baby tengkurap

halo bunda , mau nnya ni , baby ku udah genap 6 bulan tapi gak mau tengkurep , kalau ditengkurepin dia nangis , udah sering saya stimulasi tapi seringnya nangis , maunya keluar jalan" terus , kalau di taruh dikasur gak pernah betah , harus gimana ya bun .. 🙏 #bantusharing

baby tengkurap
21 Tanggapan

halo bunda leher dan kepalanya gmna bunda? udah bisa angkat kepala dengan kuat kalo lg tengkurep? sering di gendong atau di taruh di stroller kah? bunda kalo bayi nya belum bisa mengangkat kepala dengan baik, lebih baik di konsultasikan dengan dokter ya bun, kalo bayi nya sudah bisa angkat kepala tapi belum bisa tengkurep, berarti kurang stimulasi nya bun, jadi harus di kencengin stimulasi nya dengan cara apapun yang bayi sukai bunda boleh coba kasih cermin di depan si bayi pada saat tummy time, atau mainan apa saja yang dia sukai, kalo anak saya lebih seneng bungkus tisu basah dari pada mainanya.wkwk bunda sering menggendong bayi atau menaruh nya di stroller jg bisa memperlambat perkembanganya, jadi sering2 lah ajak bayi nya main di lantai di alasi karpet atau slimut atau apapun yang ada di rumah. kalo gendong usahakan gendong dengan posisi kepala tegak, untuk melatih kekuatan otot leher dan kepalanya. bunda jg bisa coba gendong m shape. semangaat bunda, jangan cape cape stimulasi ya bun.hihi

3y ago

Persis anakku bun lebih suka bungkus tissu daripada mainannya 😂

just sharing coba stimulasinya sambil diajakin main bun klo anak saya dulu, saya tarok di atas kain (bedong, handung, atau apapun) dengan posisi terlentang kemudian kainnya saya tarik" pelan" smpe dia tengkurep. Tpi kitanya sambil ketawa" jga ngajarinnya yah bun 😁, biar baby nya happy. Aku lakukan stimulasi sprti itu setiap hari, smpe akhirnya dia bsa tengkurep dan berguling sndri. Yg pentinf kuncinya kepala sudah kuat dan tegak yah bun

Ini ceklis perkembangan bayi usia 6 bulan, ada di buku KIA. Silakan dibuka buku KIAnya. Nomor 1 paling atas "bisa berbalik dari telungkup ke telentang" artinya harus bisa tengkurap sendiri, kemudian berbalik telentang lagi. Kalo tengkurap saja belum mampu, silakan konsultasikan dengan dokter anak, kalo bisa subspesialis tumbuh kembang. Karena jelas tertulis di situ, "jika belum mampu melakukan salah satu, bawa ke fasilitas kesehatan"

ini kayaknya knpa blm tengkurap ya karna sering di gendong & di tarok di stroller, sedangkan tengkurap itu butuh bidang yg datar.. coba beli kasur tipis bun, buat depan tv gitu, sering2 bobo disitu biar baby nya bisa explore diri sendiri, rajin di miringin/tumny time. soalnya 6 bulan sudag redflag, kalau kebablasan malah repod nngi terapi ke dokternya, perkembangan yg lain jg bakal mundur.

coba pelan pelan bun 1.ditengkurepin di lutut bunda 2.terus beralih posisi tummy to tummy (bunda bisa meletakan bayi pada posisi tengkurap di perut bunda) terus bayinya diajak ngobrol. 3.kalo sudah terbiasa bisa taro di alas yang datar(tidak terlalu empuk dan tidak terlalu keras). usahakan ditingkatkan durasi tummy time nya. saya dulu gitu bun. semangat ya 🥰

3y ago

bayi saya 5 bulan 20hari baru bisa guling² bun. walaupun sudah saya ajari tummy time.

stimulasi tengkurap yg tepat itu di lantai bun yg permukaan datar dan keras karna kalau di kasur itu malah menghalangi pergerakan bayi jadi kesusahan. perbanyak taruh di lantai aja bun biarkan anak eksplor sendiri, bisa di pancing pakai mainan tp kalau gak tertarik coba pancing pakai benda2 sekitar rumah kayak remote tv.

3y ago

beli playmate saja bun kan permukaan tetap keras tp kalau terkena kepala masih berasa empuk.

Baiknya sering di tengkurapin dan coba stimulasi baik badan sendiri usia brpa bulan ya bun? Suami gak bolehin sering2 takutnya ntar pas tidur malam dia tengkurap sndiri Soalnya bayiku usia 1 bulan 20 hari sering tummy time Kmren pas aku ganti celana terus dimiringin badannya, eh dia kaya refleks tengkurap sndiri gitu

anak saya 4 bulan 11 hari udah tengkurep,ckrg 6 bulan 23 hari lagi muter², coba terus stimulasi bun ..waktu itu kata sodara kalo nyusu sering di miring in biar dia gampang tengkurep nya eh iya waktu itu cepet tengkurep ,dari umur berapa bulan anak ku kalo ngamuk suka di tengkurepin di pangku tangan,semangatt bun

Coba bund tummy nya bukan di kasur, di lantai di alasin alas tipis.. Di bantu dg mainan bacain buku pijat punggung juga bisa Maaf nih bund, debay nya berarti blm bisa berguling ya? Klo blm bisa lbh baik di cek bun, krna redflag berguling di usia 6 bulan di buku kia terbaru bun.. kia 2020

3y ago

iya bun, tiap hari ku stimulasi bun. Kepalanya udah tegak sejak usia 3 bulan, tapi belum mau tengkurep sendiri bun. Padahal kalo siang dia cuma beralaskan tikar bun sama perlak

sering digendong atau sering ditaruh di stroller gini kah Bun? biasanya ga mau di lantai karena masih asing dengan suasananya jadinya rewel coba siapin mainan yang kira kira menarik minat adek...biar mau di lantai...seperti bola, atau mainan yang bisa bergerak

3y ago

ini saya trus ajari Bun di biasakan di balik dadi kan di hafal