Wdyt mom? Ttg ASI&Sufor💔

Jujur saya ibu sufor yg pernah berjuang jadi ibu ASI, tp QadarAllah rezeki ASIku tidak diberikan lagi. Lantas salahkah saya merasa sedih dan sakit hati?💔😢#seriusnanya #jangandibully Ini status wa temanku. Makin sakit kan jdnya..

Wdyt mom? Ttg ASI&Sufor💔
120 Tanggapan

ini ibu sufor yang diremehin. la saya, Ibu ASI dibully😌 secara ringkas kek gini: sewaktu bayi saya baru lahir, "disusuin aja, bagus ASI tu buat bayi. makan sayur yang banyak, minum yg banyak" berjalan sampai anak usia 4bulan, "anaknya gendut ni, ga disambung sufor kah?" (anak saya ASI eksklusif krn saya disuruh suami untuk resign saat hamil dan mulai ada pandemi, krn saya kerja supervisor resto sooo kontak ke orang luar gabisa dikurangin krn prshaan ttep jalan). usia 6bulan, "kasih makan wortel diblender, buah, sayur gitu biar sehat. nanti biasanya susut badannya jd kurus kalo udah mpasi dibantu sufor aja." "anaknya udah bisa makan kok gak ditinggal kerja aja nyari uang biar bantu suami" "sarjana kok momong anak gak kerja" "kan bisa dititip mbahnya trus ibunya kerja" "itu anaknya jangan dikasih margarin, dikasih santan cair instan, duhh mbok gausah dikasih macem², jangan dikasih ati ayam, belikan telur ayam kampung, daging ayamkampung, apa ati ayam kampung, jangan beli ayam boiler gabagus itu." "masih 6bulan disuapin sun sama kerokin pisang aja, apa beliin itu ada yg jual dkt jalan besar bubur sehat itu yg jual bidan" "beliin aja, ngapain ribet bikin bubur sendiri" "anak bayi kok mentil terus" (gimana lah anak saya waktunya Asi kn pasti udah haus banget yaa setengah jam belum selesai kadang) "itu rumahnya mbok ndang ditempati ditutup gitu belakangnya. jangan numpang mertua terus." sampai skrg anak saya usia 10bln, "anaknya udah ga gendut nih, kamu diet ta di rumahmu sendiri sana?" embuh lah wong.... maidooo terosssss! kadang kita stress bukan karena anak rewel atau mertua cerewet atau bahkan suami yang gapernah bantuin jaga anak dan urus rumah. Kita malah stress garagara mulut tetangga, saudara, dan orang² yang asal ngejeplak seenak jidatnya. FYI bumertua saya jualan nasi dan menu sarapan pagi, alhamdulillah masih rame walau pandemi. jadi, kalaupun saya disana g mungkin kn saya diam berpangku tangan?! saya masih menantu yang waras untuk menghormati dan membantu mertuanya kok. Dari jam 2 pagi saya bangun, bangunin mertua sampai nanti jualan. bumer belanja dll sendiri karena memang belinya ya sesuka hatinya😀 ntar bantuin prepare dll sampai maghrib, biasanya hbs isya bumer udah tidur. la saya? masih nyetrika, nyuci, jagain anak kalo blm tidur, begadang juga, suami minta bikinkan cemilan, minta jat4h🤭, belum lagi kalo ada pacarnya si ipar, rame gitu mana bisa tidur awal? btw kalo siang bumer biasa tidur 1-2jam, saat saya ngeloni si kecil + ngurusin jemuran + masak lauk sekeluarga besar. Nah, bisa dibayangkan kan? bukan repotnya saya membanggakan saya yg bantuin mertua, bukan! Bayangkan kalau anak bayi saya yg masih belum setahun blm bisa jalan, makannya msh belum menu keluarga tp gamau bubur instan! terus dititipin disana? apa ga kasian mertua saya? apa ga kasiannnnn anak saya? ya kalau lapar pastinya ngga sampe, terus dia gelenteran di lantai kesana kemari gitu ga sampai hati saya. Karena rumah kecil dan banyak barang, bumbu²an di bawah meja dll. Belum lagi mbahkakungnya, kalau naruh barang sembarangan. Pernah tk titip sebentar kutinggal ke kamar mandi, anakku udh dapat pisau kupasan, udah makan bawang. 😊 Bagaimana cara menjelaskan pada mereka yg julid? nggausah, biar dinilai sendiri dari kacamata kuda mereka. daripada mereka sakit hati, ntar malah dikatain yg nggak nggak. dikira males? biarin dah. Satu lagi, secara psikologis saya terganggu dgn cara ipar saya berbicara dan tata kramanya kepada orangtua. Pun begitu dengan bapakmertua, cara bicaranya kasar menurut saya dan tidak open minded meski sudah diedukasi sedemikian rupa. yaaaaa, jadi panjang kan😀 intinya sampai saat ini pun saya tetap terbully karena mengASIhi anak saya dan tdk sambung sufor + SARJANA tapi pengangguran ngga kerja kantoran malah jualan😌

mungkin kompleknya 1 RT isi dia doang ma 🤭🤭 ga pernah ngerasain sore2 pas keluar isinya 1. ibu2 ASI yang pengen ngobrol bolak balik "bentar ya balik dulu anak gue mau nenen," tapi ga balik2 terus japri di grup "anak gue ga bs copot nenen nya 😢" padahal ibu2nya butuh me time ngobrol sama ibu2 2. ibu2 sufor yang ngeluh begadang bikin susu malem2 eh stoknya abis anak ngamuk 😢 3. ibu2 eping yang ikutan curhat asinya seret. 4. mbak2 art yg lg kasih asip sambil nunggu ibu bayi pulang + yg punya bayi working mom sibuk japri atau videocall karna kangennn anak bukan main sambil berharap stok asip yg dibawa cukup. 5. ibu2 yg sibuk kejar2 ngomel anak susah makan 6. ibu2 yg girang nyuapin fortif anaknya mangap terus eh tiba2 muntah 😓 7. ibu2 homemade yg mual nyium bau ati di bubur 8. ibu2 yang sibuk protek anak sambil bilang "ade no no no no," "ade kotor, no no no no" "ade nanti jatoh no no no no" 9. ibu2 yg lagi butuh dukungan karna bayi nya sakit / kekurangan dan sedih lihat perkembangan yg lain. 🤗🤗🤗🤗🤗 we with you 🤗🤗🤗 10. ibu2 sepertiku yg mantau dua anak laki2 loncat kaya kancil, takut berantem atau Manjat pager 🤭🤭🤭🤭 padahal indahnya hidup berbeda, beragam, ga sama. bisa lebih banyak pengetahuan+nambah ilmu+nambah cerita (ga akan habis)+ belajar menghormati dan hargai keputusan/perbedaan + nambah suka duka+ikut ngerasain sama2 kalau saya mama 🤗 sengaja tidak save nama2 orang supaya enggak kecewa kalau ada status yg menyinggung (Marah sih enggak, kadang suka down, kadang sedih, kadang rasanya gagal) padahal kalau dipikir2 kitanya saja mama yg lg Kebawa hawa perasaan 🤗 karna saat itu lagi cape, galau dll 🤗 semangat ya mama 🤗🤗🤗 mereka hanya sebagian. ibu2 yg open minded berdiri tanpa bersuara tapi mendukung kita karna mereka paham rasanya sulit dan usaha 🤗

3y ago

setuju bunda 🤗😘

mgkin temen bunda hanya tidak terima krna ada yg mrendahkan asi, krna tmen bunda itu pjuang asi. krna utk mghasilkan asi yg bnyak juga butuh uang ? beli asi booster, harus rajin pijat laktasi, hrus sllu happy, gk boleh stress, stres dkit aja produksi asi mnurun.. krna agar kita bisa happy itu butuh uang, ad yg dgn shopping, jlan", koleksi barang ksukaan, dll. dan klo dsamain kluar biayanya sama sperti yg beli sufor, bhkan mgkin lebih. jdi tmen bunda ini hnya mnyampaikan uneg"nya krna ada yg merendahkan asi. dn klo dlihat dri scnsot nya sprtiny ada yg bilang asi jelek gk kluar biaya krna gratis.. pdhal tmen bunda udah kluar uang dn usaha hnya agar anakny bisa minum asi.. . sma sperti bunda yg sakit hati melihat story temen bunda, bunda juga brjuang yg trbaik utk anak. beli sufor yg sbulan butuh 2 3 kaleng dgn biaya yg gk sdikit, tiap malem bangun bikin susu, kdang anak trlanjur marah krna buatnya lama, alhasil malam" anak rewel dposisi bunda yg udah ngntuk berat.. . semua sama" berjuang, sakit hati boleh, krna kita merasa usaha kita gk dhargai, tpi jangan sampai d ambil hati trllu lama yg bisa mmbuat kita down dn saling mnyalahkn yg akan berimbas k anak. . kdang dnynyir hnya krna usaha trbaik kita utk anak berbeda dgn org lain.. tpi itu gak mngubah klo setiap ibu pasti ingin yg terbaik utk anaknya.. semua ingin yg terbaik, hanya usaha dn prjuanganny yg brbeda 🤗

3y ago

🥰🥰🥰💪💪💪 setuju...

KIRIM NOMOR TEMENMU . MAU KU CABIK CABIK 😚 aku ibu asi ☑️ aku ibu pumping ☑️ aku IBU SUFOR ☑️☑️☑️☑️☑️☑️☑️ punya Asi takabur ya. belom ngerasain aja asi seret puting lecet anak kuning BB seret ayahnya harus kerja lebih keras buat nyari duit beli sufor. tibang tinggal buka BH aja BELAGU ! sorry aku engga ngerendahin yg pake asi ya soalnya aku ngerasain jga ngasih asi ke anakku meski cuma 2bulan . nanti kejadian sama kayak tetangga aku ! ngehinaaaa mulu aku krena anakku gaminum asi . tiap bari dr anakku usia 2bulan smpe anakku usia 6bulan awalnya yaudah lah biarin . tp lama2 empet juga gue sumpahin aja asinya serett ehhhh kejadian sama mantunya 😫😫 asinya gakeluar sama sekali pas abis lahiran nyesel si krena emosi sesaat jd bkin dosa nyumpahin orang tp ya dg kejadian itu orang tsb gapernah ngehina anakku lagi udahalah gausah ngerendahin emak2 yg pake sufor . pengen gue tabok mulutnya ngerasa udah jadi TUHAN lu ngasi asi lu sama anakk lu ? cobain dlu anak lu kasi sufor . bukan cuma empet hati tp dompet elu juga bakal.empet tiap bulan NYEDUH SUFOR GASEMUDAH BUKA BH 🤗🤗😘😘

3y ago

wakakak sabar buuu. yang penting udah berusaha ngelakuin yg terbaik, baik asi maupun sufor.

bilang bukan ngerendahin tpi bahasanya ngerendahin.. jujur ya benci bgd klo bayi sufor itu dibilang emaknya ga ada usaha buat Asi. mereka tau apa sih?! pernah punya pengalaman buruk sama dokter anak yg pro Asi. anakku baru jatuh dri tempat tdur setinggi 1meter usia 4bln, pertama nangis pucet diem kaya linglung trus ceria lgi, takut kenapa" lgsg q bawa ke dokter lupa ga bawa susu botol, dsana nunggu antrian sejam giliran mau diperiksa anakku rewel disuruh susuin ditanya asi apa sufor, q jawab sambung sufor krna asi dikit, malah dimarahi jgn kasih sufor susuin aja terus, yaudah q susuin smpe stgh jam lebih gamau lepas nenen.a eh dokter ga sabar lgsg suruh periksa aja, krna blom kenyang kan nangis ditambah ditaruh diperiksa sambil nangis kejer alhasil ga maksimal periksa nya cma dikasih paracetamol.. selain itu jg klo mau imunisasi ke klinik bidan jg diomelin klo ketauan bawa botol susu isi sufor.. kaya penjahat bgd ya ngasih sufor, mereka gatau perjuangannya kaya apa udah segala macam cara dicoba, nenen ga pernah lepas smpe q ga bisa apa" waktu abis cuma buat nyusuin dsb. smpe anakku kuning dehidrasi loh krna q coba full asi, akhirnya q kasih sufor ttep sambil Asi. bukannya justru mereka yg kejam bila smpe anakku dehidrasi ttep ga kasih sufor?

3y ago

@sari gitu bgd ya bun emang, ga semua orang bisa Asi bnyak. orang dlu aja pake air tajin,

anakku S26 Gold nih dari umur 1 bulan. emang dikira ibu sufor ga berjuang? berjuang dari pertanyaan orang2 (pyd nya kecil makanya ga keluar, kurang makan sayur, put*ngnya kecil, anak nya anak sapi, dll. ) sakit hati. aku selagi mampu, ya aku beli buat anakku. aku cari mana yang lengkap untuk pertumbuhan. biarpun mahal ,yg penting anakku tumbuh kembangnya bagus. uang bisa dicari. kalau udah ga sanggup cari yg dibawahnya. ekonomi sempit, cari lagi yang dibawahnya. pokoknya yg terbaik dulu. bayangin 1 kaleng 300rb , habis dalam 10 haru. 1 Bulan aku habis 1juta buat beli susu aja. gimana? udah sombong blm bun aku 😂 .. walaupun aku ibu sufor .. aku jg ngalamin put*ng lecet, mastitis, demam tinggi, stress. waktu berjuang biar asi keluar. dikira ibu sufor ga bisa babyblues apa? tiap malam, bisa 4x an aku bangun, bikin susu .. duh yaampun. *jangan diambil hati ya kesombongan suforku diatas 😂 kesel soalnya

3y ago

Setuju.. I feel you mak.. 🤗

saya 3 bulan jadi ibu sufor dan baru 4 bulan ini jadi ibu asi. Saya ngerasain banget gimana stressnya harus bangun tiap sebentar buat manasin air, nyeduh susu, cek kehangatan diiringi dengan tangisan bayi yg ga sabar mau nyusu, ditambah saya urus bayi sendiri karena ldm. Apalagi pas bayi sakit dan harus sesering mungkin dikasih susu, itu nikmat banget rasanya sampe makan minum aja seingetnya. Mertua juga dari luka sc baru selesai dijait juga udah koar2 soal asi blabla. Karena saya ngerti jadi ga pernah ngerendahin atau ngebedain anak asi atau sufor. semua anak sama kok, sama2 anugerah dari Tuhan, sama2 lucu, sama2 kesayangan ortunya. Semua ibu asi atau ibu sufor sama saja juga kok, sama2 berjuang untuk anak, sama2 ngasih yg terbaik untuk anak. mungkin yg suka membedakan atau menghina itu otaknya emang lagi konslet aja perlu tamparan langsung dari Tuhan. 😅

Semua ibu2 pasti punya masalahnyaa masing2 ,ibu sufor pasti begadang jg buat cuci botol tiap hari,ibu asi pasi begadang jg karna tiap jam anak bangun minta nen. Ibu pumping sama juga begadang tiap hari harus pumping tiap jam teratur dan turun naikin asi dr frezeer ke chiller atau dr chiller ke freezer . Punya masalahnya masing2 jd tolong jgn menghakimi sesama ibu pasti ingin yg terbaik buat anaknya ! Saling support sebagai sesama ibu jgn begini . Asiku banyak Alhamdulillah sering pumping tp anak ga suka . Dibilang percuma asi diperah org dd nya gaasuka asi perah,percuma ASI-nya di masukin frezeer ntar basi. . Dan yg ngomong itu org terdekat sendiri jujur sakit banget digituin.sebisa mungkin asi yg aku perah ga sia2 .bisa dikasih pake cup feeder , pipet karna gabisa dot. Bisa dibuat mandi . Tp dlm hati bodo amat asi gua mahal ,lu aja ga sanggup beli sufor jgn nyepelin asi gua !

kalau dulu ibu lahiran normal ngerasa derajatnya paling tinggi dan sempurna dibanding ibu lahiran sesar, sekarang ibu ASI ngerasa derajatnya paling tinggi dibanding ibu sufor. saya nemu banyak komentar yang bilang ibu sufor pemalas, nggak mau usaha padahal ASI itu hadiah dari Tuhan dan gratis, ASI hak anak, dsb. jujur aja, siapa sih ibu di dunia ini yang nggak pengen mengASIhi? salah satu penyebab saya kena baby blues karena asi seret, puting terlalu besar buat dikenyot baby, mau coba dbf harus drama dulu sama baby karena mulutnya nggak muat. saya minum vitamin dari dokter, susu pelancar asi, makan kacang"an, makan makanan bergizi, minum air putih banyak, pakai pompa asi, dll. ibu sufor juga pasti berjuang buat jadi ibu ASI. kalau istilah ibu baik baik atau sempurna hanya dilihat dari ASI dan sufor, degradasi definisi ibu itu namanya.

saya ibu asi , tp saya g terima kalo ad ibu sufor d katain gitu d kira emak yg ksih anaknya sufor ga berjuang buat asi apa .?? ibu sufor itu hebat lho nih ya knp ku blg hebat 1. bs nyisihin duit banyak buat anak beli susu 2. rela bangun tangah mlm .bkin susu pdhl mata melek aja susah 3. ngetes susu kepanasan enggak sblm ngasih k anak 4. pergi k mana mana bawaan banyak dr susu , dot bayi , termos dikira kali emak sufor it ga lebih berat , jd buat yg bs mengasi anaknya harus bs menghargai tanpa menyombongkan diri , kita yg asi cm butuh apron buka kancing baju seselin selesai .. bahkan ada beberapa kondisi walau asi bs keluar tp ga blh nyusuin anak karena ibu ada sakit