cerita ttg baby dgn PJB

halo bun ak mau sharing, mgkn agak panjang ya ceritanya dr awal ak lahiran.. saat ini baby ak usia 4bulan dan dia mengidap PJB(penyakit jantung bawaan) dr awal lahir udah ketauan.. waktu hamil dokter ada blg tp cm blg klo jantungnya agak bermasalah tp nanti akan sembuh seiring berjalannya waktu.. tapi ternyata saat baby ak lahir beda jauh bgt ama prediksi dokter..benar jantungnya bermasalah tp ini lbh dr dokter prekdisiin.. ak lahiran secara sesar.. setelah baby ak di keluarin ak menunggu baby ak dikasi lihat ke aku seperti yg ak lihat di medsos2.. ak cm mendengar tangisannya sekali setelah itu ga ada suara.. berkali2 ak tanya dokter dan suster bagaimana anakku? apakah sempurna? mana anakku? dokter cm blg baik2 aj dan sempurna.. tp lgsg dibawa ke ruang bayi.. ak cm mengangguk setelahnya ak ga sadarkan diri dan dipindahkan keruangan rawat.. malam hari setelah sadar suamiku blg ke aku.. anak kita cantik banget... sehat dan sempurna.. hanya ada sedikit masalah dia skrg ada diruang NICU.. ak cuma mengiyakan krn ak lahiran di 32weeks dan preeklamsia dgn tensi 180/120 jadi dokter lgsg ambil tindakan sesar sebelum semakin membahayakan ak dan babyku.. dan krn itu baby ak termasuk premature ak hanya berfikir positif, oh mgkn krn premature jd harus keruang nicu.. bskannya suami ak bru blg ke aku kondisi anakku mengapa saat lahir ga lgsg ks ak liat.. itu karena dia hanya nangis bntr trus nafasnya susah dan agak membiru. jd harus di ambil tindakan langsung sama dokter.. masi jg ak berfikir positif.. suami ak cm blg ayo berusaha keluarin asinya.. setiap jam besuk suami ak dtg (krn di rs tsb suami tidak boleh ikut jaga, yg blh jaga hanya sesama wanita) dan dia selalu menanyakan gmn asi nya udah keluar.. ak cm jawab belom.. kondisiku masi lemah dan ms blom bs turun dr tempat tidur.. dan ak agak kesel sama suamiku gimana sih org asi blom keluar nanya trus.. bikin ak stress.. ak berusaha buat bergerak tp rasanya amad sangat sakit.. dan saat itu baby ak ms diruang nicu.. malamnya suami ku dtg lg dan blg anakku sudah mendingan dan di pindahkan keruang perina.. ak sedikit lega.. paginya ak lihat org2 sekitar ak anak2nya kok di anter ke ibunya.. kenapa anakku engga? ak tunggu2.. akhirnya menanykan ke suster..suster menjelaskan bahwa anakku ms di incubator.. jd tidak dibawa ke ibunya.. tp klo mao lihat boleh.. saat itu juga ak berusaha untuk bangun dr tmpt tidur.. sesakit apapun ak ga peduli.. yg ak pikirkan hanya satu "gw mao lihat anak gw".. akhirnya dengan jalan setapak2 sampailah ak keruang perina.. dan ak izin ke suster mau lihat anakku.. ditunjukanlah oleh suster tmpt anakku.. langsung ak cuci tangan dan pelan2 jalan ke tmpt anakku.. ya di incubator.. saat ak melihatnya.. rasanya sedih..bahagia.. bangga.. senang.. semua bercampur aduk.. oh Tuhan.. terima kasih anakku telah lahir.. tp ketika ak melihat kabel2 di sekitarnya membuat hatiku sakit.. dan lagi2 ak tanamkan dalam diri ku.. "Asi gw harus keluar!!".. sekitar 15 menit ak liat anakku lalu ak kembali ke tmpt tidur ku.. ak ambil pompa asi manual yg dibelikan suamiku ak pompa2 trus.. sakit? pasti sakit banget.. tp ak ga peduli.. ak pompa trus.. akhirnya asi ak keluar tp hanya bbrp tetes.. mgkn krn pasca sesar ak sama sekali ga nafsu makan.. sangkin pgnnya asi ak keluar semua makanan di meja ak makan.. makan dr rumah sakit dr rumah semua ak makan.. setelah 2jam ak pompa lagi.. masi jg hanya bbrp tetes.. sedikit2 ak kumpulkan, dpt seberapa pun ak suruh suamiku ambil dan berikan ke suster ruang perina untuk diberikan ke anakku, besokny ak akhirnya menanyakan ke suster gimana biar asi ku banyak.. suster pun menawarkan untuk terapi payudara agar asi keluar.. ak lgsg blg OK sus sekarang aja.. setelah terapi setengah jam ak mulai pompa lagi.. dan puji Tuhan asi ku banyak.. ak bangga sekali.. ga sia2 perjuangan ku.. setelah 7 hari di rs akhirnya ak blh pulang tp tidak dgn bayi ku.. bayi ku ms harus di rawat krn kuning.. jd ak meninggalkan bayi ku di rumah sakit selama 3 hari.. 1minggu setelahnya kami kontrol kembali ke rs.. lalu kami di beri rujukan ke RSAB harapan kita.. disini ak ms positif thinking.. baby ak gpp.. seperti kata dokter kandungan ak dulu nanti jg sembuh seiring berjalannya waktu.. 3hari setelahny kami ke RSAB harapan kita.. disana dokter menjelaskan SEDETAIL-DETAILNYA Tentang penyakit jantung bawaan anakku.. jantung bolong sebesar 2mm.. sekat antara jantung dan paru2nya benar2 tertutup.. tidak ada jalan.. jadi oksigennya justru bisa lewat melalui jantung nya yg bolong.. ada sekat jantungnya yg agak miring.. jd boleh dblg agak complicated dan dia harus melalui 3tahap operasi.. Bayangkan? 3tahap operasi untuk anak sekecil itu?????? rasanya mau pingsan ak mendengarnya.. dokter hanya blg dijaga jangan sampai biru.. lalu diberikan rujukan ke harapan kita jantung dan di saat itu jg duniaku runtuh.. keluar dr ruangan dokter tak sepatah katapun bisa ku ucapkan.. ak hanya terdiam dan menangis... mengapa? kenapa? kok bisa? ak harus bagaimana? ak harus gimana? kok begini Tuhan? dan ak hanya bs menangis.. suamiku yg sebelumnya sudah di beritahukan oleh dokter di tmpt ak lahiran tidak begitu kaget.. dia sudah menguatkan hati nya.. dan skrg saat nya dia menguatkan ak.. bbrp minggu stlhnya kami ke harapan kita jantung.. disana kami bertemu dengan teman2 yg bernasib sama seperti anak kami walau agak berbeda2 kasusnya.. disana kami saling menguatkan dan ambil positifnya.. dan pikiran ak jg jd lbh terbuka bahwa kami ga sendirian.. banyak yg lebih parah dr anak ku mereka bs sembuh bs sehat.. dan ak percaya dokter pasti akan melakukan yg terbaik.. awalnya kami control per 2minggu.. lalu perbulan dan skrg per 3bulan.. dokter jg sudah menjadwalkan operasi pada saat umur 1 Tahun.. walau ak menguatkan hati ku tetap saja hati seorang ibu ms terasa sakit.. sedih.. memikirkan bagaimana nanti dia operasi.. setelah operasi.. setiap hari memikirkannya.. kadang2 saat si dd tidur ak melihatnya tanpa sadar air mata berjatuhan dan hanya bs berdoa terjadilah mujikzatMu Tuhan pada anakku.. ak selalu membisikkan ketelinganya Dedek kuat ya... dedek sehat selalu.. dokter dr harapan kita tidak memberikan obat.. dia cm blg jangan sampai kekurangan cairan.. jd kapan pun dia minta susu kasi aj.. sebanyak apapun dia minta kasi aj.. dan skrg setiap hari ak memikirkan bagaimana nanti anakku setelah operasi.. bekas operasinya bagaimana.. operasi bagaimana.. ?? hanya bisa berdoa dan berdoa terus.. Semoga Tuhan selalu beserta kita.. amin.. Thanks... **Update 25 April 2020 Natasha sudah berada di tmpt yg indah bersama Allah.. Terima kasih untuk semua yg sudah mendukung ya.. semoga Allah membalas kebaikan teman2 semua. amin**

cerita ttg baby dgn PJB
613 Tanggapan

Cepat sembuh y syng,rasanya jd teringat ponakan sy bun usia 5 thn difonis dokter ginjalnya bocor dn harus dilakukan oprasi,dh gitu keadaan ponakan sy bdnya sdh membengkak dn sehari hnya diperbolehkan minum satu gelas kecil,dn berhubung agama sy muslim jd sy cuma bilang ke tante sy bnyakin solawat YAA SAYYIDII YAA ROSULALLOH setengah jm yg sehari smpe 40 hr mohon syafaat untuk kesembuhan ponakn sy,seminggu sekali ponakan sy pun kontrol di rs,kontrol yg pertama masih ada ginjal bocornya dn hrs cek darah,cek urin dll,tante sy pun cuma bisa menangis dn smpe minggu kedua dn ketigapun kondisi masih sm dn kontrol minggu ke empat alhamdulillah keajaibanpun dtng dokter pun bingung ginjal yg tdnya bocor hilang dn alhamdulillh sekarang ponakan sy sdh sembuh,dn lau bunda mau bunda jg bisa bc cos solawat ini tnpa pandang bulu,mau bunda beragama hindu/kristen/katolik bisa baca dn bunda bisa berdoa/pun memohon dngan cara bunda,cos sdh bnyak bun yg membaca solawat yg diatas dr yg hindu yg kristen,cos sy setiap acara dipondok pasti ketemu orang bali yg beragama hindu dn km satu guru walaupun berbeda agama,indah bukn bun

Sama bun saya juga lhiran sc, tapi cukup bulan bb anakku pas lahir 2,8 tpi ada yg aneh ko anak saya bibirnya biru?tapi kata mertuaku gpp tapi aku yakin ini bukan biru biasa, Akhirnya di rujuk ke rs.hermina spesialis jntung saya nunggu dari pagi bisa masuk ruangan sore, setiap yg dipaling saya hanya berdoa anak saya baik2 aja dnger2 kanan kiri anaknya gini gth, saya cuman bisa diem&berdoa sampe tunggu dipanggil. Akhirnya dipanggil anakku di diagnosa PJB(penyakit jantung bawaan) ini anak pertamaku Dunia saat itu runtuh, pengen nanggis cmn di tahan mataku berkaca2 hanya diem saja melihat anakku dari dokter engga dikasih obat apa2 katanya seiringnya waktu bisa sembuh sendiri, dari sth saya positif thinking aja anak saya sehat anak kuat, mulai kontrol lagi nanti usia 6bln skrg bayiku masih 3bulan. Doain yah bunda² mudh2an jntungnya bisa menutup sendrinya engga perlu oprasi sehat teruss Aamiin ..

5y ago

Aamiin ya robb

Anak ku jg yg pertama PJB bun tapi dia komplikasi sama liver, bunda harus tetap positif thingking dulu aku sharing banyak sama ibu2 yg anaknya penderita PJB jg tapi mereka sembuh setelah operasi dan mereka aktif banget, dan tetep harus kontrol satu tahun sekali, dan dari situ aku yakin anak aku sembuh, anak ku dulu harus operasi di 6 bln dari umur 5 bln aku bawa jg keharapan kita tapi ternyata yg mengkhawatirkan livernya, dan ga sampe usia 6 bln anakku ga ada karna ga kuat sama penyakit nya, tapi dari semenjak mendengar vonis dokter dri masih didalam kandungan sampe dia lahir yg bertubi2 itu, aku semakin berbesar hati menerima takdir apapun yg terjadi, pokonya bunda harus berpikir baik terus karna itu jadi suport terbesar buat anak penderita PJB, semangat bunda jangan nyerah, yakin akan kekuatan Allah❤️

5y ago

Iyah bun harus yakin terus, selagi ga ada penyakit lain yg mengkhawatirkan bunda harus yakin dia sembuh😊 karna perjuangan bunda buat dia masih panjang😇

yg kuat bunda .... baru aja cari tau tentang PJB ... karena banyak yg bilang anak q kq biru ya bibirnya ... jangan2 kelainan jantung ... padahal pas lahiran emang sudah biru. .. tapi dia nangis nya kenceng banget ...awalnya pada ngira jantung dan dirujuk .. tapi setelah dicek beberapa saat setelah lahiran sudah tdk membiru bund ... berubah seperti biasa bayi merah .. cman tinggal bibirnya aj yg biru ... dan dicek Alhamdulillah normal semua ... nyusunya juga kuat bgt... meskipun biru dibibirnya jg sudahh mulai pudar.. tp,sebagai ibu.. denger jgn2 PJB kq bibirnya biru ... jd parno sendri ... padahal setelah baca2 gejala2 PJB gk ada yg masuk cman agak biru aja bibirnya ... semoga anak bunda kuat , sehat, sebagai penguat orang tuanya juga... #maaf kepanjangan

Semangat Bun, hanya org tua yg kuat yg d berikan anak yg istimewa 🤗karena tak semua sanggup d posisi bunda kalo sempet dan ada waktu senggang Coba nntn drakor judulnya Hospital Playlist bunda , ttg dunia kesehatan yg menceritakan ttg kehidupan dokter spesialis 1. Kandungan 2. Bedah anak 3. Bedah jantung 4. Bedah saraf 5. Spesialis penyakit dalam 1 nya kalo ga salah (soalnya sukanya transplantasi organ ) Di sana banyak bgt cerita ttg ortu yg berjuang untuk anaknya , ada yg sakit jantung , gmn proses operasi ada d scane nya jg. Untuk nambah wawasan kita . Karena drakor ini jg saya banyak belajar macam2 kelainan bawaan pada anak, ibu hamil jg 🤗🤗 semoga membantu bunda

Saya baca,, seperti saya yg menulis,, hampir sama dgn saya bund,,cuma bedanya,, anak Qu jantungnya tdk ada sekatnya,,dan saya SC karena saya ada riwayat jantung jg, walau sblom lahiran aq di cek hasilnya baik, tp harus tetap SC , karena dokternya nggak mau resiko,terkadang saya masih trauma dgn rumah sakit,, Dokter jg bilang nunggu umur untuk operasi,, tp saya berdoa semoga tanpa operasi , anak Qu bs sembuh, walau skrng masih kontrol rutin tiap bulan, dan anak Qu hrs minum obat tiap hari. Tp aq bersyukur ,, bs merawatnya , bs melihatnya tiap hari,, alhamdulilah tumbuh kembangnya jg baik.bb’nya terus naik. Yg kuat ya bund,, semoga anak2 kita diberi kesehatan serta umur panjang🙏🏻

5y ago

Iya bund,, semangat, kita harus bersyukur,, masih byk yg dikasih coba an melebihi anak kita. Anak bunda skrng usia brp?

Sekedar share utk saling menguatkan bunda.. Adik sy jg lahir dgn PJB tapi baru ketahuan saat usianya remaja, alhamdulillah sejak kecil dia sehat n tdk ada keluhan yg berarti kecuali saat kecil bokongnya (maaf) berwarna biru kehijauan smp usia 4th an (berbeda dgn saudara2 yg lain). Sejak kecil dia trgolong yg paling sehat n baik daya tahan tubuhnya, paling jarang sakit dibanding saudara lain yg jantungnya normal. Hanya saja sedikit lebih kerepotan dan harus benar2 dijaga saat dia hamil n melahirkan secara sc. Alhamdulillah sejauh ini sehat wlpun dojmkter menyarankan operasi jntungnya setelah lahiran dan kami masih pikir2 utk melakukan operasi tsb.

4y ago

Iya bun. Ngeri juga kalo jantung harus dioprasi. saya juga masih pikir² kalo harus dioprasi karena gak ada keluhan yang berarti.

Anakku juga pernah bun. Umur 2bulan lebih didiagnosa kebocoran jantung karena BBnya naik irit. Baru 3,1kg padahal lahirnya 3,05kg. Dari RSUD dirujuk ke RS pusat. Setelah diperiksa lebih lanjut Alhamdulillah gpp, normal karena ķurang dari 2mm. Katanya kalau masih ragu2 1-2tahun boleh balik lagi. Umur 13bulan pernah kejang lama (lebih dari 15 menit) sampe badannya biru2. Jadi harus minum obat rutin AntiEpilepsi selama 1tahun. Sekarang umur anakku 2tahun. Tapi aku malah ngga berani balik ke RSUP lagi. Ah, biarkan saja. Kelihatannya dia baik2 saja kok. Semangat ya bun 🙂

Yang kuat ya Bun. Untungnya Baby bunda ketahuan sejak didalam kandungan jadi pas udah lahir bisa dikontrol rutin Bun. Lah anak dari kakak saya lahir dibidan jadi gak tahu kalo punya penyakit jantung. 2,5 tahun baru ketahuan Bun dari BB nya naik cuman setengah kilo tiap kali imunisasi. Kemarin umur 3 tahun operasi laser tp hasilnya malah jatungnya bukak 6mm nunggu 4bln akhirnya operasi bedah dan Alhamdulillah berhasil Bun jadi gak perlu operasi lagi. Skrang BB nya udah 13,5 kg Bun makin gendut dan tingkahnya makin aktif. Semoga babby bunda baik" aja ya Bun. 🤲

Ya Allah smga cepet sembuhya dedek... anak saya juga dulunya kjb bun... tp kategori ringan 1.6 mm. Dan bs nutup sendiri seiring berjalannya waktu... sama aq juga gt bgitu denger diagnosa dokter bhwa anakku ada kelainan jantung rasanya dunia mau runtuh.... tp apapun itu tetep hrs kita jalani... hrs tetep semngat jngan smpe kita lemah... kalo bukan kita ibunya siapa lagi yg akan memperjuangkan anak kita.. semngat bun. Semua pasti akan berjalan lancar tidak seburuk yg kita bayangkan.... ujian Allah datang disaat itu pulalah Allah turunkan kemudahan2Nya..