Anak gak semangat sekolah

Hi bun, Aku sm suami lg galau bgt. Jadi anak pertama ku itu cewek usianya 5 tahun skr udah kelas TK A. Udah 1 bulan ini dia susah bgt diajak sekolah, padahal awal2 masuk semangat minta ampun sampe kalo lg sakit aja nangis2 gara2 aku suruh istirahat dirumah. Tpi bulan2 ini kok agak lain dia jd ga semangat. Jujur sih awalnya aku dan suami gak masalah karna katanya org2 biasalah anak2 itu suka mood2an susah diajak sekolah (??) Yowess aku gakpapa dia mau dirumah, toh anaknya dirumah juga msh suka crafting2, mau nulis2, masih mau belajar ngaji juga. Nah aku tiap anak gak mau berangkat sekolah selalu tanya kenapa kakak ga mau sekolah. Awalnya susah bgt ditanya gitu pasti dia ga bisa jawab, anak usia segitu kdg jawabannya blm konkrit kaya org dewasa kan. Akhirnya karna tiap dia ga sekolah aku tanya2, aku korek2 kenapa ga mau sekolah trus dia jwab "sekolahnya ga enak" Trus aku jawab "ohh gitu.. ga enaknya kenapa kak.." Kata dia tuh intinya dia mau bergaul sm anak cewe ga ada yg mau main sm dia, karna anakku ini super duper aktif pecicilan bgt. Tenaga nya di atas anak perempuan lah. Sedangkan main sm laki2 pun juga ga bisa, karna biar gimana pun laki2 pasti energi nya di atas perempuan dan kadang kasar juga kan. Jadi intinya anakku tuh ngerasa ga cocok main sm siapa2. Sering sendiri kalo di sekolahnya 🥺 oya kebetulan TK anakku ini kurikulumnya AsSunnah, jd mungkin sm gurunya agak dibatasi kalo cewe main sm cewe. Kalo cowo main sm cowo. Jd tambah terbatas ruang bergaul anakku. Sedangkan anakku tipe yg supel bgtbgtan orangnya (ini jg aku baru taunya pas anaknya udah masuk sekolah kalo gurunya suka misah2an anak2 main berdasarkan gender. Mungkin niat nya mau ngajarin sesuai syariat dll) Aku sempet diskusi sm suami, apa mau dipindahkan aja anaknya sekolah. Tapi masalahnya skr aku lg hamil besar dan desember udah HPL. Kebutuhan bayi jg msh ada yg belom punya. Jd kalo pindah sekolah kayanya pas2an bgt. Lagi pula takutnya udah kita bela2in pindah sekolah taunya dia msh gak mau kan jd rugi juga yaa.. Disini ada ga yaa bun yg pernah ngalamin kaya aku.. aku bingung apakah pindah sekolah jadi solusi kunci nya, atau ini memang fase jd bertahan aja di sekolah lama nya. karna ini pengalaman pertama sekolahin anak jd aku galau. Kalo gak di lanjutin TK nya aku takut ada ilmu yg kurang di anakku. Tp kalo dipaksa kan kasian ya, aku tau bgt perasaan anak2 itukan salah 1 faktor dia semangat sekolah karna temennya. Skr hilang sudah motivasi nya. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

10 Tanggapan

bund aku dulu ngalamin tiap hari nganter adikku kadang nungguin juga sampe pulang sekolah TK Aku sama adikku emang jauh selisihnya , 12th. jadi ada beberapa kejadian emang adikku yang mulai sih. dia emang agak pecicilan juga , salahnya adikku juga sering rebutan sama temen2nya. akhirnya temennya ngejauhin kan , satu orang tadi yang ada masalah sama adikku nge-hasut temennya yang lain.akhirnya adikku gak ada temen , adikku cerita gak di temenin si A , B , C mereka nakal. terus aku coba bicara sama gurunya , jelaslah di situ anak² di kumpulin terus maaf2an semuanya berteman lagi. kayaknya kalo anak kecil bikin kesalahan sekali , dua kali itu wajar tapi habis itu baikan lagi. mungkin ya maaf anak bunda kan pecicilan jadi temennya pada jaga jarak tadi , coba di cari tau lewat gurunya juga ada masalah anak di sekolah gimana ? kalau emang yang salah anak bunda , jangan ragu buat minta maaf dan ajarin anak gimana bersikap.

1y ago

iyaa bund , anak2 kadang gitu karena merasa di jahatin mereka nyari temen yang sama biar gak di jahatin / ngelawan balik. itu kejadian adikku dulu gegara rebutan mainan aja padahal , temennya gak terima gitu kalah terus dia ngehasut temennya yang lain jangan mau temenan sama adikku dan yaa ngejauh gitu. itu kalo adikku gak cerita ya gak tau bund , makanya anak di tanyain aja dulu letak salahnya awal mula gimana.

Menurut saya pribadi, sudah sangat betul bunda menyekolahkan anak di sekolah sunnah. Karena pondasi pendidikan agama memang harus sedini mungkin, bahkan dari bayi sekalipun. Saya merasa lebih banyak hal postif yg didapat (terutama soal agama) dari kurikulum yg benar2 sesuai sunnah. Saya melihatnya dari ponakan2 saya (usia sekitar 3-7 tahun) dan anak2 kenalan saya (TK-SMA). Kalau memang mau pindah sekolah, saya sarankan ke sekolah alam karena anak bunda begitu aktif. Salah satu anak teman saya (laki-laki, 5thn) super aktif bahkan terlihat nakal dan susah diatur, ga ada yg mau temenan sama dia juga, pindah dari sekolah IT karena sikapnya tsb dan pindah ke sekolah alam (masih dengan kurikulum sunnah), alhamdulillah energi anaknya benar2 tersalurkan dengan sangat baik. Sekarang anaknya jadi masya allah begitu sopan dan pintar sekali. Semoga lekas dapat jalan keluar ya, bunda.

Kalo masalahnya di pertemanan, menurutku bertahan aja, mom. Nanti dia SD, temennya lebih banyak, dia juga harus adaptasi juga kan. Kebetulan saya & anak saya ada spektrum ADHD. Kalo saya dulu, akhirnya selalu main sendiri karena ternyata lebih nyaman main sendiri drpd drama2 sama anak lain. Kalo anakku ini masih bisa main sama temen2nya, tapi harus dibatasin karena kalo kelamaan main, dia jadi exhausted terus badmood gitu seharian. Mungkin combo ADHD + introvert juga kali ya. Saranku, bertahan aja karena di sekolah baru pun dia kan perlu adaptasi lagi. Kasi saran cara2 bermain & bergaul ke anak, atau bisa juga kalo di rumah buat simulasi main seperti di sekolah. Kasi tau anak contoh2 kasus misal "Kalo temen kamu begini, kamu gimana?".

coba konsultasikan dg wali kelasnya maa supaya dibantu utk penanganannya. ank sy jg TK A sempet rewel 1 bln gk mau sklh, sekalinya masuk rewel sekali gr² dia prnh ajak main tmn sklhnya tp beda kelas, ditolak main akhirnya sedih dan agk trauma ditolak lg. Semenjak itu sy sering konsul sm wali kelasnya bahkan ke kepsek (waktu itu mkir mau stop sklhnya dlu, ank sy usia 4th9bln drpd rewel sy jg lelah krn di rumah ada pekerjaan jg)😁 Masyaallah dr konsul² tsb wali kelas + kepsek sll perhatikan anak sy sampai nyaman kembali dg sekolah. Skrg bestie sekali sm kepsek pdhl beliau dimata ank lain tipe galak😅 Nah mama konsul via wa/ngobrol lgsg jg boleh, dan tetap komunikasi kan dg anak supaya dia nyaman kembali dg sekolahnya😊🙏

1y ago

hi bun, makasi yaa masukannya. aku sempet ngobrol sm wali kelas nya dan jawabannya kurang lebih mirip2 inti nya sama yg anak ku sampein. aku selalu kasih afirmasi positif tiap hari ke anak kalo temen2 nya kangen sm dia kalo ga sekolah. tp kayanya dia udah terlanjur membekas jd ga nyaman. rencana nya aku mau cari waktu jg buat konsul lsg sm kepseknya. aku jujur agak kepikiran karna bulan depan kan anak2 mau evaluasi bun sbelum liburan

Klo masalahnya dipertemanan, mungkin anaknya harus adaptasi bund. Intinya cari tau juga kenapa temannya g mau sama dia. Mohon maaf ya bund klo tersinggung. Kebetulan klo anakku ini tipe pendiem dan Alhamdulillah 1/2 ada lah yaa teman yang mau ngajakin main meski anakku cuma diem aja. Oh yaa coba sesekali saat hari libur anaknya diajak berkunjung / main ke rumah temannya. Nah... nanti misal dia sdh dekat sama 1 anak, anak tersebut bisa ngajak anak lain berbaur dengan anak bunda.

1y ago

anakku ini justru supel bgt bgt bun. pecicilan malah jatohnya. jadi mungkin temen ceweknya pd ga mau main karna anakku pecicilan bgt 😅 sedangkan main sm anak cowo kan lebih parah lg pecicilan nya, jd anakku juga gak nyambung. intiny gitu sih dia merasa ga cocok di dalem kelasnya. aku udah ngobrol sm wali kelasnya jg menilai nya sama kaya yg anaknya sampein. tiap hari aku kasih afirmasi terus kalo main jgn banyak lari dan lompat ya, karna anak cewe suka main sambil duduk kak.. tapi ya bgitu lah kalo sm anak usia 5 thun kan iya iya aja, tapi blm tentu di jalanin. aku lg mikirin solusi nya sih baiknya gimana

maaf bun coba sesekali di cek cara bermain si anak thd tmn prempuannya mngkin ada sikap sikap si anak yg gmn2 bkin tmn2 nya gasuka biasanya itu bkn sekali duakali sikap anak yg bkin tmnnya menjauh biasanya berkali2 coba di liat2 bgmna tingkah anak nya saat bermain

bun.. anakku sempet kek gitu.. tp bukan karna gak ada temen.. tp anakku lebih ke introvert jdi agak susah buat deket sama temennya.. beberapa hari gk mau sekola.. akhirnya aku temenin sekola nya.. nunggu diluar.. lama2 anakku udh mau sendiri sekolah lagi..

1y ago

bun.. anakku.. introvert tp kalo udh kenal udh deket sama kaya anak bunda.. pecicilan.. bahkan di sekolah.. dia bisa pindah2 kelas cuma untuk belajar baca.. cuma gitu.. susah buat deket ke org(kenalan sama org baru) tp untungnya guru2 disekolah paham dan mereka ngijinin ajah anakku bolak balik tk a atau tk b.. lama2 si anak betah bun... bunda pernah coba bawa mainan yg paling disuka anak bunda ke sekolah kah??? mksd aku coba ajah bawa 1 mainan yg paling dia suka ke sekolah.. dengan catatan boleh dimaenin pas jam istirht ajah.. barangkali dgn gitu dia gak merasa kesepian..

klo sy sy cb diskusiin sm guru ny.. biar d cariin jg solusinya. ap bilang aja sm guruny "maaf bun si kakak ktny g puny temen d sekolah. anak ny aga pemalu😁 jd mint tolong ajakin tmn" lainya buat gabungin si kakak.. " kira"bgtulah

coba kumunikasikan sama wali kelasnya dan kasih pengertian ke anaknya kalau sekolah itu penting dan tanya apa ada masalah di sekolahnya sehingga dia tidak mau masuk sekolah

KLO masalahnya di pertemanan mungkin minta bantuan guru supaya anak di bantu untuk bergaul sama yg lain.