Angpao/amplop pernikahan

Halo semuanya! Saya mau tau pandangan dr moms yang ada di sini. Jadi dulu pernikahan saya dibiayai oleh orang Tua suami. Yang mana suami sempat menabung ke orang tuanya dan sisa biaya ditambahkan oleh ortunya. Dan ternyata ortu nambah2in nya pake ngutang nih 🥲 sedih sih baru tau pas udh nikah. Krna klo sblom nikah taunya mmg keluarga suami mampu. Singkat cerita setelah pesta, sy dan suami nginep di hotel dan ortu suami pulang dengan membawa amplop angpao pernikahan di ranselnya. Katanya supaya aman dibawa pulang. Besoknya setelah kami cekout dari hotel dan sampai di rumah. Sudah ada list siapa aja yg kasih dan berapanya. Sempet kaget sih karena aku merasa harusnya buka amplop penganten juga harus ada... Menurut moms disini gimana? 😁

39 Tanggapan

Karena biaya pernikahan keluar dari pihak keluarga suami, saya sebagai istri akan merasa ga berhak ikut campur. Saya rasa angpao tersebut urusan keluarga suami. Dari pengalaman saya dulu, resepsi 2x di pihak keluarga saya dan di keluarga suami. Angpao di keluarga saya sudah terbagi mana untuk ortu dan mana untuk pengantin, biaya resepsi keluar dari tabungan saya dan orang tua. Amplop angpao dibuka orang tua saya. Org tua jg yg membagi mana yg untuk saya, mana yg untuk ortu saya (dilihat dr tamu undangannya). Suami saya ga ikut campur soal angpao di resepsi keluarga saya. Sedangkan di keluarga suami, saya dan suami hanya terima kado. Angpao urusan keluarga suami, saya ga ikut campur krn resepsi keluar dr biaya keluarga suami.

Kalau aku sih karena emang yg biayain kmaren ortu, trus kebanyakan juga yg diundang temennya ortu, ya aku malah ga kepikiran buat buka2 amplopnya sih moms,, karena ya menurutku itu punya ortuku hehhee,, soalnya kebanyakan temenku pda langsung kasih ke aku berupa kado, sebenernya malah ortuku ngajakin buka bareng, tp karena waktu itu aku mau honeymoon n masih males buka2 amplop aku nyuruh duluan aja, kelamaan ga dibuka2 juga ga bagus, ga tahu sih apa iya buka amplop penganten harus ada atau nggak, hbisnya itu semua juga dr temen ortuku, dulu yg ngamplop ke temen2 ortuku juga ortuku, jd ya aku ga kepikiran perihal harus ikut buka amplop apa nggak sih, soalnya menurutku itu emang punya ortuku ya suka2 mereka jadinya wkwk

kalo aku dlu nikah amplop tuh udh hak ortu perempuan sih bun dan suami ku pun ngerti itu kecuali yang di selipin ke tangan kita tu baru hak kita tp klo bukan di selipin di kita ya hak ortu perempuan, kecuali ngadain 2 acara resepsi ya tempat laki dan perempuan baru tuh pas tempat laki hak nya laki2 pas tmpt perempuan hak nya si perempuan, tp kalo aku dlu krna resepsi dan akad di tmpt ku ya hak itu hak ortu ku, suami ku pun paham itu malah amplop yg di tangan ku suruh dikasih ke ortu ku aja,, krna kalo nikah walaupun full biaya dr pihak laki2 ya ttp yg ngatur pengeluaran acara kan pihak perempuan, kalo pun acaranya di hotel bukan dirumah itu ttp jd hak si prempuan kecuali ada 2 acara resepsi,,

Kalo disini yg buka amplop emang ortu, dan uang amplop nya ortu yg kelola entah untuk bayar vendor, bayar hutang atau apapun. Teman2 pengantin biasanya kasih kado gak kasih amplop baru itu hak milik si pengantin. Jadi emang uang amplop didaerah ku itu ortu pengantin nya yg buka dan pakai, apalagi kalo acara nya pakai uang ortu bukan full uang sendiri. Itu kalo acaraku kemaren karena biaya nya 50:50 aku dan suami dibantu ortu. Tapi pas abangku 100% biaya dia sendiri tetap amplop nya diserahkan ke mama ku dan semua uang nya juga buat mama ku dan dibagi2kan ke saudara2 yg ikut bantu tenaga selama acara

waktu nikah aku pun juga semua ditanggung suami dan orang tua nya, kalo orang tua ku cuma ngelola uang nya, tapi keluarga suami gak ikut campur urusan amplop dan menyerahkan semua nya ke keluarga ku tapi ya setelah buka amplop uang nya aku pake buat bayar ini itu Alhamdulillah gak punya hutang dan orang tua ku gak ngambil sepeserpun uang amplop karena ngepas bgt buat bayar ini itu, tapi gak masalah sih yang penting nikah gak punya hutang. aku pegang uang amplop pas tamu ngasih ketangan aku atau suami walaupun gak banyak Alhamdulillah disyukuri bisa kasih sedikit ke orang tua

kalau di daerahku sendiri sih di pisahkan bund , amplop untuk manten & orangtuanya. dan memang kebanyakan biaya nikah di tanggung masing-masing orangtuanya aja. sbg manten cuma ngurusin bagian kayak seserahan , mahar nikah , MUA selebihnya urusan dapur kayak katering / mau masak bayar orang itu di tanggung ortunya. jadi pun amplopnya misah bund , nanti bagian pengantin biasanya di sediakan kotak sendiri atau rata² pada langsung ngasih ke mantennya. jadi memang sedia asisten/ di simpan di tempat yang aman di kunci.

9mo ago

@ranaf iya bund , uang mahar biasanya langsung pas habis akad di kasih dari suami ke istri. @desy Inayah aku kudus bund Jawa Tengah @mommy aara iya bund , pokoknya gak kecampur jadi satu lah

kalo di aku yaa bun, pas nikah itu krn semua pake uang ortu yaa amplop aku serahin ke ortu krn aku mikirnya gini, selama ini kan ortu yg kondangan kemana2 masa pas kebagian punya hajat amplopnya buat kita. ini pemikiranku aja yaa. jd kalo ada org yg ngasih ke amplop ke aku yaa lgsg aku kasih ke ibuku, ga tau dari siapa atau nominalnya brp krn aku ga buka. nah kalo aku di posisi km pun sama krn udah dikasih list sm nominalnya brp ya yaudah ga harus ikutan buka amplop

klo ditempatku ada amplop khusus ortu ada amplop yg khusus pengantin,jd klo ada yg ngasih amplop ke pengantinnya (biasanya sii temen2 yg ngasih) itu jd hak pengantin dan nanti klo yg ngasih nikah pengantinnya yg hrus balikin amplopnya,klo yg ngasih amplop ke ortu yaa itu buat ortu nanti yg balikin amplop juga ortu,tp biasanya dihitung dulu smuanya trus bayar dulu sisa2 biaya hajatan klo udah lunas semua baru deh sisanya bisa buat masing2

wkwk mertua saya bgt bun 🤣 duitnya di ambil bahkan sampai teman2 kami aja uang nya dia ambil. dia ngitung nya juga kami ga diajak bun, dia asik ngitung duit sm ipar 🤣 Padahal modal acara semua dr aku dan suami. Yaudahlah itung2 ngegantiin duit yg mertua suka kondangan sblmnya dan skrg klo yg dikampung itu ada yg nikah mertua ga berani minta uang kondangan ke kita karna pasti aku jawab 'loh aku ga merasa dikondangin sm dia kok..'

saya nikah 2x resepsi, di pihak keluarga saya dan di pihak keluarga suami gk ada kepikiran angpao sedikitpun karna merasa sudah seharusnya itu milik ortu. padahal nikahan di pihakku itu sebagian pakai uang jujuran dari suami. Angpao yang kami buka cuman yang orang kasihkan langsung ke tangan kami. habis nikah masih harus bayar hutang karna biaya ke rumahku gk ada jadi suami ngutang dulu