:(

Kapan ya Bun bayi mulai bisa merangkak?? Anakku udah mau 7 bulan belum bisa merangkak, Kadang sedih kepikiran juga kalo orang lain ngatain kalo bayiku ini malas nggak mau belajar merangkak kaya bayi yang lain😔

:(
131 Tanggapan

Gpp bund..g usah ddengerin ocehan tetangga.. Bayi punya cara'y sndiri..kita cma bsa bantu aja tanpa perlu maksain kehendak kita.. Dulu waktu kuliah, sy ngurus ponakan sy dari umur 2bln gara2 ortu'y kerja.. Dia g bsa merangkak bund smpe 7bln, jelas yg kena marah tetangga sy, krna semua mikir'y g becus jaga ponakan.. Alhamdulillah umur 9bln dia jln bund g pake merangkak.. Umur 11bln udh bsa lari.. Ngmng jg gitu.. Hampir 18bln blm bsa ngmng sama sekali.. Yg kena marah mama'y ma tetangga ya tetep sy lg.. Umur 20bln bsa ngomong tp pake bhs ing semua 😂krna sy biasa ngasih dia video bhs inggris, sy jg ngjak ngmng dia pake bhs ing.. Mama'y kelabakan mau g mau kudu belajar ngmng ma anak'y.. Tp ya gitu dbangga2in anak'y k temen2 kerja'y.. 😐

4y ago

Ih nyebelin. Emang bener ga usah didengerin apa orang. Kita jg jgn ngejudge orang lain. Saya waktu bayi jg terlambat, baru bisa jalan umur 18bln..

Umumnya bayi merangkak pd usia 6-10bln. 50% pd usia 7bln, 75% pd usia 10bln, dan 90% bayi terampil merangkak pd usia 11 bln. Perlu khawatir saat ank bunda blm merangkak saat usia 12bln k atas dan ada sebagian kecil bayi yg tdk melewati fase ini. Nah tentunya saat tsb perlu konsultasi dokter utk diagnosa tepat. Saran sy bun jgn telan mentah² komenan tetangga/orglain yg sekiranya bkin baper. Sbg orgtua sangat penting kita tau fase² anak kpn hrs santai dan kpn hrs worry. Di TAP sndripun ada artikelnya bun😊semoga membantu ya🙏 ank sy merangkak diusia 9bulanan hampir 10bln kl tdk slah saat itu😊 trs dibantu dg stimulasi ya ank² tumbuh hebat dg cara mereka masing² tentu sj tetap hrus dipantau sll💪

Santai aja, anakku juga sama 7 bulan, baru lewat 3 hari Baru mulai merangkak dikit" baru kakinya doang yg maju tangannya masih susah seimbangin kanan kiri jd masih jatoh"an D semangatin terus dedenya d doain tiap mau tdur d bisikin yg pinter yg cerdas pkoknya doain aja d stimulus tp jgn d paksain Banyak yg seumuran anakku yg blm bisa merangkak bhkan sepupunya yg lebih tua dr dia tu bisa merangkak mulai umur 1th, bisa jalan 1,5th Perkembangan anak beda" awal" aku worry tp stlah liat dia mampu tanpa paksaan harus udh bisa ini itu aku jd tenang Sabar ya bun tumbuh kembang anak beda"

Setiap perkembangan anak2 beda2 bunda gak bisa disamain ad yg lambat ad yg cepat.. ttp biasanya umur 2 th tahap perkembangannya selesai kok bunda.. yg penting anak qt sehat n aktif n qt kasih stimulus az... g ush dipikirin bunda nmnya org 😁😁 Malah anak pertama q g pakai merangkak langsung berdiri2 dimeja n bahkan umur 10 bln br bljr duduk sendiri tdnya klo mau duduk dbantu Sekarang anak q dah gede malah udah hampir 6 th

Jangan dengerin tetangga bun kalo dengerin omongan tetangga gaada abisnya apalagi kalo udah soal bandingin sama anak yang lainnya. Anakmah beda² bawaannya bun yg penting rajin stimulasi bun kitanya🤗 sama kok anakku juga 5bulan tp baru bisa tengkurep kalo anak yg lain seumuran dia udh ada yg bisa ngong² nungging dn selalu jd bahasan tp aku bodo amatin ga aku bawa stressbun toh udh waktunya nanti jg anak bisa bun🤗

Bun, daripada sedih karena orang menyebutkan 1 kekurangan anak kita, coba sebutkan 100 kelebihan anak kita ygpatut disyukuri. Jgn pernah membanding2kan anak kita dg anak lain krn semua anak istimewa dan unik. Saat ini dia blm ngerti krn masi bayi, tp bibit untuk terus dibandingkan itu ada di hatimu. Jika memang merasa khawatir konsultasi ke DSA. Skrng pk halodocs jg bisa

Babykuu mau 7bln sama bun blm bsa merangkak. cuma bisa tengkurep guling" di kasur,malahan belum tumbuh gigi. Tapi kemampuan verbalnya lmyan mningkat. Setiap baby walaupun se umuran pasti ada bedanya,bun.jgn di dengerin omngan ttngga mah. Bodo amat ajj bun hehe Ada yg kmampuan kognitif nya yg lbh unggul ada juga yg kemampuan verbal nya yg unggul. Sabar bun ...

Semangat ya dek Smoga lekas bisa merangkak Sering² distimulasi aja dipancing pakai mainan Anak q juga pas umur 7 bln blom bisa merangkak tengkurep aja males²an duduknya ditanem, ehh pas umur 9 bulan langsung diborong semua merangkak + duduk sendiri + tumbuh gigi + bicara 1 minggu kemudian bisa merabat

Sabar bun pertumbuhan anak beda2 aku jg digituin sm tetangga2 ku yg anaknya 2bln 3bln udh tegak lehernya sedangkan anakku 3bln belum bisa tegak lehernya cuma dia tengkurep dan gelinding2 kanan kiri udah bisa lancar tanpa dibantuin skr anakku udah 4bln10hr alhamdulillah udh tegak lehernya😊😊

Ank sy hr ini pas 7 bulan pun blm bisa duduk ,,boro2 merangkak ... Dulu kakakny 6bln dh duduk n merangkak Tp saya tetap kasi semangat n distimulasi trs Perkembangan ank beda2 bun ...... Jng tengok ank org ,,,, n jng denger omongan org Yg penting ank qt sehat ,,ga kurang gizi