Kakek wajib beri thr cucu?

Halo bunda bunda aku mau minta saran nih tapi jgn dibully ya, aku nanya karna bener2 gak paham jd pure mau minta saran. Gini loh, ibuku sama ayahku udh bercerai. Ayah udah nikah lagi ini yg ketiga. Nikah pertama sama ibuku, cerai terus baru nikah kedua terus istrinya meninggal, terus nikah lg skrg istrinya irt dulu pernh jd tkw. Nah hubunganku sama ayahku baik2 aja cuma memang aku jarang main kerumah ayahku. Apalagi skrg aku udh nikah dan punya anak usia 1th repot sama urusan rumh dan anak aja. Tahun 2022 sebelum lebaran h-6 aku, suami dan anak, kakakku, kakak ipar dan anak, kmi semua main kerumah ayah niat silaturahmi sebelum lebaran karna lebaran kami gak bisa kerumah ayah. Kondisinya waktu itu ayah baru 3 bulan ditinggal istrinya meninggal. Kami dikasih thr utk anak2 kami, per keluarga 1jt. Tahun 2021, waktu itu istri kedua ayah masih ada, kami berkunjung sebelum lebaran tapi hanya aku dan suami, kami dikasih thr 1jt(mungkin kurang dari itu, sya lupa), kakaku juga dikasih thr cuma kmi berkunjung di hari yg beda. Tahun2 sebelumnya pun kami selalu dikasih thr, menurut penuturan istri ayah, karna istri ayah yg mendesak memberi kami uang, tp ayah diam saja tdk meng iya kan. Dan aku tau, istrinya ini uangnya dijatah sama ayah jd gaji ayah tdk sepenuh nya dipegang istri. (Btw, ayahku PNS mungkin golongan 4a atau 4b). Nah tahun ini, istri ayah yg baru, kami lihat kurang akrab dg kami karna waktu kami pernah 2 kali kerumahnya kurang banyak basa basi. Terus ayah pernah cerita ke aku kalo skrg uang ayah dipegang istrinya yg baru ini. (Waktu itu aku mau pinjem uang ayah buat renovasi rumah tp katanya uangnya diambil istrinya). Nah, tahun ini kami kira2 dikasih thr tdk ya? Misalkan tdk dikasih thr, kami berhak minta gak sih dengan berkata buat cucunya? Cucunya (anakku dan anak kakaku) ada hak engga ya di uang ayahku ini? Kalo kata suamiku, sedikasihnya aja, kalo gak dikasihgak usah minta. Cuman, aku sbg anak perempuan yg dari dulu dimanja sama ayahku, dibelikan hp 3kali oleh ayahku, ayahku royal sama aku, merasa aku ingin ayahku juga royal thdp anakku. Menurut bunda2 ada hak gak ya buat minta uang ayahku? Kakakku laki2, anaknya ada hak gak buat minta uang thr ke ayahku? Bingung karna kondisinya istrinya berbeda dg istri yg sebelumnya. Btw, ayahku usia 58th PNS sudah sertifikasi golongan 4a atau 4b, yg aku denger2 udh banyak yg cair kaya uang thr, tunjangan tukin, sertifikasi, gji dll#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu

68 Tanggapan

kalo tradisi disini sih anak yang udah berumah tangga yang ngasih THR ke orang tua, bukan orang tua yang ngasih THR ke anak. kalo ke cucu masih oke lah.. tapi nominalnya di sesuaikan dengan keperluan si cucu.. ga ada patokannya untuk nominal. ga harus gede2, sesuai kemampuan dan keikhlasan yang ngasih.

gk tau mo komen apalagi,segala soal THR di tanyain padahal hal paling mendasar. intinya dikasih ya Alhamdulillah gk dikasih ya udh toh bukan kewajiban🥴kalo aku sih malu udh tua nanyain THR ke ayah untuk cucunya😶‍🌫️ maaf ya sedikit julid soalnya jelas loh jangan jadikan hari raya sebagai moment untuk mengemis😴

1y ago

itulah bund gk habis fikir aku tuh,mungkin dia gk bisa makan kalo gk dpt THR😭

gaada kewajiban bun.. thr itu bkn hal yg wajib. bner kata suami bunda "sedikasihnya aja". kalo aku dan saudara2ku malah kami yang ngasi ke ortu 🤭. Kbetulan aku 3 saudara PNS semua, ortu jg org punya sih tapi beda aj kalo anak yg ngasi ke ortu, nah perihal ortuku ngasi ke cucu selalunya dlm bentuk barang bukan uang.

gini bun, kalo udah nikah.. ortu udah gak ada kewajiban buat nafkahin kamu, karena apa ? karena udah ada suamimu yang nafkahin kamu.. ortumu pun gak wajib juga buat ngasih thr ke cucunya.. kalo dikasih alhamdulillah, kalo gak dikasih ya udah.. bener kata suami kamu, sedikasihnya aja, kalo gak dikasih gak usah minta..

intinya maahhhh yaaa Bu... hukum THR itu gak wajib.. itu cuma semacam hibah aja JD ibu g berhak minta yaa walaupun Ama bapak sndri, udh bener kata suaminya sedikasihnya aja .justru harusnya anak yg ngasih ke ortu kan.... lgian juga kan ibu dh punya suami,udh tanggungan suaminya bukan ayah LG yaa...minta Ama suami aja

Ini mnrt sy ya maa, orgtua msh bekerja atau tidak sebisa mgkn kalau bisa/mampu justru kita sbg anak yg kasih THR k orgtua😊. Dan jgn ajarkan anak² kita meminta THR ya, bahasa kasarnya sama aj kyk ngajarin anak utk mengemis🙏 Kalau nanti dikasih ya terima, kl nggk y sudah gpp😊

klau dikasih ambil jangan pernah mintak bun... mohon maaf sama saja seperti pengemis klau kita yang mintak.. sebagai anak yang sudah berkeluarga ya kita terima saja dikasih alhamdulilah ngak dikasih ngk apa apa.. jangan pernah mintak bun... kecuali belum berkeluarga atau masih lanjang baru hak kita

jangan minta lah bun kayak pengemis aja meski minta ke ayah sndiri😌 aku aja kl misal udah niat ngasih tapi belum aku kasih karna ga ada amplop atau uang kecilnya kepake terus yg mau aku kasih minta atau kayak nagih aku jd males ngasihnya jd ya kl dikasih Alhamdulillah kl ngga ya jgn minta

aku pnh iseng mnta duit ma mama krn semenjak lulus kuliah aku udh g pnh mnta “mah aku bagi duit ya udh lama mama g ngasih aku duit” trs komen ibuku “ga malu kmu mnta duit ma mama tuh liat suamimu mnta ma dia”.. klo d kasih ambil tp jgn pnh mnta bun

1y ago

sama bun mau aku minta uang ke mamahku atau ke kakaku jawabannya pasti sama "minta aja ke suamimu" 😂pdahal aku minta juga bukan krna gk punya uang tp kadang ada rasa kangen ketika dikasih uang jajan sama ortu atau kakakku dikasih goceng aja udah seneng🤣

Aku, walaupun punya mertua yang dua-duanya PNS, ga pernah mengharapkan dikasih apa-apa, malah sebisa mungkin aku dan suami aku yang berjuang untuk bisa membahagiakan mereka walaupun materi yg aku sama suami kasih gak ada apa-apanya dibanding sama yang mereka punya.