Ingin tahu tentang ASI

Hai bunda".. boleh tau gk bunda" keluar asi di usia kandungan berapa banyaknya? Atau saat lahiran baru keluar?#ingintahu

17 Tanggapan

hi mom, saranku fokus pada persiapan asi setelah melahirkan mom 🥰 AIMI ASIpun menyatakan bumil baiknya fokus pada persiapan ASI setelah melahirkan dengan support sistem, hospital shoping, edukasi dan informasi seputar ASI. Saat hamil, payudara mulai mempersiapkan proses menyusui. salah satunya dapat mengeluarkan kolostrum. Nah, ketika hamil cairan yang keluar bukan ASI melainkan kolostrum. Dan dari beberapa refrensi yang pernah saya himpun, "Tidak menjadi suatu GARANSI ketika cairan KOLOSTRUM keluar saat HAMIL pasti sukses ASI." dan "Tidak KELUAR ASI saat HAMIL bukan tanda pasti kegagalan menyusui saat MELAHIRKAN nanti." ASI akan keluar dengan memulai proses produksi 48jam setelah plasenta lepas. sebelumnya selama 4 hari perdana menyusui yang keluar berupa kolostrum. Ada yang hanya cairan bening bintik-bintik di ujung puting, ada yang cairan seperti susu kental kekuningan, ada yang sedikit ada yang lebih banyak. Aku pernah bahas ini disini https://community.theasianparent.com/q/breastfeeding_is_nature_s_health_plan_post_ini_dibuat_dengan_bahasa_ilmiah_seder/3376002?d=android&ct=q&share=true untuk colostrum harvesting baiknya dilakukan dengan tata cara yang tepat ya mom. situs NHS sendiri memperketat tata cara proses perah selama kehamilan karena dapat meningkatkan resiko kelahiran prematur dan kontraksi dini. semangat dan lancar sampai lahiran mom 🥰🥰 fyi, aku selama 4 kali hamil dengan 3 kelahiran tidak pernah merasakan kolostrumku keluar saat hamil. namun aku sukses menyusui pada 2 anakku sampai 3 tahun mom 🥰 untuk anak ketiga masih menyusui usianya skrg 10 bulan ,🥰 aku taruh penjelasan kolostrum Harvesting ya 😘

2y ago

aamiin... iya 🥰

aku bentar lg mau lahir, tinggal ngitung hari menuju hpl tp asiku blum ada jga bun. putingnya udah aku pencet2, aku olesin bersihin pake baby oil, tiap mandi aplgi aku bersihin terus tp blum kluar jga. dipencet2 trus malahan sakit, sering mkan sayur2n pokonya yg berair2, ntah sayur bening sayur asem pkonya sayuran tp blum jga kluar ASI-nya. sempet kepikiran gmna gtu, tp aku pikir ulah bawa happy gaboleh stress, siapa tau nnti klo ddeknya dah kluar lngsung ada, temenku kluar nya ada yg baru 2 3 hari abis lahiran.

2y ago

kata orang tua dlu anak baru lahir masih kuat, aplgi puser nya belum puput jd bkal nyenyak tidur ny, slama 2 3 hari itu kan slma proses kita kasih asi pksa2 biar kluar nah kadang suka netes dikit2 sblum deres bgt.

setiap orang beda2. jd kita jg ga bisa mematokan diri kita sendiri hrs keluar asi kapan. kalo aku di h 2 lahiran. selama 1 hari blm keluar masih terus aku susuin lgsg. perjuangannya terasa. ubah mindset kl asi kita ini ada & cukup.

tiap org beda" Bun, ada yg sebelum lahir udah ada keluar,walaupun sedikit ada yg sesudah lahiran baru banjir😀 ada juga yg seminggu sesudah lahiran baru keluar,, perbanyak makan sayuran Bun

2y ago

makasih bunda informasinya.. kalau daun katuk dimakan saat sdh melahirkan Bun?

aku 31w uda keluar bund. rembes terus dikit².. pas gak sengaja kepencet pernah mancur juga. tiap hari asi yg kluar tu mengering jd kek upil mata gtu. tapi beda² juga kok bund tiap orang....

2y ago

aku pas mandi bund. kn kalo kena air dia melunak.. nah itu sambil tak bersihin... kadang juga pake minyak zaitun buat bersihin area samping² putingnya...

saya mau ketikkan tp kok takutnya belibet dan kurang jelas.. saya kasih link video aja ya, nanti bisa dengerin penjelasan dokternya https://youtu.be/8fRz-qVArIg

aku 19w. smlm ku liat yg sblm kanan kayaj ada air nya gt di dlm dikit. aki biarin aja trus jd kaya keraj gt wkwk

saya dari 7 bulan kalo di pencet sudah keluar. tp ga sampe yg banyak bgt. warna nya kayak bening butek gitu.

aku 16 week dah keluar bun. kalo kepencet gitu pasti rembesnya banyak. gatau kenapa bisa keluar sedini itu

aku waktu hamil pertama sudah mulai keluar bulan k7 akhir bund ,sering" bersihin puting bund