Hi..anak q yg cow umurnyaa 2 thun 3 bulan tapi blom lancar bicara.gmna ya supaya dya bisa lancar menyusun q kalimat

42 Tanggapan

anak lakiku umir 2y 4m juga belum terlalu bisa ngomong seperti anak lainnya.. hanya beberapa kata seperti papap, numnum (minum), car, duaa, atuu (satu), tii (tiga), tractors (truk), moon (bulan), nonono(no) dan belums bisa nyusun kalimat , hanya saja jika kita memintanya membereskan mainanya, mengajaknya mandi, mengajak main atau meminta diambilkan sesuatu dia mengerti.. padahal setiap dia main saya selalu mengajak bicara apapun itu kadang mau diresponnya kadang tidak, mungkin anak saya termaksud anak yang tidak mau diajarin kali ya hehehe saya sih sabar sabar saja ngajarin yang penting rutin diajak ngobrol sm kasih tau ini itu

1y ago

bunda Nova itu bukan latah tapi si adek ngomong sambil mikir...nanti lama2 juga g gitu kok...anakq jg gitu dulu...3,5 tahun sudah bisa bercerita g mengulang kata-kata lg

Banyak diajak ngomong juga, Moms. Anak bisa menyusun kalimat jika ia banyak mendengar juga. Apa yang masuk ia dengar, itu juga yang akan keluar. Lalu ajak bermain dengan teman-teman seusianya, supaya lebih terpacu bicara. Kemudian stimulasi juga dengan games-games yang membuat anak ingin bicara. Seperti flash card, cerita bersambung atau sekedar bernyanyi. Anw, karena sudah usia 2thn, untuk jaga-jaga aja, boleh juga cek ke dokter tumbuh kembang anak. Apa mungkin ada keterlambatan bicara karena faktor lain, jika tidak ada kan bisa fokus dengan stimulasi yang baik.

7y ago

makasih bun cuman tu lah anak saya udah kenal nma nya gadget😥😥😥..tapi skr ne saya larang kasih.anak saya pun nggak nyari klw gak barang nya...kartu flash tu kayak gmna ya??

anakku aku ajak liat film/lagu di tv, terus aku ulangi kata2 nya... tiap mau tidur aku ajak dia telling story dan banyak dikasih pertanyaan... lama2 dia bakal respon dan berusaha jawab. dulu anakku usia 1 tahun lebih panggil mama papa ga bisa, sekarang alhamdulillaaaahh uda kayak recorder😁. kalo dikasih hp liatnya harus bareng, dan jangan dibiarin dia diem fokus, kalo dia diem cuma fokus ke HP, diambil saja, terus diajak liat bareng, ulangi kata2nya yg di HP itu

Anakku dulu bgtu 2,1thn blum lancar ngomongnya. Tp aku dan ortua ku sedekah terus sambil berdoa, dan sering ngajak dia ngomong/nyanyi dll. Kata orang jgn sering disuruh nonton tv, jd dikurangin waktu nontonnya. Dan sering di ajak ketemu tmn2 seumurannya. Alhamdulillah 2,2thn bisa ngomong walaupun 1 kata, blum bikin kalimat. Pas 2,3thn udah bisa bikin 2 kata, kyk “mama am” (mama makan). Jgn lupa sedekah yah mom 😁

anaku sudah bisa menyambung kata2 tpi ya masih cedal menghitung 1 -10 dia sudah bisa menebak warna juga sudah bisa bahkan anaku suka banget nyanyi lagu2 anak mlh klo nyari sesuatu atau nyari aku Mama e a yu (where are you) dia sudah mulai bisa ngomong pakei bhasa inggris😍 dia jg suka nyanyi lagu2 anak bahasa inggris.. tpi yg jdi pertanyaan apakah saya salah karena terlalu dini untuk mengenalkan bahasa asing pada anak?

Kalau lagi dengan anak ajak ngobrol anaknya bun.. kalau lagi dengan pak suami juga ngobrol ajah depan anak.. jadi anak akan mendengarkan dan akan banyak kosakata yang dia dengar jadi lebih cepat lancar bicaranya bun.. jd dimnapun bunda dan anak berada usahakan ngobrol, walaupun bukan dengan anak.. krna anak pasti akn mendengarkan.. yg penting obrolannya di filter yah bun..

4y ago

3 tahun lalu

sering di ajak bicara bun, tapi jangan sampai kita menggunakan bahasa tidak jelas ( kata sesungguhnya di rubah, contoh : sayang menjadi cayang) . Nanti kalau anaknya sudah bisa bicara akan salah memahami kata-kata tersebut karena diajarkan lingkungan sekitar seperti itu. Tetap semangat ya bunda... semoga anaknya bisa segera berbicara.. 😊😊😊

Ada di toko buku seperti Gramedia Mom. Tanya aja. Itu kartu depannya gambar lalu belakangnya ada tulisannya. Cara mainnya kita tunjukkan kartu ke anak lalu sebutkan namanya apa dan buat cerita tentang gambar tsb. Diulang2 setiap hari. Untuk gadget memang sebaiknya dibatasi pemakaianjya, Mom biar ada interaksi sama orang lain

7y ago

makasih mom info n sharing nya mudah2an anak ku bisa cpt lancar ngmg..

halo bunda. sama nih Bun, anakku perempuan usianya sama 2 tahun 5 bulan. sebelumnya persis seperti kata bunda. kalau bikin kalimat belum lancar kadang tidak paham saya. jadi biasakan kalau bicara sama anak pelan dan diulang Bun. nanti dia akan mengikuti juga. Alhamdulillah berhasil sdh mulai lancar sih Bun.

Hai bun, suka bingung gak sih gimana ngajarin anak supaya cerdas, hormat, bertanggung jawab dan gak nakal? Nah ajarin aja dengan “Montessori” yuk. Buat bunda yang gak tau apasih “Montessori” itu? Yuk temukan jawabannya dengan klik link ini http://bit.ly/NutrilonMomJulie See you there ya, Ma!🐹