PUASA/TIDAK

Hallo Bun, untuk yang sebentar lagi bulan ramadhan bagi umat muslim pasti tau kalau sebentar lagi akan puasa 😊Saya bingung bun, dan minta sarannya kalau ada menurut bunda2 yang sudah berpengalaman, jika masih full mengasihi apakah kalian masih berpuasa bun? dan kalau iya tipsnya bagaimana, jadi saya bingung, 1. mau puasa takut asinya ndak mencukupi, atau 2. Puasa dicampur susu formula?? 3. Atau simpan asip tapi asinya saya ndak terlalu banyak bun 😪 Kalau kalian gimana cara mengatasinya bun? Terima kasih

55 Tanggapan

baby ku umur 2 bulan kalo april nnti. insyaallah mau puasa bund.. mudah2an allah ngasih keringanan buat tubuhku. untuk berpuasa sambil menyusui. rencana nya . bulan ini aku udah pompa asi nya skrng. aku simpan.. buat stok puasa nanti.. insyallah pas puasa paginya aku susuin dlu.. nanti kalo sekiranya siang agak seret. aku campur sufor. alhamdulillah anak mau sufor karena kmren pas habis lahiran kmren asi seret hampir anakku dehidrasi dan orang tua juga pengennya cepet karna anakku nangis terus :') ..nanti buka puasa sampe menjelang sahur. aku full dbf . sya bukannya ngajarin yg tidak baik soal pemberian sufor.m2 intinya sufor bukan racun / makanan lah. bayi masih bisa cerna semangat puasa bund. yg penting selama puasa makannya yg bergizi bund.. aku juga. cek aja menu favorit bunda ya

3y ago

Aamiin semoga di mudahkan ya bund dan dilancarkan puasa dan meng_ASIhinya... patut dijadikan motivasi ini... Apalagi Ramadhan, penuh berkah ya bund...

puasa aja bun, positif thinking klo asinya banyak, dr skrg coba stok asip terus klo mau kasih sufor juga gapapa sbnrnya konsul dulu coba k dokter masalah sufor (klo emg ga akan asi eksklusif lagi) DBF juga gapapa yg penting pas saur banyak makan + minum diminum vitaminnya sama susu busuinya, pas udh buka puasa lgsg banyakin asupan nutrisi, minum susu busuinya juga, smpe malem banyakin makan ngemil gapapa biar asinya banyak lagi biar bisa stok terus klopun d batalin juga gapapa kan ada keringanan buat bumil dan busui masalah puasa romadhon tp bukan berarti mentang" ada keringanan jd ga puasa, tetep harus bayar utang puasanya d hari lain d usahain aja puasa bun taun lalu aku puasa tp bolong 10 hari wkwkwk yg penting d ganti utang puasanya

saran saya gpp tetep puasa aj bun, selagi baby ga Kenapa2, karna nyaur utang puasanya berat banget, aplgi busui. ini pengalamn saya th lalu, saya ttp puasa meskipun baby Baru Usia 3bln, karna saya berfikiran (Iya Enak ga puasa nya, tpi nanti setelah lebaran kita harus nyaur hutang puasanya berat bgt aplagi buat busui) Alhamdulillah full puasa ramadhan, saya optimis aja, afirmasi diri Sendiri n ke dd jg. Tips kuat puasa Ala busui sebelum tidur saya merendam kurma 3biji dlem gelas yg tertutup, Pas sahuur saya jus kurma yg tadi udh drendam Sama susu UHT. Alhamdulillah saya berhasil menepis omongan orang2, yg kasian dd nya dtinggal puasa bla bla bla Di dd ditinggaal puasa justru makin berisi bun, sehat, makin aktf juga 🤩

3y ago

Bisa bun, sesuai selera aja dcoba dulu bun, bikin pke susu busui kira2 enk ga Rasa nya Klo Sama UHT yg full cream itu Pas djus Sama kurma manisnya pas.

Tetep jalaanin puasa dulu bund, kalau toh memang terjadi apa² baru bunda bisa berhenti. riweh juga malah kl ga puasa, gantinya itu lho... tips biar bunda tetap nyaman menyusui meski puasa, setelah tarawih sekitar jam8 atau 9 bunda makan lagi, jangan lupa tetap perbanyak konsumsi air putih, dan ada tips tambahan minum air tabis agar bunda juga ga lemes. sekitar jam 8an bunda rendam kurma yg sudah dibuang bijinya dengan air hangat, jumlah kurma bisa 7butir, nah pas mau sahur rendaman air kurma dan kurmanya di blender dengan susu UHT yang putih. nah rutin minum itu ketika sahur Insya Allah badan bunda ga lemes, asinya juga tetep lancar. semangat meng-ASIhi bunda 💪💪💪

Usia anak bunda sekarang berapa? kalau sudah lebih dari 6 bulan baiknya ikut puasa Bun.. Saya dulu waktu hamil juga ikut puasa full dan menyusui bayi yg full ASI juga Alhamdulillah kuat puasa Bun.. Tips nya makan makanan dan minuman yg bergizi saat sahur Bun, jangan minum teh/kopi, minum air putih yg cukup, makan buah sayur yg cukup, kalau bisa minum booster ASI bun biar ASI nya tetep berkualitas meskipun kita puasa. atau bunda bisa coba jus susu kurma, cara buatnya susu UHT + kurma buang bijinya diblender jadi satu lalu simpan di kulkas, diminum saat buka dan sahur.. semoga bermanfaat Bun, semangat ikut puasa meski menyusui ya Bun..

3y ago

iy Bun terima kasih yah Bun

klo sy pribadi insya Allah puasa bun, pas hamil kmren jg ttp puasa wlw selang seling. 1bln ini sy nyoba ganti puasa sy sambil nyusui. memang ngaruh n berkurang. jd sy akalin klo sahur bnyk makan sayur yg bikin byk asi sy sih doyannya sayur pare. bnykin sir putih dan vitamin. juga puasa selang seling. gpp nnti di ganti, Islam g memberatkan. klo bunda mampu, gak puasa boleh, tp nnti byr fidyah(utk caranya bs search google) tp lebih afdol di ganti puasa jg . jangan memaksakan diri klo gak kuat/khawatir dgn kesehatan bunda dan anak.

Jgn takut asi gak cukup, fokus aja dalam pikiran “asi aku cukup untuk anakku” 2tahun lalu anakku masih 2bulan aku udh full puasa, taun lalu juga masih full puasa bolong cuma haid aja. Aku gak pernah kepikiran asiku kurang, PD aja asiku cukup untuk anakku, sahur minum susu kurma (wajib) setelahnya minum air putih yg banyak, dan makan yg bergizi, begitu buka juga langsung minum air putih yg banyak, dan makan sayur. Aku gak pake booster apa2 intinya di minum aja yg banyak sama susu kurma. Alhamdulillah anakku cukup asinya

kalau saya jujur tidak puasa mam. karna saya pernah pingsan saat anak pertama, ternyata tidak kuat bekerja + pumping + urus anak dan rumah. saya juga punya riwayat dan mudah darah rendah. jadi keluarga besar mengerti bila menyusui saya tidak puasa. kebetulan saya pumping sejak awal lahir jd stok asi alhamdulillah tercukupi. saat puasa saya drop, dan hasil pumping menurun. menurut saya tergantung mama saja. coba saja beberapa hari dulu, bila memang kuat tidak ada keluhan lanjutkan saja. semangat dan semoga membantu ya ☺

pengalaman saya beberapa tahun lalu waktu puasa masih menyusui bayi usia 2 bulan. saya tetep puasa bun. dN alhamdulillah berat baby tetap naik sesuai kms. pas puasa saya minum rendaman air yang dicampur kurma bun. insyaAllah walaupun menyusui tetep kuat ko. dan kualitas asi tetap bagus semngat bunda. ink saya jga masih menyusui anak kedua usia 2 bln. dan berniat ramadhan bulan depan tetap puasa. malah seneng kalau puasa pas menyusui. puasanya jadi full cos blm dtng bln krna full asi babynya

3y ago

itu ya ka..ada di artikelnya Tap juga untuk resepnya. semoga cocok.

Saya taun kemaren pas mengASIhi ga puasa full sebulan, karena asli laperan banget, si bayi juga masih kecil . Insyaallah tahun ini masih mengASIhi tapi anak udah besar mudah-mudahan kuat. Sebenarnya sih ada toleransi untuk bumil dan busui untuk tidak berpuasa selama Ramadhan. Ya bunda coba aja dulu sehari kuat ga, kalo ga kuat, pusing, haus , lemas, anak rewel, laper mending buka Bun. Jangan dipaksakan karena takut si bayi kekurangan nutrisi dari ASI .