Hello Bunda, anak saya sekarang memasuki umur 4 bulan. Dia seringkali menjambak rambut sendiri dan menggaruk telinga ketika sedang mengantuk dan menyusui. Apakah ada yang pernah mengalami hal serupa ? Bagaimana cara mengatasinya?

14 Tanggapan

anakku juga suka gitu sampai sekarang sudah umur setahun , dia suka kusekkusek mata garuk garuk telinga kenceng banget trus garuk garukin kepalanya kadang sampe lecet karna kena kukunya , biasa aku kasih dia susu terus kalo dia garuk garuk aku pegang tangannya trus aku yang garukin pelan pelan bagian yang menurut dia gatel , karna bayi atau anak kecil kalo ngantuk pasti muka kepala nya berasa gatel , dan biasa aku tepuk tepuk pantatnya sambil nyanyi jadi dia langsung tidur 🤣🤣

anakku jg gtu bun, itu cara dia nunjukkin dia udh capek bgt dan btuh istirahat bun klo di anakku ya... caranya ya tiap dia jambak2 aku ambil tangannya bun trs kukasih sesuatu buat dia mainin pke tangan kyk boneka/teether/rattles gtu2 bun, alihin perhatiannya aja

anakku juga sering gitu bun, biasanya pas lagi bete, bosen sama mainannya, ato ngantuk. tapi tiap bayi beda2. kalo pas ngejambak biasanya aku alihkan perhatiannya biar ga jambak lagi. kalo udah lepas dielus2 rambut bekas dijambaknya. kadang kasian ya bun..

5y ago

semoga kebiasaannya cepet ilang ganti jadi kebisaan..

anakku juga gt Bun... rambutnya habis di Jambak Jambak kalau Uda ngantuk . apa lagi kalau sambil menyusui Bun... garuk garuk kepala GT Bun sambil Jambak rambut

keponakan saya juga begitu bun. tidak apa apa kok bun selama itu gak melukai dirinya sendiri. mungkin dengan cara itu dia jadi merasa lebih nyaman

sudh jadi kebiasaanny bunda. mgkin bunda bisa kasi benda sesuatu yg bisa di pegang ny. insyllah kebiasaanny berubh dgn pegang bnda atau sesuatu d tgnny

5y ago

terimakasih bunda untuk sarannya, nanti akan saya coba.

sama bund, tanda tanda mengantuk pada bayi seperti itu tp bayiku gak sampai menjambak rambutnya, cuma suka pegang telinga klau ngantuk

Anak saya umur 3bulan kurang 1hri jga gtu bun.. Kadang nngis sendiri klo rambutny ditarik.. Mngkin emng kebiasaan bayi x bun

sudah menjadi naluri alami anak sejak dini bun kalau seperti itu, dan hampir semua anak seperti itu ketika mengantuk

biasa sih bun, anak saya juga gitu suka ngusel ngusel rambut sama telinganya sendiri. kadang sampek masuk ke antingnya.