enakan mana

Hidup di perantauan jauh dari orang tua saudara dan mertua atau hidup bareng sm orng tua / mertua ?

49 Tanggapan

Kalo aku lbh suka punya rumah sendiri/ngontrak rumah sendiri, meskipun nggak jauh dr orang tua/mertua bun. Jd masih 1 kota gitu, msh terjangkau. Ya nggak bs dipungkiri, pasti ada kalanya kita membutuhkan keluarga atau keluarga yg membutuhkan kita. Sebagaimana dulu waktu kita kecil kita membutuhkan org tua kita yg merawat kita sampai sebesar ini, sampai sesukses bunda2 sekalian...begitu pula orang tua kita, saat mereka nggak lg punya daya spt ketika muda dulu pasti kitalah yg mereka butuhkan, kitalah yg satu2nya tempat mereka mengeluh. Jadi kita nggak bs egois. Pasti orang tua juga nggak pingin ngerepotin kita kok. Setinggi apapun harapan kita, sesukses apapun kita saat ini, keluarga tetap tempat kita kembali kan bun 🥰

trgantung hubungan sma keluarganya sih, menurutku. kalo hubungan sma keluarganya super baik ya pasti gamau jauh" dr keluarga. tp kalo ada masalah sma kluarga pasti maunya jauh aja dr keluarga. saya pribadi brhubungan baik dgn keluarga sndiri maupun keluarga mertua, jadi mau tinggal sma siapapun oke aja. tp ada baiknya tinggal sndiri wlupun gak diperantauan. kalau karna gaada unsur kerjaan mending msh didlm kota yg deket dgn tempat tinggal keluarga. ribet juga kalo kita lg butuh apa" tp jauh dr sapa sapa.. atau kalo keluarga ada yg kenapa" (apalagi denger kabar ada anggota keluarga yg meninggal) trus kita gabisa pulang kampung tuh sedih rasanya..

di perantauan dong Bun biar bisa belajar survive berdua juga dulu udah pernah merantau sendiri sekarang pengen banget sebenarnya ajak suami merantau biar tau asam manis kehidupan (ceilah bahasa apa ini 😂) tapi yahh keadaan,bumer janda dan suami anak pertama kayaknya cuma bakal jadi angan angan doang deh mau ngajak ngekos dan keluar dari sini aja kayak mustahil banget gitu😌

diperantauan sm suami bun, pokoknya mah klo sm suami aku betah hihi mau jln2 kemana aja lngsung gas bebas deh pokoknyaaaa😁 tp juga ada sedihnya sih klo pas dikampung keluarga kumpul2 aku gaikut:( kangen sm ortu juga yaa semua ada plus minusnya bun, tp klo aku yg penting gamau jauh2 an sm suami udh gtu aja . Kebetulan rezeki suami diperantauan yaa ngikut aja gtu

Lebih baik pisah rumah sama ortu/mertua bunn kalau saya Meskipun rumah belum jadi dan masih harus ngontrak tapi seenggaknya enggak ngrepotin ortu/mertua Enakan mandiri lebih bebas hehe😅 Meskipun rasanya suka kangen sama ortu dan mertua dan hanya bisa terobati lewat telpon/vc 🥺

3y ago

Kangen sm ortu udh 1th lebih gk pulang kampung saya baru di banyuwangi 2019 smpe skrng orngtua di brebes jateng

klo disuruh milih ya yg penting tinggal misah dri ortu ataupun mertua, entah deketan rumah atau perantauan.. klo saya sih ngikut suami perantauan, lebih nyaman, enak dan bebas juga mandiri sih tinggal sma anak suami.. alhamdulillah lagi punya tetangga" yg pada baik" dan peduli

perantauan asal msh 1 pulau ya.. karena sy sdg merasakan hidup di perantauan beda pulau tnpa kenal bhsa, adat dan selera mkn.. dr pulau jawa ke pulau maluku, benar2 berjuang bgt adaptas dsni,, mau beli mkn diluar hrs cari org jawa dlu yg jualan biar lidah nya sama.

3y ago

aamiin ya ALLAH. 💪

hidup diperantauan jauh dr ortu saudara sama mertua. dari awal sy nikah udh tinggal diibukota sementara ortu masing2 di kampung. jarak dr ibukota ke kampung ortu dan mertua sekitar 5-6 jam. dan jarang jg pulang kecuali ada acara pernikahan dan hari raya.

enakan jauhan bun.. lebih bebas lebih mandiri juga.. sekarang aku tinggal bareng mertua tp gak seatap, deket deketan gitu dan jujur masih terbatas kalo mau ngapa ngapain.. pengen banget pergi jauh merantau bareng suami, tp kerjaan suami disini..

ada plus minusnya sih bund, kami beda provinsi dengan ortu/mertua yah kendalanya itu kami tidak bisa sekeinginan kami mengunjungi mereka... positifnya jadi mandiri ma RT kita, saling bahu membahu ma suami mengelolah RT dan mendidik anak...