menulis

Halo parents..saya ada kendala pada anak saya diusia 3thn 9bln dalam pekerjaan menulis. Bagaimana ya caranya agar mau belajar menulis dan belajar mengaji. Terimakasih 😊

15 Tanggapan

anak umur 3 th biasa nya masih lrbih banyak main dan mood²an bun. asal bunda ajak dgan lembut belajar nya sambil bermain, ajarkan cara memegang pensil yg benar dan menarik garis, mewarnai tanpa keluar garis, latih motorik halus dan kasar nya. tiap hari ajarkan hal² yg berbeda dia pasti senang bljrnya. cara anak belajar jg berbeda²dan bertahap, gbs lgsg disruh bljr nulis. bahkan anak usia 5-6th aja bnyk yg blm lancar menulis kok bun. sring ² aja liat di ytub gmn cara ngajar anak usia 3th. memang sulit krn usia segitu mereka belajarnya sambil bermain dan bljar melatih kesabaran, belum bisa belajar serius sprti anak sd. klo bunda ngrasa gak mampu bisa bunda masukkan ke paud bun. sambil jg bunda belajar dan minta saran ke guru paud apa² aja yg hrus di ajarkan ke anak usia 3th di rmh. 😊🙏

Klo bisa Ngaji di TPA anak biasanya terbawa arus lingkungan.. ini berdasarkan saya pas masih kecil bun krn ortu gak pernah maksa saya untuk belajar jd saya yg punya keinginan sendiri .. emg sistem daring ini bener2 melumpuhkan dunia pendidikan tp sabar saja bun nanti klo sudah diperbolehkan untuk tidak daring lagi cari tempat ngaji yang rekomended ya bun sesuai kan dg jenis kelamin adek .. nah untuk sekarang ajak nya sambil main2 aja dulu bun mgkin sambil dibelikan buku belajar nulis .. yg biasanya dipake di TK .. duku ponakan saya, saya belikan itu tp dia malah sukanya buku gambar kosong .. gambar nya bisa bagus kyk anak SD padahal masih 3th ..

Gunakan buku berlatih menulis yang biasa digunakan utk materi PAUD,biasanya materinya masih seputar menyambungkan garis putus2 dan mohon jangan dipaksakan ya bu,karena usia segitu usianya bermain.kecuali ibu bisa membangun suasana bermain sambil belajar.utk mengaji, ibu harus tidak kenal lelah utk memperdengarkan ibu mengaji.karena usia segitu adalah masa emas anak dalam menghafal, banyak banyaklah mentalqinkan ayat al Quran, sekalipun dia belum mau mengikuti insyaaAllah nanti akan ada saatnya dia Tiba tiba hafal sendiri.yg penting ibu rajin mentalqinkan ayat kapanpun.kecuali ketika di kamar mandi ya bu.semangat

Bun... Kayaknya umur 3 tahun waktunya anak main. Terlalu cepat untuk diajarkan menulis. Mungkin lebih tepatnya diperkenalkan dulu saja dengan media2nya. Masalah ngaji, ibunnya aja yang lebih rajin ngajinya daripada nuntut anak sekecil itu buat pinter ngaji. Kalau anak sering liat orang tuanya, dia akan merekam dan meniru. Baru umur 5-6 tahun bener-bener diajarin. Itu sih menurutku. Lucu juga sih indonesia ini mau masuk SD harus bisa baca sama nulis padahal kelas 1 aja materinya masih baca sama nulis...

klo mengaji saya beli huruf hijaiyah yang di gramedia itu, jadi bisa buat main game tebak2an, diperkenalkan 2 huruf, begitu seterusnya dia juga saya masukkan ke TPA klo menulis huruf anak saya tidak suka, jadi saya blm memaksa klo menulis angka anak saya lebih mudah, karena dia suka menghitung, jadi saya belikan buku calistung, yg di isi yg hitungan pelan2 bund, nunggu anaknya mau, klo dipaksa nanti jadi trauma. saya juga masih beljar parenting, ini hanya share yg saya lakukan saja, semoga membantu

diajakin terus bun. dilatih pgang pensil yg bner, treatment motoriknya biar kuat. saya guru bc tulis anak" kcil. ada yg 3.6thn sdh bisa nulis, guratan tulisannya jg jelas. ad juga yg 4tn msh lemes tgnya, gbs pgg pensil. ya macem'' bun. ada jg yg TK A udh bs baca n nulis jg, krn ortunya latih n les in slain kgiatn di skolh. spy ank mau mnulis intinya kita sbg ortu atau pndidik hrus sabar, dikasih treatment" motorik n sensorik yg mnarik, perlhan" pasti mau bun.

Ank sy sy beliin smart hafiz bun sy gk ornh maksa dy buat belajar dy belajar dr smart hafiz skrg umurnya 2.5 thun alhamdulillah alfatikhah, alikhlas, annas udh hafal tp masih blepotan ada yg gk jelas gt. Asmaul husna hafal kurleb 50, Rukun islam, syahadat, bbrpa doa harian, huruf hijaiyah hampir smwnya hafal cuman klo diharokat fathah baru nyampe kho klo nulis bisanya baru a ba ta tsa klo moodnya lg bagus sy ajakin nulis klo gk mau y stop sy biarin dy maen.

Adek saya pas 2 tahun udah ceriwis banget cuma agak kesulitan bilang F dan R, mau nginjak 3 tahun adek saya udah masuk TPQ dan kalo pulang dari TPQ dia biasanya suka dengerin lagu anak anak sama belajar ABCD dan perhitungan dari lagu, baru masuk TK gurunya udah kagum dia udah bisa nulis namanya sama nama ayah dan ibunya, bahkan dia bisa mengeja kata sederhana dan gurunya juga muji adek saya karena dia juga hapal huruf hijaiya

Umur 3 tahun baru dikenalkan memegang pencil..banyak2 diajari tracing , latihan motorik halus untuk menguatkan jari tangan , kalau ngaji biasanya dimulai dari ortu dulu jadi lebih gampang

Dicontohkan dulu bun, misal ibu menggambar, nanti si anak kasih pegang pensil juga. Aku sih gitu bun. Anakku 5th tulisannya sudah mulai rapi. & Hafalan surat2 pendek sudah lumayan banyak