Sebaiknya USG di usia kehamilan brp ya bun? Dan apakh harus konsumsi vit/obat tiap bulan ke klinik?

Hamil anak pertama dan Minim ilmu

9 Tanggapan

Dear Ibu Emelia yang baik, Untuk USG yang disarankan adalah minimal 4x selama masa kehamilan dgn rincian sbb: 1x pada Trimester Pertama kehamilan 1x pada Trimester Kedua kehamilan 2x pada Trimester Ketiga kehamilan Untuk periksa kandungan rutin atau istilahnya Ante-Natal Care (ANC) perlu dan penting untuk dilakukan setidaknya 1x dalam sebulan hingga memasuki Trimester ketiga. Ketika masuk Trimester ketiga, Ibu akan diarahkam untuk kontrol kehamilan 2x dalam sebulan. Ibu bisa lakukan ANC ini ke Dokter Kandungan, Bidan atau Puskesmas. ANC ini tidak harus selalu USG ya Bu, tetapi lebih kepada pemantauan kesehatan Ibu dan Janin yg dikandung, sementara USG berfungsi utk memonitor segala bentuk pertumbuhan dan perkembangan janin selama dikandungan baik itu normal ataupun terdapat indikasi kelainan. Apabila ibu ada rejeki berlebih, USG boleh dilakukan setiap bulan dan tidak membahayakan janin. Pada saat Ibu ANC, biasanya dokter/bidan akan bertanya ttg keluhan Ibu selama mrnjalani kehamilan. Jika ada keluhan tertentu, pastinya Ibu akan diberikan resep obat dan vitamin. Namun jika tdk ada keluhan, biasanya diberikan vitamin saja Bu. Dan vitamin yg diberikan tentu saja sangat penting untuk tumbuh kembang janin terutama yg mengandung Asam Folat dan Kalsium. Kira-kira begitu Bu. Semoga berkenan dengan penjabaran saya. Jika kurang jelas silahkan Ibu ke klinik, bidan, puskesmas atau dokter kandungan ya Bu. Semoga Ibu Emelia dan janinnya sehat selalu 🌹

kalo aku sih usg pertama 2 minggu setelah telat haid seminggu. vitamin yg dikasih juga buat dosis sebulan, jadinya balik lagi setelah vitamin habis. bisa aja beli sendiri di apotik, tapi gelisah aja klo gak usg per bulan & takutnya udah waktunya ganti vitamin.

USG minimal 4 kali bun. 1 kali trimester pertama, 1 kali trimester kedua, dan 2 kali trimester 3. kalau bunda ada rejeki lebih bisa juga kok USG tiap bulan untuk memastikan perkembangan janin.

Lebih baik 8 minggu keatas bun udah keliatan janin nya, sebaiknya konsumsi vitamin bun kalau saya pake folamil genio. Sebelum usg bunda periksanya ke bidan aja dlu

3y ago

Normal bun bawaan hamil itu krn pengaruh hormon. Banyak² istirahat aja bun, jangan capek, makan minum yg bergizi, makan porsi kecil tp sering kl emg mual

waktu aku USG saat udah 8minggu keatas. diminum bunda vitaminnya, apalagi TM 1 sangat di perlukan Asam folat. kalo aku minumnya Folamil genio.

3y ago

biasanya bidanku ngasih obat pas untuk sebulan, jd sebulan sekali bun kalo aku

Kalo saya USG pas sekitar 24W an tapi kontrol kebidan nya harus cepat biar dikasih vitamin,karena itu yg paling penting

8 week bunda, kalo aku sih minta dikasih obatnya untuk satu bulan, jd periksanya 1 bulan sekali

ya harus sih minimal satu bulan sekali cek kandungan

sy USG malah 2 mgu sekali bund dari hamil 5w