Bayi baru lahir

Hai bunda2 .. saya mau bertanya Bayi saya usia 24 hari, tapi masih kuning. Apa itu normal? Selain asi dan sinar matahari, apalagi yang bisa menghilangkan kuning?

Bayi baru lahir
60 Tanggapan

Dulu anak saya juga kuning sampe 2bln lebih. Dari umur 3minggu udah panik. Langsung di tes darah khawatir ada kelainan. Ternyata efek dari saya terkena toxo dan cmv. Waktu hamil ga sempet tes TORCH. Jadinya dipantau trs sama dsa (k). Konsultan hepatologi bun. Selalu nangis tiap diambil darah 2 minggu sekali, ga tega liatnya. Dan dokternya baru ngelepas ga ambil darah lg sampe bilirubinnya dibawah 2. Jadi saran saya bunda lgsg konsul k dsa. Biar dipantau jg

Waduh kalo sudah 24 hari harus ke DSA bun harus fototerapi alias disinar. Itu langkah cepat agar tidak kuning. Bayi kuning normal hanya usia 2 - 14 hari kurang atau lebih dari itu sudah harus dapat penanganan. Dijemur bukan solusi kuning ilang bun, obatnya cuma ASI. kalo sampe usia segitu masih kuning harus dicari penyebabnya bisa jadi dia ada masalah reflek (seperti anak saya) ada masalah tonti, atau mungkin masalah hati.

Coba periksa ke dokter bun. Nanti sama dokter diarahkan untuk cek bilirubinnya. Anakku kemarin juga gitu, walaupun gak terlalu tinggi billirubinnya tapi dokter menyarankan untuk disinar karena darah baby sama aku beda terus babynya juga minum susunya sedikit ditambah kondisi cuaca yang mendung terus gak bisa dijemur. Akhirnya baby ku disinar 2x24 jam, setelah itu baby pulang alhamdulillah sudah tidak kuning lagi.

Dulu saya memang seminggu pertama semua anak di daerah saya yg lahiran di rs di suruh cekup terus anak saya 1 minggu masih kuning tapi kuningnya sdh sampai perut kata dokter inu kuningnya udah 12 kalau turun sampai paha langsung ambil darah ya mau di fototerapi / di sinar jadi wktu plng per 2 jam kadang 1 jam susuin anak terus sampai hilang kuningnya

Waktu itu anak ku juga 20 harian masih kuning Tp gak sampe tangan kebawah Jd tetap rajin jemur + asi Klo dirasa kurang tambah pake lampu minim 40watt Klo merasa tdk yakin bs lgsg ke dsa saja Krn waktu itu saya sesuai saran saja dan puji Tuhan normal dan anaknya beratx lebih besar juga skrg usia mau 2 bulan 2 hari lg sudah 7,4kg Lahirnya 3150gr

Anak sy kuning sampe hampir 2 bln bun,dulu pas 1 minggu bilirubinnya hampir 19 lgsg sy bawa ke rs utk di fototerapi, bilirubinnya turun jd 7 tp masi keliatan kuning, tp yg penting bilirubinnya udh normal, ngeri ngeri sedap soalnya kl sampe telat tertangani. Saran sy mending bawa baby nya ke rs bun utk di cek dan ditindak, buat anak jgn coba coba hehe

4y ago

Fyi, kl sampe bilirubinnya tinggi dan anak gak kuat bisa kejang, kerusakan saraf otak bahkan kematian, lebih baik segera ditangani di tempat yg benar ya bunda. Ingat, buat anak jgn coba coba

Cara lain disinar bun, karena kalo mengandalkan sinar matahari ya hanya 15-30mnt/hari dan kalo di rs sinar bisa 24jam. Periksa dulu yaa sama dokter anak, nanti biar dicek kadar bilirubin kalo tinggi pasti disarankan sinar. Hati2 ya bun jangan anggap enteng, kalo kadar bilirubin tinggi nanti bisa lari ke otak dan jadinya kejang

Udh cek lab kah bun? Cek bilirubin bun, kalo tinggi nanti sama dokter disuruh disinar. Ohya golongan darah dd sama bunda sama atau beda? Kalo beda ga mempan hanya dengan asi dan dijemur. Pengalaman saya anak kuning dan bb drop, krn goldar sama kaya saya jd cukup digempur asi/sufor dan berjemur alhamdulillah 2minggu ilang kuningnya

4y ago

Ngaruh bun malah bayi kalo belum disusui kita blm boleh plg di rs kan mau cek darah goldar bun 😊

Segera dicek ke dokter ya bun, anak prtama saya jg usia 2 mggu msh kuning, saya kira kurang jemur n asi tp tnyata hati nya ada kelainan. Jd skrg klo seminggu masih kuning hrs lgsg dicek jgn didiemin, pngalaman brharga bgt krna anak saya meninggal usia 56 hri krna klainan jntung n hati. Semoga baby bunda sehat2 ya😇

4y ago

Skitar umur 3 mingguan mulai pucet kaya dempul. Klo perut normal

Sering-sering di berikan asih bund kalo masih kuning gak perlu 2jam sekali 1jam sekali atau 30menit kali kalo pagi di jemurnya jam 8 pagi sehabis mandi juga di jemur ya bund kalo bobo diberikan lampu baby,, anak saya umur 1bulan 7hari alhamdulillah udah gak kuning lagi kemari sampai 25hari lebih kuning bund nih lampunya