Tidak ada teman curhat

Jadi mba iparku skrg lg mau pisah sama suaminya. Punya anak 3. Trus kmren ngeluh ke aku, ngga punya beras. Aku bilang aku aja beli beras selarung ngutang. Dia gk bales. Trus bilang ke ibuk mertuaku kalo dia gk punya beras. Dia nyuruh ibuk mertuaku buat anterin berasnya ke rumah dia, sdgkn jarak dr rumah ibuk mertuaku ke rumahnya itu butuh waktu 45menit kesana. Alasannya ibuk sama bpk mertuaku suruh kesana karna dia gk bisa motoran/gk berani motoran dan gk punya motor. Alhasil bpk ibuk mertuaku yg udh umur 60 & 62 ksnalah. Nah yg buat aku jengkel adalah aku sama suamiku masih tinggal dirumahnya ibuk bpk mertuaku. Otomatis beras, sabun, dll kami yg beliin buat ibuk bpk mertuaku (ditambah adek iparku yg blm nikah) trussss kalo misal beras sisa nya itu dikasihkan semuanya ke mba iparku. Kan kita jg susah. Wong kita jg sama kurang kurang kok eh malah bantuin org lain. Mana sama suami bilangnya udh janji mau bantu mba nya lg, soalnya sodara² yg lain jg udh bantu ngasih uang sdkit². Lah maka dr itu suamiku jg pengen bantu dg ngasih beras. Huft, okelah gpp lah yaa. Kalo sekali ini aja. Tp masalahnya sblm sblm ini mba iparku itu udh sering minta bantuan ke sodara nya sana sini. Anak pertama minta bantuan ke adek²nya buat transfer. Adek²nya ada yg ngasih ada yg ngga ngasih. Kalo dikasih, besoknya minta lg. Njagain lg. Kalo gk dikasih, buat status bilang kikir. Ah repot. Yaaa sbnernya aku kmren jg nangis kasian poll sama mba iparku satu ini. Udh hidupnya lontang lantung. Suaminya kasar. Ngga tanggung jawab. Anaknya tiga. Mba iparku gk kerja apa². Anaknya yg pertama keluar masuk rumah sakit. Wessss sakno polll. Tapi ya ya'apa ya kalo dikasiani trus itu lho njagain orang lain lg dan lg. Udah sebelku cman itu tok. Khawatir ku cman gtu tok. Bete ku cman itu tok. Titik.

24 Tanggapan

Ada cerita yang sama saudara jauhku. Dia udah umuran 48an. Suami ga kerja, punya anak 1 udah gadis sekarang umur 25an. Tanteku ini jualan pop ice, nasi uduk, gorengan dsb untuk jajan anaknya. Kalau biaya sekolah alhamdulillah ada santunan keluarga kurang mampu. Anaknya rajin, sudah mulai kerja cari tambahan sejak smp, dari kerja di toko atk, toko aksesoris, dll sampai terakhir toko celana jeans di itc. Yg jadi masalah suaminya, selalu minta uang rokok untuk beli ketengan aja padahal, tapi uang 2rb / 5rb itu cukup besar bagi istri dan anaknya. Kalau ga dikasih, tanteku siap pasang badan daripada jotosannya kena badan anak gadisnya. Akhirnya karena si om ini keenakan, tante dan anaknya udah ga mau kerja lagi. Supaya tenteram ga dipalakin si om. Tapi jadinya, tanteku minta uang diem2 ke saudara2nya termasuk aku. Pernah suatu kali minta uang 50rb untuk ongkos pulang ke rumahnya (dia habis menginap dirumahku seminggu) tapi ga dikasih sama suamiku karena curiga uang itu untuk suaminya yg gila itu. Akibatnya, setelah dia pulang kerumahnya, 3 minggu ga ada kabar. Begitu akhirnya berkabar melalui anaknya, beritanya tanteku ini dirawat di rs karena kepalanya terbentur. Saat jenguk kami langsung berpikir kepalanya bukan terbentur, tapi habis ditonjok suaminya karena lebam di tulang pipi dan pelipis. Keluarga kami berpikir keras, bagaimana cara membantu mereka. Suami yang tidak dewasa, istri juga kurang cakap dalam kelola uang, anak juga betul2 (maaf) kelewatan bodohnya karena selalu salah kasih kembalian ke pembeli (dari pekerjaannya selalu dipecat karena uang kasir selalu kurang). Akhirnya kami legowo, mau diapain lagi, disuruh cerai tanteku ga mau. Mau coba dikasih pandangan lain tentang rumah tangga, tapi usia mereka jauh diatas aku, rasanya sungkan kalau 'ngajarin' orang yang lebih tua. Anaknya yang paling dekat dengan aku juga suka ga mudheng kalau dikasih tau. Pasrah. Sekarang ga tau gimana kabarnya, yang pasti kalau ada keluarga yg kurang beruntung di keluarga kita, tempatkan diri dulu di posisi mereka. Bagaimana rasanya kalau kita yang mengalami kejadian serupa, semoga anda bisa lebih memahami lagi. Tks.

Bismillah maaf bunda jika kurang berkenan, tapi dalam agama Islam, ketika seorang anak perempuan bercerai, maka dia kembali lagi mjd tanggungjawab ayahnya, bun. Jika orangtuanya tidak mampu, maka mjd tanggungjawab sodara laki2nya, atau pamannya. Begitu cara Islam memuliakan wanita. "Sebenarnya Islam telah menggariskan aturan lengkap tentang pihak-pihak yang harus menanggung nafkah seorang wanita. Nafkah wanita yang tidak memiliki suami, baik belum atau pernah menikah adalah tanggung jawab orang tuanya (dan) atau kerabat ahli waris wanita tersebut. Dan mestinya, mereka juga tidak akan sampai hati menelantarkan anak-anak si wanita itu." Referensi: https://almanhaj.or.id Kalo di posisi mbak ipar tsb, pasti bingung banget kan ya? anaknya tiga pula. yang bisa dia andalkan, ya keluarganya, kan? mungkin nanti dia bisa cari kerjaan, tapi cari kerjaan pun ngga lgsg auto dapet kan ya? Kalo kita di posisi sbg ibu kandungnya, pasti sedih sekali kan, melihat anak kita hidupnya disia-siakan, terlunta-lunta? Semoga bunda dan keluarganya bisa ikhlas membantu ya, insyaallah tidak akan berkurang rejekinya, dan akan diganti sm Allah dgn yg lebih baik. aamiin. Rasulullah bersabda, "Orang yang membantu para janda dan orang-orang miskin seperti orang yang berjihad di jalan Allah atau seperti orang yang selalu berpuasa siang harinya dan selalu sholat malam pada malam harinya." (HR Al-Bukhari) "Sesungguhnya sedekah kepada orang miskin (yang bukan keluarga) nilainya hanya sedekah, dan sedekah kepada kerabat, nilainya dua: sedekah dan silaturahmi." (HR. An-Nasa’i)

ttp dibantu aja bunda,, Insha Allah kalo kita ikhlas pasti dikasih rejeki yang lebih baik lagi,, kasusnya sama dgan kk saya,, akhirnya kami sbg saudara yang bantu,, ktika kk sy susah kami pun diposisi g ada uang tpi kami membantu sebisa kami sampai kk saya ini mampu untuk mandiri,, Alhamdulillah ada sja rejeki yg datang,, sy ngerti bunda pun susah tpi yakin dan percaya kalo kita membantu saudara kita yang lbih susah dari kita, psti Allah akan gantikan yang lbih baik lagi..

wajar dia ga bales mba, karna gatau mau bales apa. anak 3, yg mau dimakan gaada. wajar dia minta bantuan, toh minta tolong ke kluarga sendiri. percayalah mba, menolong org disaat kesulitan itu imbalan dari Allah luar biasa. andai dia gabisa ganti apa yg dia pake, orang lain yg akan gantikan. karna pintu rejeki itu dateng dari mana saja mba. coba dibalik posisi nya, mba pasti juga akan melakukan hal yg sama

kayak kakaknya bapak ku, dia ceritanya lagi bangun rumah sms kebapaku minta bantuan dana 500rb buat beli kayu buat rumahnya sementara orangtuaku masih ngontrak, dikirimlah uang sama bapaku tanpa sepengetahuan mamahku, tapi ketauan karena smsnya lupa dihapus, pas bapaku butuh uang buat bayar spp sekolahku waktu SMA gaada yg nolong sama sekali disitu bapaku sakit hati sama keluarganya dan aga menghindar sampe skrg

Iparmu juga malu jadi pengemis di keluarga. Tapi apaa boleh buat, dia seorang single parent gak mudah mendapatkan pekerjaan dengan memiliki 3 anak. Dia juga gabakalan mau jadi janda tapi karna suami brengsek mau gak mau dia berpisah karna dia gak sanggup Selagi masih bisa membantu, yaa bantulaaa Mungkin dia gabisa balas jasamu Tapi Tuhan akan membalas jasamu melalui anaknya Karna masa depan gada yg tau

iya bun sulit sih diposisi km, hanya bisa sabar dan ikhlas, krn dia sepertinya bener2 butuh bantuan.. mgkin kedepannya bisa kasih saran untuk kerja/jualan online buat kehidupan dia sm anak2nya.. sy doakan semoga rejeki bunda banyak dan ipar diberikan rejeki sendiri jg ya bun.. sy bayangin jd ipar km jg sedih bgt, udh anak sakit2an, kalo kerja juga anak udh 3 siapa yg jaga, suami ky gt, susah bgt hidupny :(

kalo kk ipar saya jualan jilbab gtu bun.. tp ya cukup2 utk makan.. kmaren sempat berantem sama suaminya.. trus suami blg "kalo kakak cerai sama suaminya, kita yg bayarin uang sekolah anak2nya".. sementara anaknya ada 3 bun dan skrg hamil anak ke 4 😭 jadi saya doain semoga kakak ipar saya keluarganya jd keluarga yg sakinah mawaddah warrrohmah.. pokoknya jgn cerai apapun ceritanya 😁

maaf nih bun ngusul aja neh, kumpulin aja semua saudara saudari suami siibun tuh trus disitu bermusyawarah jgn lp ajakin suamin/istri masing2, kumpulin uang gt patukangan trus bukain deh mb iparny semacam kayak jualan kecil2an gt lumayan sekali bantuin setelah itu bepikirlah mb iparny untuk menghidupkan anak2 ny dr uang patukan saud.ri nya, jaman skrg susah cr kerja apa lg sdh ada anak 3

pisah nya bukan di tinggal meninggal , ya anak tanggung jawab boknya lah, it kakak iparnya kudu minta k keluarga mantan suaminya , keluarga nya suami bunda bantuin lah nagih enak aja , anak 3 d kira sehari ckuo setengah kilo apa ,,,,, heran aku ama yg bgini, mau oisah tp ga siap mental , materi ama harga diri lah , kalo msh minta2 malu