BAHAYA MPASI TERLALU DINI BAGI BAYI!

Inilah bbrapa contoh bayi yg meninggal karena dikasih makan sbelum waktunya. untuk Ibu2 yg masih ngeyel dan tidak mau ikut anjuran dokter, yg menyarankan bayi dikasih mkan setelah umur 6 bulan. Yuk mulai sekarang patuhi saran dokter, jngan sampai nantinya menyesal. Bayi umur 0-6 bulan cukup hanya diberi ASI atau Sufor. Karena lambung si kecil belum trbentuk sempurna dan belum bisa menerima mkanan.

BAHAYA MPASI TERLALU DINI BAGI BAYI!
120 Tanggapan

baru kemaren sore main ke rumah mertua bawa si baby, ehh mala pakmer nyindir² katanya baby aku udah pingin makan, orangnya juga bilang "anak tinggal dikasih makan ya gapapa toh pada sehat² pada kebal² juga, kalo pada sakit gitu iya masalah". tpi ngomongnya ga liat aku. terus baby aku digendong diajak masuk warung. ya namanya juga baby lgi di fase oral liat banyak barang digantung ya dia girang dong pingin pegang apa², pakmer bilang lagi "udah ga tahan pingin maem jajan, ya". seketika si baby lngsung tek bawa pulang ga peduli Surup klo kata orang jawa yg penting Bissmillah. sampe rumah langsung nangis.. kenapa aku diam saja? karna pakmer ngeyel, udah berkali² dibilangin belum waktunya dia makan, udah dijelasin bahayanya masih aja ngotot. tindakanku sekarang menjaga jarakkan si baby dengan pakmer/bumer. karna sempat kecolongan baby aku dikasih roti. sekarang mau kemanapun baby aku nemplok ke aku.

sedih akutuh kalo bahas yg begini 😭 kadang kalo main k tetangga sama mama bawa dede.selalu di komen ko anaknya kurus bgt sii emang ga dikasih makan.mama jawab dah tu ngga orang gaboleh sama mamanya. kenapa ga dikasih makan tuh anaknya jadi kurus laper terus jadi nangis terus.buat akunya si udah biasa denger yg begituan tapi kadang ktkt yg begitu tu seakan2 bawa pengaruh tersendiri buat mama yg akhirnya kalo sampe rumah mama yg ngoceh2 anak udah gede gamau dikasih makan ngeyel bla bla bla 😭 masha Allah,padahal anak baru 1,5 bln udah dsuruh mpasi aja.udah capek jelasinnya malah dijawab dulu kamu bayi 3 hari brol uda mama kasih pisang sampe sekarang kamu masih hidup kan 😭 seolah olah kaya ni anak kalo nangis selalu mendifinisikan kalo dy itu laper 😑

3y ago

Kl saya tak jawab, kl ada apa" sama anak ku mau tanggung jawab? auto pd diem ga ada lg yg berani nyuruh" kasih mkn.

sumpah aku tu ya jengkel bgt sm ibu2 yg suka kumpul dirumah aku tu suka bgt komennnnn katanya biar anaknya cpet kenyang dikasih makan pisang biar anaknya cpet gede dikasih makan inilah itulah nanti mau puasa anaknya dikasih makan bubur aja biar ga ganggu kamu puasaa uhhhh sering bgt comel pdhl anaku masih 3bulan udh aku tegasin big no ini anak gue terserh gue gitu loh lagian bubid ga nyaranin buat MPASI dini mlh ktnya "bidannya cerewtya tp ttp aja komen nyuru makan kt nya org jaman dulu mah baru sebulan 2bulan juga udh makan pisang anak sy juga 2bulan udh makan pisang gpp tuh" ah pkknya bikin puyeng kalo ada tetangga kerumah heuhhhh harusnya ini dibikin spanduk kaliyaaa biar dipampang didepan rumahhh biar matanya melek aku Yo greget😌

3y ago

aduh Bun kl aku tantsngin gitu paling dibilang lebay lah inilah itulah heuhhh namanya ttga ya susahh jd kudu kebal telinga si yaaa 😅

Soalnya nenek kite kite belum pegang smarthphone, jd nggak update berita kematian mpasi Yg punya tv aja org kaya doang Jd maklumin klo mereka nyuruh dan dalih nggk papa zaman dulu juga Yg harus pinter kita, yg harus mau belajar kita, yang harus berani dan tegas kita sebagai ibu dri anak2 kita yg membesarkan anak di zaman skrg yg semua sudah mudah buat di akses Jangan jadi ibu yg ngk tegas dengan nggk berani menolak karena nggk enak *Aahhh bunda nggk ngrasain si gmna rsanya sma mertua/ibu/nenek yg maksa2 trus* Kalo maksa2 karungin aja bun 😂 Sy mah kalo udh emosi berani jawabnya🙊 apalagi soal anak tuh😭

3y ago

iyaa bener bgt Bun ...

Memang susah kalo ngomong sama ortu jaman dulu. Hawanya ngajak gelud 🙃 Ditolak baik2 pasti ngeyel dg dalih "lah nggak apa2, dulu kamu diginiin sehat2 aja tuh" Saya pernah "kalah" pas mama saya ngolesin madu ke bibir anak saya buat mancing ngedot. Kalo orang tua udah nyolot, udah nggak bisa disopanin lg kalo mau ngelawan. Udah dishare artikel pun masih tetep keras kepala nganggep dirinya benar. Akhirnya saya cuma bisa bilang "udah ya mah, lain kali cucu2 mama yg lain jgn digituin. Takutnya mereka nggak seberuntung adek skrg yg msh sehat". Ya Alloh...

4y ago

Bner bnget mom, gk enak hati rasanya buat ngelawan 🥺

plis lah ibu2, anak kucing aja kalo blm waktu nya di kasi makan ga mau makan walau kita sodorin makanan.. apalagi ini bayi manusia, yg jelas2 di anjur kan nnti usia 6 bulan.. sabar lah dikit .. jgn dengerin tetangga atau siapapun krna anak kita badan nya kecil, itu bukan alasan untuk kita jejelin makanan ke anak di bawah usia 6bulan.. yg harus byk makan emak nya dong, kasih gizi biar air susu kita byk, dan sehat buat anak.. udh cukup eta wae ulah waka nu aneh2.. inget cai susu wae ulah bubur nu ngaliwat komo sangu koneng mah omat nya duh aduh 😫

4y ago

Betul bun, induk kucing sy malah lebih pintar lg bun. Anaknya br dibw kluar main klu anaknya udh gedean.. Pas dksh makanan malah diembat smua sm emaknya, kirain dy rakus g sayang anak trnyata mmg dy jagain anaknya ☺️

saya kemarin baru baca tentang Survivorship Bias atau Bias Kebertahanan. intinya kaya di kasus ini ada kalimat 'anak saya makan pisang umur 1 bulan baik2 aja tuh, 3 anak lagi, gede sampe sekarang'. ya tentu bisa ngomong seperti itu karena anak mereka survive aja. karena yg gak survive alias nggak selamat, mana bisa mengungkap opini seperti itu. jadi akan lebih bijak kalo mau bertindak beneran karena alasan yg rasional atau instruksi dariahli bukan karena opini orang lain yang kemungkinan cuma bias semu saja. apalagi menyangkut nyawa anak anak 😔

3y ago

iya mom, udah bkn masanya lagi membanggakan pencapaian karena sudah melanggar anjuran medis. sekarang udah gampang banget kalo mau kroscek fakta. tinggal kemauan dan kesadarannya aja yg perlu ditingkatkan 😁

sebenarnya bayi 6 bulan pun sistem pencernaannya masih belum sempurna, krn ad bbrapa makann yg masuk ke perutnya tpi kdang kluar (pup) dengan bentuk dn warna yg utuh, tp krn usia segitu baik asi maupun sufor udh ga cukup utk memenuhi kebutuhan energi hariannya, jadilah 6 bulan disarankan utk makan.. setidaknya usia 6 bulan sistem pencernaan bayi udh cukup baik. nah bayi 6 bulan aja pencernaannya msh belum sempurna.. gimana yg dibawah itu??

Aku juga punya mertua yg waktu anak ku masih new born di paksa kasih kasih + ga perlu imunisasi . Tuh bapak nya ( sambil nunjuk suami aku ) ga kenapa napa ku . Tapi aku ttp ga dengerin dan ikutin sesuai prosedur yg udh ditentuin kesehatan kalo MPASI start nya dari 6 bulan . Selalu imunisasi sesuai jadwal . Kalo imunisasi pasti dimarahin katanya kasian sakit nanti tangan nya lah kaki nya lah ntar bengkak hedeh ..

3y ago

kalo udah sekolah ga mau vaksin, ntar suruh nulis surat pernyataan

dlu pas drmah ortuu, ttangga* pd nyuruh ngasih regal pas anak ku umur 1bln. .hampir smua nya nyuruh ngasih mpasi dini .tp saya mah ttep dg pendirian saya.saya jawab "yoben anak ee wong liyo wes mangan.anakku sok nek wes 6sasi" (biarin anak orang lain udah dkasih makan.anak saya kalo udah 6bln) .emang bnyak nyinyiran,tp saya lebih k bodo amat. .orang* bodoh d ikutin malah setres sendiri 😂😂😂

3y ago

Wkwkwk bener makk .dtanggep ii malah awak ee dewe sek edan 😂😂