apakah anak saya telat berjalan?

Hy bun anak saya sekarang berumur 16 bulan sampai sekarang anak saya belum bisa berjalan apakah anak saya terlambat berjalanm

apakah anak saya telat berjalan?
63 Tanggapan

Pengalaman saya sbg ayah saat anak waktunya berjalan. 1. Sering latihan dan stimulasi yg menyenangkan. 2. Usahakan kedua orang tua aktif memberikan latihan berjalan dan stimukasi yg menyenangkan. 3. Sabar dan ttp konsultasi ke dsa mengenai perkembangan anak. Catatan: istri saya paling getol ajak anaknya titah di rerumputan di pagi hari setiap hari, kemudian di lapangan dekat rumah setiap pagi srg dilepas bahkan jatuh saat mencoba (mandiri). Saya dan istri kerjasama merangsang anak saya agar terus py keinginan berjalan. Misal anak di 'paksa' berjalan diantara kami berdua..jadi jalan menghampiri kami bergantian..atau gunakan alat seadanya agar anak mandiri berjalan (sperti foto terlampir).. semoga berhasil y bunda...

Kalau untuk terlambat memang termasuk bun. Soal ny anak pertama saya dlu juga terlambat, bhkan lebih parah bun usia 18 bulan baru bisa jalan.. Coba konsul dokter anak bun, biar dapat rekomendasi untuk di terapi atau bagaimna nya.. Klau anak ku dulu di bwa pijet, tapi aku ngk berani rekomendasiin bun,, lebih baik bunda nnya lgsung ke dokter anak apa langkah yg baik biasanya itu dikasih opsi buat fisioterapi bun

Sering dilatih bun.. ditatih sama kita.. anakku sering aku stimulasi jalan dari usia 10 bln pas udah bisa berdiri tegak kakinya.. awalnya harus dipegang pake dua tangan.. terus ada kemajuan bisa jalan dengan dipegang satu tangan.. sekarang umurnya 12bln udah bisa beberapa langkah tanpa pegangan bun.. Asal kitanya rajin insya allah bakal kerangsang lama lama juga bun ..

kl mnurut saya setiap anak beda2 sh pertumbuhannya.. ada yg cepat ngomong, ada yg cepat jalan, dll... jd gx bs dibatasi dgn usia, yg penting qt rajin ngajarin tp jgn dipaksa, takutnya ada bbrp otot yg memang blm kuat, kl ngeliat anak dh lelah lbh baik diistirahatkan dl... jd fokus sm perkataan org yg menjatuhkan... smamgat ya mommmm....

Mgkn bs dr faktor kitanya jg sbg ortu. Ponakan sy kmren umur 14 bulanan bru bs jalan, krna faktor kita2nya yg parno kalau dia mau berdiri, rasanya kita pgn bantuin terus 😅 akhrnya pas dia coba berdiri sndiri kita arahin jalan ke arah kita , kalau dia berhasil kasih tepuk tangan.. stimulus2 sederhana bgtu ternyata membangunkan semangat anak buat berani 😁

5y ago

Pdhl sepupu ponakan sy yg seumuran umur 9 bulan udh bs jalan dgn catatan kita jgn parno ketika anak mncoba hal bru 😅

Gini bund... bahasa ibu itu pling ampuh dh klo bgi saya... jdi pas anak lgi tidur ... kakinya dipijit pelan2 sambil ngmg ke si anak... cepet bisa jalan y dek.. biar adek bisa lari kesana kesini kyk kk.. gitu bund... hehhe soalnya say dlu gitu bund... dan spt nya si anak mengerti dari belajar berdiri smpe jalan sendiri😊semoga berhasil y bund

4y ago

Ya dipijit biasa bund...😁

Ponakan suamiku sampe umur 2,5thn baru bisa jalan ,karna emaknya dan bumer gak ngebolehin tuh ank dilepas ,gendong mulu ,gabole jatoh ,makanya sekarang jatoh pelan aja nangis lebay bgt minta gendong terus2an jdnya emaknya sendiri kn yg kewalahan karna ank dikit2 gendong.

4y ago

Iya bumer aku juga... Kalau anak aku nangis pasti langsung di gendong ...pdhl kan anak bayi wajar nangis pokoknya ga boleh nangis... Kalau drmh aku sendiri jrg aku gendong

klau sya dlu sering d ajak jalan jalan aja bun.. trus klau anak jatuh atau apa sya gk lngsung teriak atau apa diem aja biar anaknya gk trauma.. trus anak sya dri usia 10bulan udh jarang d gendong jdi d ajak jalan aja paling d gendong sma ayahnya aja..

tidak. dan gk perlu jg dilatih. sayang, berarti lututnya blm sanggup menopang. naluri dasarnya, setiap ank akan bs sendiri sesuai waktu dan kondisinya msg2. yg perlu perhatian lebih itu, kemampuan bicara pd usianya 3thn

3y ago

bener ka anakku udh 17 bulan dia udh bisa bgt ngomong,tp jalannya blm,dia sii udh bisa merambat dan berdiri sendiri,untuk lepas tangan jalan sendiri dia blm bisa dan berani

anak sy jg uda 25bulan blm bisa jalan sendiri bun.tp.klo.bicara uda hampir jelas sih. ini gmn yah mana d sni bnyak org yg ingin liat anakku bisa jalan sndri sy bingung n bimbang entah hrs bagaimana yah bun..