mitos apa fakta

Jadi gini ya bunda:(, tadi lg cerita seputar kelahiran sama suami, Aku bilang sama suami, klo pas bayi berojol langsung kasihin ke momy nya, terus kasih Asi, krna Asi pertama atau kolustrum bagus buat baby nya.. Terus suami aku bilang , eh jgn dulu di kasih apa2 klo bayi baru lahir, kasih dulu peratan daun pare biar baby nya muntah, ngeluarin kotoran yg ada di dalem perutnya.. Terus aku bilang ah masa ia sii? Aku baca2 buku panduan gk ada yg bilang spt itu.. dan sejauh ini baru aku dnger.. Dan dia ngotot gitu bunda, krna percaya sama kata orang tua jadul, saya jdi khawatir gitu? Apa iya bagus buat baby nya? Apa bakal ada efek samping nya klo di kasih perahan daun pare ?.. Kalo saya mah si gk terlalu meyakini ajaran orang tua jadul, saya mah lebih serahin aja semuanya ke bidan atau dokter yg lebih tau gitu lo bunda.. Jadi mohon tanggapanya ya bunda, aku jdi strees lama2 di hantui sama mitos2 kudu gini kudu gitu, ..

114 Tanggapan

Suaminya g*blok bgt!!! Maaf ngegas Kalo urusan bayi di jahatin, aku gak kuat diem. Ibarat orang tua di kasih pare aja pait bgt apalagi anak bayi Newborn. Jelasin bunda, kotorannya akan keluar ketika dia pipis, bab. Kenapa kotoran bab bayi Newborn warna hitam, itu termasuk kotoran2 dlm perutnya. Yg wajar2 aja sih. Bunda tegas dong!!! Mau jadi ibu harus tegas. Ini anakku, aku yang belajar, kalau ada apa2 yg aku gatau baru aku nanya. Gitu. Ati2 gak muntah kotoran malah kejadian yg gak di inginkan :)) udah berapa aja kasus bayi yg di cekokin macem2 malah jadi meninggal???? Eman2 bgt hanya Krn MANUT DAN GAK ENAK NOLAK, Bayi yg di kandung 9bulan meninggal gitu aja

Kasian debaynya ih kalo sampe dkasih gitu.....lah kalo misal ada sisa kotoran yg ketelan bayi kan juga ngeluarinnya gk kudu dimuntahkan lewat mulut..kan bisa lewat anus kalo pup nanti...terus bisa juga lewat keringat...mending kalo pas periksa si suami diajak sekalian..dan pas konsul sama bidan menganai kandungan ditanyain ke bidan mengenai hal tsb biar pas bidan jelasin si suami denger sendiri...saya juga sempat dulu dsuruh makan telur mentah kata mertua ngelahirinny gampang,nah saya ttep kekeh mau nanya ke bidan dulu dan gk boleh karna bakteriny ntr gk mati..akhirnya mau ngerti juga kog..

Maaf bun mau rencana lahiran dimana? Kl aku 2x lahiran(di bidan dan dokter) abis lahir, sama bidan/dokternya ya langsung IMD. Abis itu dibersihin bru diadzanin trus langsung ditaruh kamar bayi. Ibunya pemulihan dlu 1-2 jam. Bru bayi diberikan setelah ibunya rada pulih. Aku bru denger lho mitos soal pare ini. Coba kl pas mau lahiran, bunda ngobrol sama bidan/nakesnya pas ada suami. Tanyain soal pare itu. Biar suami dnger langsung kl g boleh. Sumpah aku gemes bgt sama orang2 kek gt. Itu ajaran dr mana coba.

Suruh ajah suaminya yg minum perahan itu.. Wong aku ajah disuruh minum ogah kan pait bukan main ..trus zaman dulu itu harus ngunyah PANGLAI kalo orang sunda sehabis lahiran harus disembur2 ketiap sudut rumah nggk deh nggk dilakuin suami ogah saya ogah ibu saya ogah katanya biar jin takut allhamdulilah nggk ada apa2 toh kita rajin ajah solat sama berdoa sama yg diatas..bunda sisuami nyuruh baby baru brojol minum gituan eeh mending gua berantem daah sama suami 😡 Kotoran itu tar juga di Ee.in

menurutku biar aja suami berpendapat begitu ya soal lahiran ,toh nanti lahiran kan bidan yang take control .. masa iya dia mau ngotot2n sm bidan di ruang bersalin 😅😅 sesekali ajak masuk ke ruang dokter saat periksa bund . biar bertemu dengan banyak nya teknologi canggih yang di punya dokter di ruang periksa kaya alat usg misalnya 🤭🤭 ya siapa tau aja langsung ngga jadul lagi setelah liat jaman sudah berkembang , baby dalem perut aja bs di intip2 sekrang mah🙏

Ngga pernah denger mba. Dikasih gratis ASI sama Tuhan ya mestinya uda terbaik buat anak. ASI itu sel hiduo yg diciptakan khusus buat anakmu seorang sesuai kebutuhan dan kondisi dia. Kalo sisa air ketuban dan kotoran2 lain selama di rahim nanti bakal keluar lewat pupnya. Warna hitam bbrp hari pertama. Namanya meconium. Kalo uda bersihmeconiumnya, pupnya bakal jdi kekuningan dan kayak berbiji kecil2 gtu. Tunjukin aja jawaban ini ke suami. 😁

Aku aja setengah mati makan sayur pare yg pait nya masyaallah... apalagi bby baru brojol. Coba aja kasih bapak nya pare mentah, sambil mikir rasanya gimana kalo anak nya dikasih. Maaf aja ya bun, aku agak sensi kalo ada org masih percaya mitos, tahayul, biarpun pengalaman banyak atau kata org tua dulu. Aku pikir itu nalar logic nya nda jalan searah. Percuma aja sekolah, dll gitu loh. So sad.

Astaga...baru denger saya bayi baru lahir dikasih pare. Gak usah pake pare juga nanti kotoran nya keluar sendiri lewat pencernaan. Yg penting itu kolostrum untuk daya tahan tubuhnya si baby. Klo nurutin mitos memang suka gak masuk akal sih. Ambil yg kira2 baik aja bun. Yg aneh2 mending gak usah diikuti. Daripada nanti kenapa2. Menyesal kemudian. Saran praktisi kesehatan lebih rasional.

Ya Allah , apaan lagi ini .. otak bapaknyaaa 🤦 Gni say, bner kata kamu, harus IMD . Karna nnti pas dia sdh asi , hari pertama pasca lahiran , debay bakalan eek. Eeknya itu warna item, namanya Mekonium. Nah ini yg disebut kotoran sisa2 lahiran. Biasanya sampe eek 1-3x keluarin mekonium. Seterusnya udh normal lagi warna kuning. Jd kotorannya bkn dikeluarin lewat mulut yak, tp keluar lewat eek

4y ago

Iya btul ya bun. Lagian kan bayi pas baru lahir uda d bersihin pake selang ya. Apa sih nama nya itu , saya lupa. Jdi gakbperlu di kasih sgla macam.

suaminya diajakin baca2 di aplikasi ini mom..biar ga kudet. kasian kan debaynya nanti klo udh lahir. yg mom blg udh bener.. harus imd klo bayi baru lahir krn kolostrum itu baik untuk imun bayi. dulu suami saya jg gtu, apa kata ibunya soal ngerawat bayi didengerin bgt. tp sejak sering saya sharing ttg ilmu merawat bayi, dia baru paham klo kebanyakan ajaran ortu banyak yg mitosnya.