Maaf curcol ya bunda..

Jarang banget beli mainan buat anak, tapi sekalinya beli malah d ambil sama ponakan sendiri 😂 Giliran sana yg punya mainan, anakku megang aja nggk d bolehin 🥲

14 Tanggapan

monggo bun klo mau ditiru atau ndak .. saat di luaran di toko misal nya anak liat mainan adek boleh liat tp ini bukan punya adek ya, saat anak mengangguk tanda sudah mengerti. saat saya makan bersama, ini makan minum cynthia ini makan minum umi n abi sehingga anak bisa menahan diri untuk tidak merebut. lalu apa hubungan nya dg mainan ? saat anak punya mainan sendiri anak saya sudah berkembang egosentris nya temen nya gak boleh megang, tp unik nya saat itu mainan temen nya dia tau klo itu bukan punya dia bahkan hal sepele kyk baju aja dia bisa negur. misal saya pke baju abi nya dia lalu menegur saya jika itu punya abi nya. jadi saya ajarkan anak sesuai dg konsep perkembangan nya jika dia sudah punya naluri berbagi next saya akan kasih pemahaman baru. yg pasti disini dia sudah paham "mana barang milik nya n bukan miliknya".. hubungan dg ponakan bunda tentu saya akan pantau tidak ingin ikut campur masalah ini pada anak .. jadi jika sudah berhasil konsep saya diatas tentu anak bunda akan mempertahankan mainan nya.. ponakan nangis ? ya wajar namanya anak²..

3y ago

bu aisyah, bagus nih caranya akan sy terapkan jg buat anak sy. Selama ini masih belum ada masalah krn temen setianya malah selalu minjemin mainan dan kalau yg dia pegang diambil temennya dia heppy aja krn buat maen berdua. Takutnya nanti kalau ada temen lain lagi yg suka rebut barang.

halo bunda.. meskipun masih anak" sebaiknya dnasehati ya bun.. bilang gak boleh ngambil barang milik org lain.. jangan hanya krna masih anak" terus dbiarkan.. dan klopun bunda ngambil kmbali mainan itu boleh kog, kan itu hak anak bunda.. dan ada baikny utk mngajarkan anak agar mmpertahankan apa yg jadi miliknya.. misal mainan nya dcomot gak bilang dsuruh ambil lgi tu mainan.. kcuali klo yg ngambil itu bilang pinjam nah itu boleh.. krna nnti klo udah gede anak akn jdi org yg gak enakan 🥲 apa milikny diambil cuma bisa diem.. . dan urusan mau mminjamkan / tidak itu hak masing" pmilik (mainan).. krna hal yg bisa dbagi itu kyak mainan d tmpat umum, ayunan, fsilitas umum lah... klo mmg milik pribadi, boleh kog bunda melarang utk jgn d ambil / dmainin.. . itu pndapat saya ya.. krna masih bnyak bgt ortu kolot yg anak ny nakal cuma bilang -maklum masih anak"- pdhal kn bisa d ajarkn sejak kecil

wkwkwk kaya salah satu ponakan aku gtu anakku banyak sih mainan d rumah cuma klo kemana" bawa 1-2 mobil"annya buat dia main biar anteng ga rebut" mainan org juga aku udh sering sounding juga kok ini punya dede ini punya (sensor) mainnya bareng tp jgn d rebut ya bareng" lah anakku ini bungsu, d jajah abis"an ama sepupunya lg megang mainan punya dia sndri pun d rebut akhirnya kita yg sounding sepupunya gaboleh kaya gtu tp ga mempan sama skali walau udh berulang kali ternyata sama emaknya suka d omelin klo rebut mainan org sama emaknya d ambil paksa sambil d bentak GABOLEH GTU DEDE MAH REBUT" PUNYA ORG MULU tp ujung"nya itu mainan d rebut dgn dalih "anaknya suka ini" akhirnya anaknya niru jd kitanya juga bingung cara satu"nya mainannya d namain biar ga d hak milik + kita tu tempurnya sama emaknya bukan anaknya yg suka ngerebut anak suka rebut" gtu krna ortunya juga ngedidiknya kurang bener

sama bun.. anak saya 3 tahun sepupu nya 4 tahun... klo anak saya punya mainan baru pasti di ambil dia di HAK gtu smpe anak saya nangis krna maenan nya di bawa sma sepupu nya... udh di bilang anak nya ttp ae ngeyel ga mau ngasiih,, kasian sma anak saya,, ko tiap apa2 pasti aja di rebut.. gilirian dia punya yg baru anak saya ga boleh pinjem smpe bilang "GK BOLEH, GA USAH MAIN KESINI , SANA AJA " nada tegas ala bocah gtu,,, saya denger nya pengen jitakk... anak saya pulang nangiss... klo ada dia ke rumah saya suka bilang "PINTER KODEK PISAN ,, nu batur hayang nu sorangan ngopet" kesell atudaaa

3y ago

heeuh bener.. urang keneh nu ngelehan budak lewehh,, sok gemes

wajar, gausah baper.. saya jg begitu, tapi gimana? namanya anak anak.. yg penting emaknya jgn salah didik anak, karna termakan emosi terus anaknya jg jadi di ajarin pelit gara² gak dipinjamin mainan sama ponakannya. kalo saya suka gemes sama ponakan saya yg kuasain mainan anak saya, anak saya nangis ? iya nangis tapi saya nasehatin pelan² untuk berbagi.. dan ponakan? saya nasehatin jg, kalo ini mainan punya adek, adeknya nangis, kasih ke adek kakak kan anak baik. ponakan saya biasanya langsung luluh digituin.. ini sangat wajar di dunia anak anak, dan emang ujian mental buat emaknya

kasih tau mak bapaknya bund. kemaren baru kejadian sama kami. tiba tiba ada temennya tetangga mampir main ke sebelah. trus anaknya ngider ngider dimari, lah dia masuk rumahku nyelonong kirain mau nemenin anak ku krn usianya 3taunan.. gak taunya bawa kabur vespa anak ku, anak ku cuma bisa melongo trus ngejar sampe pintu nangis deh. suamiku langsung ngajak kita pura pura mau bepergian trus ngasih tau emaknya kalo tu bocah bawa kabur vespa anak ku ke tanah. kadang suka heran kenapa orang tuanya bawa anak anak anak bisa lengah gitu loh

aku malah mainan anak ce banyak bgt bun 😁 kl temen nya kerumah pgen dibawa pulang, nanti dipulangin udah ga utuh bentuk nya 😂 prnh dibeliin boneka yg bisa jalan dn bs joget,eh dibawa pulang,pas dibalikin kaki nya udah patah 😂 ampe ditangisin sma anak 🤣

3y ago

😅 entahlah bun,,anak ku mah ngalah,dia kl liat temen nya nangis kya ga tega , cuma kl di musuhin temen nya anak ku galak banget 🤣🤣 lgsng nangis yg ada temen nya

Dikasih nama 😅 Dan harus nya sih bunda negur ibu nya Karna gabisa negur bocil bun Suruh suami negur juga Kan masih keluarga kan Aku sih gitu hehe

umur berapa Bun keponakannya...bisa disounding soal kepemilikan Bun, tapi kalau masih dua tahunan kebawah wajar sih rebutan...sabar ya Bun hehe

harus tegas biar ga kebiasaan ntar sampe gede suka ngambil yg bukan miliknya loh. kalo anaknya nangis ngmongnya ke emaknya