Empeng vs isap jempol?

Hai bunda, Bayiq umur 4 bln udh suka isap jempol klo mau tdr kira2 dikasih empeng aj baik g? Atw dibiarin aj isap jempol? Mohon sarannya dong bunda2.. Thanx ##bantusharing ##ingintahu

Empeng vs isap jempol?
50 Tanggapan

Gpp Mom, biarkan sj. Usia 0-18bln adalah fase oral. Dimana bayi akan mencari kepuasaan lwt mulutnya. Fase ini bermanfaat utk melatih sistem oromotornya, dlm rangka menyiapkan saraf-saraf di mulut bayi jika sdh saatnya mpASI. Pertama bayi akan menghisap apa yg ada dkt mulutnya, spt puting payudara. Kemudian berkembang memasukkan anggota tubuhnya, kemudian dia akan memasukkan benda yg ada di sekitarnya. Tugas ortu hanya memastikan tangan bayi tetap bersih, dan perhatikan kukunya panjang atau pendek agar tdk melukai. Jauhkan benda-benda kecil di sekitar bayi, agar tdk tertelan. Jika bayi memasukkan tangannya terlalu dalam, cukup tarik sedikit jgn sampai melepaskannya. Fase ini adalah tahapan perkembangan bayi normal, jika pada masanya berhenti, pasti dia jg akan melepaskan kebiasaannya. Kemudian berkembang ke fase anal, dmn anak akan memainkan alat kelaminnya. Jika fase oral ini tdk terpuaskan, atau terlalu terpuaskan akibatnya akan berkepanjangan sampai dewasa. Jd tetap pantau perkembangan buah hatinya ya Mom.

3y ago

wah penjelasan nya bagus dan lengkap bgt makasih yah bun.. 🙏👍sy jadi tau skr.

terserah masing² org tua sih bun. sy pribadi 2 anak laki² sy suka ngempeng drpd 2 anak perempuan sy. emg lgi fase oral krn anak sy jg 4bln skrg. klo lgi mau gigit²t jari ya sy biarkan asal bersihin tangannya dlu. kdg klo ngantuk bgt biasanya dia gmw nyusu mau nya ngempeng. suka² anak sy aja. Alhamdulillah 2²nya gak ketergantungan empeng, klo lgi gak mood jg empegnya di tarik di kasi ke kakaknya 😅🤭. tp balik lgi. keputusan org tua masing² mw kasi/gak.

anak saya dulu juga gitu bunda, dari bayi sampek hampir umur 3 tahun baru lepas setiap mau tidur harus isap jempol, kalo gak gitu gak bisa tidur saya paksa terus supaya gak isap, akhirnya setelah satu bulan dia bisa lepas gak isap jempol lagi jempolnya jadi pipih gepeng gitu bun, kadang juga lecet

Aku gak pernah ngasih anak empeng Bun 😊 karna kata orang lebih sulit menyapih empeng dari pada nenennya yg asli wkwk.. jadi pas dia mau ngemut jempol ya aku biyarin.. cuman gak aku seringin biyar dia gak bergantung juga.. kalo mau mentil ya pake nenen..

3y ago

iya bun anakq suka mentil sambil nenen hehe.. anakq sekarang udah gak isap jempol lg bun.. makasih infonya. 👍

lg fasenya bun. klo aq pribadi lbh baik isap tangan drpda empeng, klo empeng kdg gk higienis bsa dtaro smbarangan n tkut ktergantungn juga. pastiin aja tangan c dde bersih. klo udh smkin mnginjak usia baru prlahan kita biasakan utk mlepas tngannya

3y ago

makasih bun infonya👍

pengalaman saya momong anak kembar kk nya ngisap jempol yg adek nya ngempeng, kk nya usia 4th masih isap jempol klo adek nya udah nggak ngempeng, tp waktu empeng nya di lepas selama 3malm nggak nyenyak tidur nya tiap kebangun nanyain empeng

Mmng fasenya bun..tp mmng ada anak yg jd kebiasaan. Anak sy jg sdh setahun pnya kbiasaan hisap jmpol kalau ngantuk. Tp yaa dibiasakan terus bun dilepas jempolnya sebisa mungkin. Tp kalau masih baby sih wajar bun mmng sedang waktunya

kasi teether aja bun tanganya. dl anakku jg gt gpp lg fase oral, eh taunya sampe 19 bln masih ngenyot jari. malah ada yg bilang ibunya malas ini,anak haus nggk cepat di kasi susu😌.

Better isap jempol mom, toh jg tgn2 si bayi dan uda pasti bersih kan mom hehehe nanti jg ada masa nya dia berhenti.. mgkn utk skrg2 dia lg di fase nya

jari dan jempol, anak saya kalau lagi isap jari atau jempol nya, senang ny bukan main.. kalau dilepas dari mulutnya tuh jempolnya dia berusaha utk masuki lagi ke mulut nya

3y ago

iya bun sama bun..