika si dede nenen tp nangis kejer krna asi yg blm bnyak. Aku baru lahiran 4 hari bunda. Boleh minta solusi

22 Tanggapan

aku juga sama dulu kena omel krn ASI dikit tapi itu malah jadi penyemangat. aku ga suka banget sayur, tapi qodarulloh bayiku kuning ASInya mesti optimal jadi mau/gamau makan sayur aja yg banyak ASI selalu ada krn seringnya di susui. lambung bayi itu masih sebesar kelereng kebutuhan ASI dia hanya 50ml kecil bgt kan.. jadi gak usah panik, semakin panik semakin rewel bayi itu peka kalo ibunya stress si bayi juga jadi ikutan stress kasiaaan. bayi nangis itu bukan selalu karna laper banyak faktor kok ; 1. Gak nyaman entah itu kepanasan atau dingin 2. popoknya basah /lecet /pup 3. sakit 4. pegel pegel dsb tidak selalu Krn laper kok

Bunda coba tenangin diri dulu. Soalny bayi jg bs merasakan kl ibunya panik. Jd dia tmbh panik. Dikasih sufor dulu aja gpp bund, sembari nunggu bunda PD.ny penuh. Saran saya: 1. Banyak makan syur hijau (sawi, bayam, daun singkong,dll) 2. Banyak makan buah (terserah buah apa aja yg ada) 3. Banyak minum air putih (biasanya 1L, tingkatkan jd 2L) 4. Minum susu utk ibu menyusui/ jamu gepyokan/ minum susu kedelai (di indomaret ada), minum ASI Booster kyk mamabear/ASIFIT. Minum susu almond / simple.nya coklat yg ada almond.nya. Bikin jus susu+kurma 5. Yakin pada diri sendiri 6. Selalu positif thinking 7. Berdoa :)

5y ago

Nanti kalau PD.ny udh penuh, segera susukan ke baby. Pokoknya susukan saja terus. Bayi bs nangis krn banyak hal loh. Gak hny lapar. Saran saya cb lihat bahasa bayi di youtube. Jd tau baby.nya minta apa.. :)

Asi di awal2 ya memang sedikit, krn menyesuaikan sama kebutuhan bayi yg jg masih perlunya dikit.. Saran saya yaa, jangan langsung jatuh hati sama sufor kl memang ibu pengen fokus ke asi.. Maksimalin bayi nenen ke ibu, hisapan bayi sangat merangsang produksinya asi, makin sering dihisap makin cepet asi keluar.. Coba kl di selang sufor, payudara ibu dineneninnya cuma sebentar, dan lambung bayi yg masih kecil buanget udah penuh duluan sama sufor (sufor lbh kompleks jd lebih lammaa dicerna tubuh, jd seolah2 udah kenyang duluan sama sufor),, jatah payudara ibu utk dihisap bayi jd makin sedikit...

Wajar bun, saya aja awal2 di seling2 sama sufor tp skrg alhamdulillah udh full asi.. Yg kuat yaa bunda, ga cuma hrus kuat fisik tp hrus kuat mental jg setelah melahirkan, cuekin aja kalo ada org ngomong , jgn di ambil hati Banyakin makan sayur aja n bila perlu minum lancar asi (asi booster)

5y ago

Iya bunda makasih semangat nya ❤️

Paling penting kuatin mental yah bun, makin stress makin susah keluar ntar ASInya. Umur 4 hari baby juga minumnya blm banyak2 banget. Konsumsi makanan yg bisa booster asi, bisa juga bantu rangsang pakai pompa bun biar asinya bisa segera lancar. Semangat mengASIhi yah 😊

5y ago

Pompaku yg manual harga 120k bun merk zippy, ada juga yg harga 180k merk crown (*lebih bagus dari yg zippy), tapi lama2 capek pakenya. Jadi beli yg elektrik merk real bubee harganya cuma 200k.

Dulu aku juga bun dapet nyinyir dari tetanggaku bahkan mertuaku sendiri 😭😂 tapi gak usah didenger bun yang penting hindari stres lagian baby rewel bukan berarti haus kan buuun hehe bayi baru lahir kan lambungnya kecil jadi mimi juga gak banyak

Banyak makan sayur sama kacang tanah bun. Kalo mau minum asifit juga boleh... Dan bunda klo digituin jgn dibuat strees, bikin rileks dan ubah mindset bunda bahwa asi bunda banyak. Dulu saya 5 hari setelah melahirkan baru keluar asi nya

5y ago

mending ke dokter laktasi bun ajak mertua ibu siapa aja yg nentang bunda biar tau proses asi itu gimana

saya juga hari ke2 bru keluar asinya bund. saya makan jagung rebus, mnum legen, mnum susu lactamil yg busui, bayem d sayur bening, sama minum vitamama pelancar asi. itu yg saya lakuin hari pertama pas asi blm kluar.

susuin aja Bun, sambil makanan yg bergizi, jangan kasih sufor nanti yg ada bingung puting, sabar dan slalu happy, dulu aku juga gitu Bun semangat ya, buang jauh-jauh DOT nya, sering di susuin bakal lancar asi nya

Itu knp aku gamau trima tamu di bulan prtama lahiran bun... Males dikomenin mereka yg sotoy nanti... Fokus urus bayi dgn ngandelin insting sendiri aja Coba nyemil kacang2an bun, sm mkan katuk