Tips Toilet Training

Halo bunda bagi tips n triknya dong utk toilet training. Anak ku cowo umur 2thn7bln masih pake pampers, jujur aku masih blm siap dengan drama nya kaya mental ku blm siap buat ngadepinnya. Rencana maunya pas umur 3thn tp org2 pada ngepush aku bilang "ayo toilet training mulai skrg masa entar2 anakku aja umur sgini udh pinter ga pake pampers blababla", plis aku stress sendiri dengernya🥲 Hari pertama apakah dipagi hari lgsg ga pake pampers? Lalu di hari pertama jg apa malamnya lgsg ga pake pampers? Apa aku harus beli clodi? Atau lgsg pakai celana dalam saja jd saat dia pipis pun terasa basahnya? Mohon bimbingannya bunda2 aku bingung mulai dari awal kaya gimana🥲

22 Tanggapan

kalau kamu bum siap lebih baik jangan bun, mending blajr dulu deh tntg TT bisa coba dengerin psikolog anak tntg cara TT atau dokter anak tntg TT juga. biar bundany juga punya persiapan baik itu lahir dan batin. krna kalau bundany ga siap, saya yakin anak pun akan ga siap. dan akhirny bunda dan anak malah saling trauma, krnabener2 harus siapin mental kitanya.

Awalnya tetap pakaikan popok bund tapi setiap 2 jam sekali ajak anak ke toilet untuk buang air kecil, sambil tanyakan apakah mau buang air besar? Kalau malam mau tdur tetap pakaikan popok, sebelum tidur pastikan si kecil buang air kecil dlu. Ini yg saya ajarkan ke anak saya bund saat toilet training, anak jadi tau kalau tempat buang air itu di toilet.

1w ago

pelan2 nnti mulai lepas popok bund, pakai saat mau pergi dan mau tdur kalau anak sudah mulai bilang mau buang air ke bunda. Kalau bangun tidur popoknya kering, mulai lepas popok saat mau tidur, boleh pakai clodi/perlak, karena ada saatnya anak ttp ngompol saat tdur.

tunggu km siap dulu,karna menurutku TT lebih susah daripada menyapih,TT butuh kesabaran extra krna butuh waktu yg gk sebentar sampe anak lulus TT,anaku udah 1.5thn TT kalo dirumah siang malam pup/pipis udah ke kamar mandi sendiri tp klo lagi asik main sama temennya ttep aja suka kecolongan pipis dicelana

sama bun. mental sy sebagai ortu blm siap. apalagi sy lg hamil muda. badan msh nggak enak, emosi g karuan. jd sampe skg anak usia 2 thn 8 bln msh pake pempes. ya jangan dengerin org2 sj bun, selama qt nggak minta uang pempes k mereka, ngapain harus susah qtnya. semangat ya bunda

anaaku sekarang 9 bulan pup nya udah di wc tapi pipisnya belum karna aku belum siap juga ngajarin pipis di toilet hehe soalnya anaknya belum bisa ngomong terus kalau pipis kan harus telaaten dan teratur banget jadi aku masih banyak malesnya bun hihi,, tunggu bunda udah siap aja

1w ago

ananku kalau mau pup kentut dulu kalau nggak ngeden ngeden gitu bun jadi langsung aku bawa ke wc walaupun kadang prank pas awal awal hehe

ajarin pup di toilet dlu, itu yg gmpang kita liat tanda2 ny2, dn latih dia bilang "EE" jga, jdi biar trbiasa,, klo udh bsa, bru ajarin pip ny,, dlu sya lgsg lepas pampers, jdi klo pipis ya bsah kmna2, biar dia tau jga,,

sama kok bun anak ku malah 3,5 tahun masih pake diaper kok. Baru mau mulai di training mulai siang dlu gag pake malam ms pake. Apa lg klo pup blm bs d toilet krna susah banget babnya suka d tahan. Pasti bisa kok bun.

Sama kok bun anakku jg 2 tahun 8 bulan ini msh pake pampers krn aku lg urus bayi usia 3 bulan jg jd blm siap kalo nanti pipis dan pup sampe ke lantai2. Nanti pas bayiku udh 6 bulan semoga aku udh siap dan bisa mulai

Aku pernah ngelatih anakku tt pas umur 1.5thn tapi cuma bertahan 1minggu karna aku cape bgt bolak balik lap pipisnya sm cuci cuci yg kena pipis😂 skrg anakku 2thn tapi akunya yg belum siap wkwk

kalau aku TT mulai 8 bulan kak, awalnya repot sih tapi makin hari anaknya juga ngasih tanda kalau dia mau pup/pip