Merasa kurang berguna menjadi ibu😌

Izin curhat bunda² smua dan berharap smoga bunda² bsa kasih sharing untuku... 2 minggu lalu aku melahirkan,, setelah melahirkan aku pulang kerumah orang tuaku, krna aku tinggal bersama orang tua, tapi pas nyampe rumah, keluarga suami, kakak suamiku,memintaku untuk pindah smentara kerumahnya dgn alasan karna rumahku masih kena bocoran hujan saat hujan, aku bingung, namun akhirnya aku menyetujuinya meski aku tau ibuku sangat kecewa, tpi aku juga dalam keadaan yg bingung antara suami atau ibuku... Singkat cerita selama 2 minggu lbih aku tinggal brsama kakaknya suami, smua yg urus dia, mulai dari mandiin bayi,, dan lain sebagainya...dia lbih sering menggendong bayiku, smentara Aku menggendong bayiku saat menyusui saja,, kadang sedih krna melihat bayi ku sperti lbih nyaman sama org lain daripada aku sbagai ibunya,, kdang aku menyalahkan diriku sndiri,, kenapa aku begitu masih kaku dalam mengurus bayiku sndiri,, bhkan memegang bayiku aja masih kaku,, mandiin bayipun masih kaku,, kdang terlintas dlam hati ingin mengakhiri hidup,, daripada aku gak bsa buat anakku sndiri nyaman dan tenang bersamaku, dan anakku lbih banyak sama kakak iparku... Maaf klau kepanjangan nulisnya, krna aku sndiri gak tau harus cerita pada siapa lgi... Mohon sharingnya bun,, apa yg harus lakukan dan bagaimana mnyikapi masalah ini...

31 Tanggapan

pengalaman mom.. untk smuanya aq jg masih kaku ,, dri mandi iin , menyusui dsb... tp aq berusaha untk bisa mom,, aq bljar sdkt2 walaupun kaku.. karna senyaman²nya bayi kita d orang lain lbih nyaman saat berada d pelukan mommy nya.. untk sya waktu itu smpt bilang ke kaka ipar yg berusaha memegang kendali ngurus bayi sya... "sudahlah ka , biarlah aku belajar ,, aku jga seorang ibu yg ingin mengurus anknya sndiri , bantu boleh tp jangan pegang kendali ,, lbih baik bljari sya ,, karna kedepannya sya yg akan mengurus bayi sya smpe dewasa nnti'... dan akhirnya kaka sya ngerti iin mom.. karna klu kita gak tegas sma diri sndiri dan orng lain , kita rugi sndiri mom.. karna perkembangan si bayi itu pun cpt.. kita akan nyesel melewati stiap perkembangannya walaupun sedetik... ttp smgt mom.. 🤗

Menurut saya, knp bunda ga join aja misal mandiin bayi gitu.. awalnya melihat2 aja, bantu2 sedikit, lama2 ambil alih deh.. Kalau urusan ngemong bayi, kalau mmg bunda ingin ambil alih bayinya ya terus terang aja kan itu anak bunda, kamu harusnya lebih punya hak untuk memegangnya.. Gak salah kok kalau anak pertama kita masih kaku dalam hal apapun. Tapi kita harus bisa menempatkan diri. Sudah jadi ibu, harus mau belajar. Kaku its okay namanya juga baru pertama punya anak. Belajar dr iparnya aja.. jangan mengandalkan 100%, coba belajar dgn mengamati. Atau bisa juga minta diajarin iparnya cara nggendong yg nyaman gimana.. toh ipar bukan org asing, pasti mau mengajari kalau mmg dia niatnya baik ingin membantu bunda mengurus anak..

hai Bun, sama persis nihhh kaya aku kmrn2. apalagi anakku 3 Minggu dr lahir gaketemu lgsg dibawa mertua karna aku dan org rumah smua positif covid. aku kaku bgt, anak ganyaman sm aku, akunya jg deg2an mulu. pertama wajar Bun kita baru. kedua klo kita kagok bayi ngerasain kagok jdnya ganyaman. ketiga pede aja trus dicoba lama-lama pasti baby inget dan kenal sm bau ibunya. sumpah aku kemaren jg begitu apalagi aku kurus, anakku digendong lehernya selalu kaya org kesakitan kena tulangku wkwk, tapikan aku ibunya pokonya aku harus bisa. waktu anakku blm nyaman sm aku juga aku minta tlg ibuku. aku emg sedih tapi ya harus dicoba terus biar bisa bonding. coba bunda boboan skin to skin biar kagok bunda ilang dedenya juga nyaman

3y ago

iyaa bun tubuh sya juga kecil dan kurus mkanya ngerasa sperti kaku bgt gendong bayi,, sampe bayiku kalau sya gendong sperti tdak nyaman..

gak apa* mam wajar namanya punya anak pertama pasti kaku masih belajar walaupun kita kaku dn masih belajar pelan* coba mandiin anak kita sendiri, gendong dll psti lama* jd bisa dn ahli dngn sndri nya saya juga waktu lahiran apa* serba sm mertua , tp ps anak 40harian harus beraniin mandiin sendiri itu pasti takut degdegan dn kaku dn bajuin bayi sendiri , sebelumnya mertua yg selalu mandiin sm bajuin si bayi ngegendong aja kadang takut bgt , takut jatoh lah takut si anak gk nyaman tp ya tetep harus belajar hati kita harus tenang biar sibayi nyaman sm kita semua yg punya anak pertama pasti gitu ko mam, masih kaku tajut ngeri , masih harus belajar lama* jd bisa ko

ayo pola pikirnya diubah. wajar anak pertama masih kaku prakteknya. 1. Bersyukur masih ada kk ipar yg setia membantu. 2. Jangan diam aja ayo belajar sama kk iparnya. Cara gendong yg nyaman, cara mandiin, dll. Pertama liat dulu, lalu praktek sambil diawasin kk nya jd ada yg mantau bener / salah nya. 3. Bergantian mengasuh bayi. Jujur ngasuh bayi kalau ada yg bisa gantiin enak bgd bu, terutama kalau kita pas mau makan, mandi, atau kebelet poop. Jadi dibikin happy aja ya bu..., Jd inget awal punya bayi tiap hari diomelin ibu ku gara2 aku gak bisa ngelonin bayi 😂 kaku banget. Pdhal aku takut kalau bayinya ketimpa badanku 😂.

3y ago

🤣🤣🤣 wkwkwk..... bner... ada ayahnya aja klo ku tinggal ke kamar mandi uda nangis deh sejadi2nyaaa... berdiri buatin susu aja nangis 🤦🤦

sabar dan tetap semangat bun.. hal biasa kalo ibu baru kaku mengurus bayi apalagi sblmnya blm pernah ngurus bayi (mgkn keponakan). jgn berkecil hati bun, anak akan tetap nyaman sama ibuk nya. tp saat ini bantuan org terdekat lah yg kita butuhin.. bunda fokus aja dulu dgn pemulihan pasca melahirkan sambi liatin cara mengurus bayi, jgn takut untuk dampingi anak bun. gendong, peluk, ajak ngobrol supaya lebih dkt. nanti kalo sdh bener2 pulih, bunda bisa ambil alih urus anak. kasih kepercayaan sama diri sendiri bun kalo bunda bisa kok urus anak. bicara sama diri sendiri... saya sayang anak saya bisa saya ibu yang baik saya bahagia

Memang yg lebih berhak atas anak bunda adalah bunda. Tapi coba dilihat dulu... Apakah kita udah mampu untuk ngurus sendiri? Mandiin dll nya lakukan sendiri? Kalo emang ngerasa belum mampu gpp bun dipegang sama kakak ipar dulu, hitung hitung sambil belajar gimana cara caranya. Tapi kalo bunda ngerasa udah mampu silahkan ambil tindakan, toh itu anak bunda jadi hak bunda mau nya gimana.. Jangan terlalu memporsir diri gak berguna gak bisa ngurus anak dll. Bawa happy aja ya bun.. Ambil syukur aja punya kakak ipar baik mau bantuin kita

Alhamdulillah ya bunda punya kk ipar yg bisa bantu bunda. untuk masalah gendong menggendong, wajar kalau masih kaku. namany juga belajar, selain itu gx ada salahnya kok klo bunda ksih tau kk ipar bunda mau gendong ank bunda. sya berani mandikan anak waktu umur sudah 40 hari, itupun mau tidak mau, berani tidak berani harus bisa. soalny mamak udh harus pulng setelah nginap seminggu di kosan. selama kurleb 35 hari setiap anak mandi pasti merhatiin n tnya² gmna² enaknya, jdi bunda jga bisa liat sekali tnya sma kk ipar bunda.

bun semangaatt bun jgn sedihh bayi bunda teteep lebih nyaman kok sama bunda, btw sampe skrg jg saya jrg mandiin bayi saya masi di bantuin apa lg klo kerja ketemu anak jg cuma mlm doang, wkt dr baru lhir sampe 2 bln yg bantuin adekku bahkan sampe 2 bln blm pnh saya yg mandiin, klo d saya happy ada yg bantuin ada yg gendongin toh jg klo bayi aus pasti d kasih k saya, kta dokter biar asi lancar bunda hrs punya me time minimal 2 jam jd saya anggap me time saya klo bayi lg d urus sama yg lain

baru anak pertama kan bun?? wajaaaaarrrr bgt klo masih kaku. masih rada2 takut megang bayi. sblumnya maaf ya bun, saya crita pngalaman saya.. dlu saya juga gitu kok bun.. ank pertama, mgang bayi merah msih was2.. blum lagi nahan perih jahitan yg lmayan bnyak. . bunda skrang santai aja, mlah harus lbih bersyukur punya saudara yg sayang dan peduli sama bunda 🥰🥰 happy slalu ya bun.. biar asinya juga deres.. bayinya sehat..