Apa tradisi pasca melahirkan paling aneh di tempat kalian?

Kalau ditempatku, tradisi paling aneh adalah sembur sembur bawang putih dan panglay tiap jam 6sore. Kadang ngerasa berdosa karena keliatannya kaya ritual penyembahan gitu.. tapi apa daya udah tradisi yg melekat bgt di tempatku

16 Tanggapan

sya ga ada tradisi pasca persalinan sma sekali meskipun sya tinggal di desa, mau makan ini itu ga ada pantangan, mau tidur jam berapa pun oke, mau keluar sebelum 40 hari ga masalah. bahkan untuk anakku yg di suruh harus di giniin dan di gituin tdak sya lakukan, sya betul² membantah sekalipun yg nyuruh itu mertua, untung sya di belain mama dan tante sya, mereka bilang klo anak jaman skrg itu sdah tdak mau lakukan tradisi ini itu, mereka sudah punya cara mereka sendiri untuk merawat dan membesarkan anak 😁

2y ago

sama Bun, saya malah habis lahiran anak kedua pulang dari RS siang, sore nya belanja keperluan saya kyk shampo sabun muka, wkwk suami bukan gak mau beliin tapi kata dya takut salah lebih baik kamu beli sendiri, sambil jalan jalan biar gak jenuh, gak ada ritual harus sembur bawang dll mendingan dipake bumbu nasi goreng enak, makan juga gak ada pantangan, mau makan apa aja silahkan tdr jam berapa silahkan ngantuk tdr,

di kampungku ada upacara "baraja makan" yg artinya belajar makan. Bayi usia 1-2 minggu disuapi makanan dgn 5 rasa manis asin asam pahit & pedas. Emang disuapinnya ga banyak cuma seujung jari tp menurut saya ttp itu bahaya. Tapi itu udah jadi tradisi wajib turun temurun di daerahku dan ga gampang dihapus gitu aja. Kalo mau skip tradisi ini harus merantau dan ga balik kampung pas abis lahiran.

2y ago

😱😱😱

kalo di kampung ku, jidatnya di taroin kunyahan kunyit😂, tapi GK tau tradisi itu masih berlangsung atau tidak, soalnya syukur banget aku ngontrak berdua suami di Jakarta jadi gak ada yang atur aku, yah walaupun suami juga kadang masih ada ngikutin tradisi jaman dulu, tapi kan kalo suami kita enak ngomongnya untuk jawab iya atau tidak gak ada sungkan2..

di sembur pake mulut orang ? kalo kena mata bahaya itu , baput kan pedes . udh gitu air liur kan ladang bakteri bund 😭 tegas bund . masa bunda mau anak bunda bau jigong orang , resiko bakteri masuk . kalo itu yg nyembur ada penyakit misalnya positif corona atau pnyakit menular lain gimana ?

2y ago

oh kirain abis bilangnya di sembur . tiati bund kena mata si kecil

engga ada tradisi pasca persalinan,aku lahiran dijkt,tinggal ngontrak..klo ditempat suami tradisinya ya itu muyi(tilikbayi),nanti yg jenguk bayi dikasih bingkisan tentu butuh pengeluaran bnyk,klo dijkt orang jenguk bayi cukup dikasih minum sama makanan doang udah😁

di tempat sy kalau menyusui gak boleh makan makanan yg dr luar kalau malam 🤣 tp kalau sy tetep aja makan, malah sengaja tiap malam suami pulang kerja nitip bawain jajan, trs makan dg tenangnya di dpn keluarga 🤣

2y ago

haha masih bagus bukan dilarang makan makanan bergizi ya. ditempatku malah gak boleh makan anyir2 kalo abis melahirkan. katanya nanti susah sembuhnya. pdahal kan malah bagus🤣

kalau ditempat saya gak boleh makan sehabis maghrib bund , padahal ya itu penting banget kalau malam misal nyusui anak PD kosong kan gak ada ASI sedangkan ASI juga kita harus makan. tapi saya bodo amat , tetap makan di kamar aja 😂

syukur alhamdulillah ga ada krn saya tinggal di jkt hihihi sbnrnya ortu orang jawa, mertua padang-betawi, tp sama2 udh rantau di jkt dr jaman baheula jd udh ga kentel bgt adat2nya, udh modern😁👌🏻

maaf bun. itu daerah mana ya??ditempatku ga ada tradisi apa² pasca persalinan. sibuk mikirin gimana caranya bisa aqiqah anak klo temptku. nyari uang buat beli kambing😊

dikampung suami plg yg rada aneh abis lahiran gk boleh nyapu sama nyuci dulu,mgkin tujuannya juga krna abis lahiran pasti masih sakit,biar istirahat dlu gitu

2y ago

iya sih bun,sbnarnya bagus,cman kaget aja kyaknya soalnya d kmpung aku gk kya gitu,tapi kdang gemes klo liat kmar udh kotor cucian nmpuk tpi blm ada yg bntuin..wkwk