Tips Toilet Training

Halo bunda bagi tips n triknya dong utk toilet training. Anak ku cowo umur 2thn7bln masih pake pampers, jujur aku masih blm siap dengan drama nya kaya mental ku blm siap buat ngadepinnya. Rencana maunya pas umur 3thn tp org2 pada ngepush aku bilang "ayo toilet training mulai skrg masa entar2 anakku aja umur sgini udh pinter ga pake pampers blababla", plis aku stress sendiri dengernya🥲 Hari pertama apakah dipagi hari lgsg ga pake pampers? Lalu di hari pertama jg apa malamnya lgsg ga pake pampers? Apa aku harus beli clodi? Atau lgsg pakai celana dalam saja jd saat dia pipis pun terasa basahnya? Mohon bimbingannya bunda2 aku bingung mulai dari awal kaya gimana🥲

22 Tanggapan

Tips nya sabar dan konsisten sih bund nomor 1 kita jadi emak nya harus siap mental dulu karena TT itu drama nya banyak. Sebelum TT juga kita harus sering2 sounding ke anak misal sebelum tidur ajak anak ngobrol tatap matanya..jelaskan adek sudah umur segini sudah makin besar, jadi sudah harus mulai lepas pampes. Karena pampes untuk adek bayi yg belum bisa bicara. Yuk kita belajar mulai saat ini kalau kepengen pip/pup bilang ke ibu, kita pip/pup di toilet yah. Jelaskan cara nya juga. itu disounding setiap waktu. Dulu saya coba TT anak perempuan saya waktu usia 2th, untuk diajak bicara sudah bisa tapi mungkin blm paham betul dengan apa yg kita maksudkan. jadi gagal, hanya bertahan 3hr , karena saya kurang sabar jadi anak nangis terus. Khawatir trauma saya hentikan. Saya mulai lagi setelah dia masuk 3th, untuk diajak komunikasi dia sudah lancar dan nyambung. Diajak bicara dan dijelaskan alasan harus lepas pampes sudah lebih enak dan dia paham. Walo memang awal2 masih suka kelepasan sudah pipis dicelana duluan baru bilang kalau dia pipis, Dan untuk pup masih agak takut dan nggak mau keluar saat disuruh pup di toilet. Jadi sehari itu bisa nyuci ompol bbrp kali ya capek banget. Tapi harus konsisten, dari awal TT saya tidak pakai kan Pampers sama sekali. kalo malam/saat tidur saya pakaikan perlak yg agak lebar. Tiap anak mau tidur kita ajak ngobrol terus hasil TT hari itu. Katakan adek pasti bisa, kita harus berusaha biar sukses yah TT nya. Gpp hari ini masih blm berhasil, besok kita coba lagi ya. Alhamdulillah 2 minggu sukses betul2 lepas Pampers selama nya. Baik saat pagi ato saat tidur malam sekalipun sudah tidak pakai. Untuk malam sebelum tidur harus tawarkan dulu mau pipis ato tidak. lama2 saat dia kepengen pipis bisa kok bangunkan kita. Satu lagi, mulai TT saat kita tidak sedang menstruasi yah bund. jadi mood lebih stabil. Saat TT pertama saya yg salah mulai pas saya datang bulan, jadi mood swing sekali gampang marah. Semangat bund, pasti bisa !!

•TT itu selain anaknya siap bundanya jg harus lebih siap si, krna yg repot bunda kecuali ada yg bantu. Saya pernah ikut seminar intinya kemampuan anak untuk sadar atas pengendalian berkemih itu memang diatas 5th krna otaknya baru siap bun. Tp gk ada salahnya dicoba lebih awal diusia 2thnan. Yg penting jgn compare sama anak orang lain, krna kondisinya emg beda2 ye kan. •Anak saya TT usia 20bln waktu saya lg hamil 5bln, tiap hari pake clodi. Jd kalo ada yg blg mau TT harus pake clodi sebetulnya agak aneh, krna clodi itu ya seperti popok pada umumnya didesain anti basah. Mgkn yg bunda maksud training pants ya. Tp saya gk beli bund TP bun. •Hari pertama lgsg lepas aja clodinya, dipakein celdam. Kuncinya tiap 2jam dibawa ke toilet untuk pipis, sama ditawarin pup. Alhamdulillah anaknya lgsg bisa. Paling kadang kalo banyak minum belum 2 jam udh rembes dikit di celdam, tp itu pun cuma bbrapa kali. Pup jg lgsg bisa ditoilet gk pernah pup dicelana. •Seminggu pertama TT bobo malem dipakein perlak, pastikan pipis dulu sesaat sebelum tidur. Alhamdulillah ngompolnya cuma dimalem ke-3 sama 5. Bangun paginya langsung diajak pipis. Semangat bun, ibun sama kk pasti bisa

Menurut aku ga mesti pakai clodi buat training toilet anak. Aku dari umur 1 tahun anak udah mulai training toilet... tapi susah krn anak aku belum lancar bicara dan belum ngerti kalau dia mau pup. Tapi jalan 2 tahun dia udah bisa bilang sendiri sama saya kalau dia mau pup. Jadi saya cepat2 bawa dia ke cw, sambil kita puji dan jelasin... " anak udah besar, dan pintar... kalau pup harus di wc ". Dan Alhamdulillah dia ngerti, ya walaupun sesekali masih pup di pempers. Sampai skrg anak saya masih pakek pempers bun. Intinya kita harus siap dan sabar... waktu anak kita bilang dia mau pup. Ya kita harus buru2 dan ajak anak kita untuk pup di wc., nanti Insya Allah dia terbiasa. Kalau kesulitan aku, palingan komunikasi sm anak aja. Aku merasa sulit waktu anak aku bel bisa bicara dan bilang kalau dia mau pup. Tapi kalau dia dah bs bilang sm kita dia mau pup, aku rasa udah bisa kita arahkan anak kita buat langsung ke WC Dan alasan anak aku masih pakek pempers yaitu, dia belum bisa kontrol kalau kencing 😅.

toilet training kudu siap bunda nya. kalau bunda nya siap , anak mau g mau kudu dipaksa siap . saya selalu pake metode Sounding. dari umur 2 tahun tiap mau tidur sama mau mandi sama cebok abis pup aku sounding nanti kita lepas pampers ya . pipis Dan pup nya di WC ,kalau mau pipis atau pup bilang ya jgn dicelana kayak mama sama papa kan sudah besar ,sudah pintar Nah aku mulai siap pas dia 2tahun 3bulan. lepas pampers full walaupun anak masih suka lupa ngmong kudu sabar" . jgn dimarahin kasih pengertian besok besok jgn sampe lupa bilang ke mama ya. alhmdulillah sebulan dia sudah terbiasa bilang. dan lulus . walaupun sebulan menguras emosi

anakku TT umur 3 tahun, seblmnya pernah di latih TT tp blm bisa. nah pas TT y awal2 selama di rumah gak aku pakein pampers bun, pakenya kalo pergi2 aja. cape itu, di rumah aja awal2 anak pipis pup suka diem aja, kalo gak ngomong tp pas sambil pipis/pup. jadi kita cape ngelap2 bersih2 mulu, marah2 jg aku karna cape udah di bilangin bolak balik tp masih bgtu 😅 jangan di contoh y bun aku emang kurang sabar. tp kurleb 2 minggu alhamdulillah anakku di rumah tiap pipis pup bilang terus di toilet gak kelepasan lg, kalo pergi2 jg udah gak pake pampers. yg masih pr nih anakku masih nen padahal aku lg hamil adeknya 😅

harusnya ibu nya dulu yg siap soalnya drama TT aduhh bikin mumet. awal awal anak sy TT sama sekali gk pernah bilang klo mau pipis atau pup selalu berceceran di lantai, rasanya mau nyerah sampe akhirnya anak sy diare parah mesti bolak balik pup. entaah dpt ilham dari mana anak sy semenjak habis diare selalu bilang kalo mau pipis dan pup, alhamdulillah nya lg dari awal sampe skrg sy gak pernah pake perlak klo anak tidur karna sama sekali gk pernah pipis di kasur kalo tidur, kalo ngerasa gk nyaman pengen pipis mesti gelisah dan nangis minta pipis meskipun tidur nyenyak pas malam.

Kalw ada rezeki lebih beli celana dalam anak yg bisaa ga tembus smpe 2 kali pipis gtu bun jadi diaa ngerembes dicelana luar, emang lebih malah dri CD biasa tapi efektif kok, sya kmren gtu , anakny emng udh siap lepas tinggal emaknya yg telaten, 1 mnggu pertama emang agak ribet , tapi setelahnya enak kok bun, skrng anakku lepas full siang tapi klaw malem masih pakai buat antisipasi dikasur aja ,, Diapersnya kering klaw malem, jadi bisa dipakai 2-3 hari gtu klaw sya , karna klaw malem sllu saya biasain buat ke pipis dulu,

Menurut aku tunggu bunda siap aja bun hehe, ini pengalaman aku ya anak pake diapers sampe umur 3,5 tahun karna setiap di ajarkan TT selalu pipis dab BAB sembarangan, aku ajarin dari 3 tahun pertama nya setiap bangun tidur dan mau tidur selalu aku suruh buat pipis dulu lama lama dia pasti blg kalau mau pipis sama setiap lagi main selalu di tanya kalau mau pipis blg ya kayak gitu terus nah lepas diapers nya di usia 3,5 tahun dengan drama cuma seminggu aja karna anak udah bisa blg kalau mau pipis atau pup

anak ku baru aja lulus toilet training bund kuncinya emg harus sabar dan gak bosen ngingetin anak untuk ke kamar mandi, selama seminggu pipis pup masih sembarangan nanti lama lama juga Ade bisa sendiri kalo mau toilet training sekalian full seharian gak usah nanggung malem masih dikasih diapers aku butuh waktu 1 bulan si Ade bener bener lulus toilet training