Susah Makan Bikin Esmosi Jiwa

Hai bund.. anak sy 17 bln, skrg lg susah makannya. Dilepehin terus, paling sehari cuma masuk 5 suapan kecil. Gara2 itu jd dia maunya mimi mulu. Hampir tiap jam ngerengek nangis pngen mimi. Makanan yg dulu pas setaun dia mau makan skrg ga mau, udh beli ini beli ini itu, bikin ini itu eh malah dibuang2 tuh rasanya haduhh.. bikin esmosi jiwaa ? ada saran bun, mesti digimanain ya anak sy ?

11 Tanggapan

#coba cek mulutnya bun, kali aja sariawan atau lagi numbuh gigi dia. Kalo emang lagi ada masalah pada mulutnya coba ganti tekstur makanan nya. dr yg kasar ubah jd lembut untuk sementara waktu, smpe masalah d mulutnya selesai. #Coba juga ganti sendok atau piring yg lucu-lucu. (Barangkali dia trauma dengan sendok yg dipakai biasanya) #kalau ndk mau makan, jangan dipaksa ya bun. Durasi makan cukup 30 menit saja. Sedikit gpp, pkok sering... #ajak dia makan pas kita lagi makan juga (makan bersama-sama). Anak saya biasanya gt, disuapin sendiri ga mau. Pas saya makan, dia ikutan nimbrung. Kesempatan, suapin aja sekalian. #menu makanan nya coba diganti, biasanya dalam bentuk nasi+lauk pauk... nasi nya ganti ketela+buah+brokoli dijuss. (karbo ga melulu harus nasi bun.) emhh itu aja sih yg pernah aku terapin k anakku.

Mungkin : 1. Bosan dengan menunya. Coba lebih variasikan menu makanannya. 2. Bosan dengan suasana ketika dia makan. Coba ajak ke outdoor bisa depan rumah atau dimana yg deket rumah 3. Tidak mau makan sendiri, maunya ditemenin makan juga. Makan bareng gitu...bukan Bundanya makan bubur bayi juga, tapi pas Bunda makan coba barengan sama si kecil 4. Jarak makan dekat dg menyusu 5. Pas nyuapin, Bunda aktif ajak dia ngobrol atau bernyanyi dg lucu 6. Coba jangan kenalkan dg jajanan ringan meski khusus bayi. Ganti cemilan dengan buah atau puding bayi. 7. Dia pengen makan bareng teman seusianya 8. Ajak dia aktivitas sebelum makan. Nah pasti dia jadi laper tuh, trus ajak makan...pasti lahap🤭 Dan ingat, obat nafsu makan cuma ada 2 : laper dan enak

Mungkin bosan sama variasi makanannya bun. Anak saya juga agak susah makan dr kecil sampai sekarang 4 tahun, awalnya jg kesel, tp setelah sy amati dia mau makan tp ga suka dicampur2, hanya sejenis saja. misal pagi telor, nanti nyamil nya wortel, siang jagung, sore alpukat. Jadi kalau makan nasi campur sop ga mungkin dimakan, ngasihnya harus pisah2, misal brokolinya dulu, lalu nanti jangka beberapa waktu nasi kuahnya saja. Dia juga lebih banyak kalau makan sendiri ga disuapin, walaupun berceceran kemana2. Susunya juga banyak, tp tetap ada makanan masuk. Saya jg ga memaksa harus makan nasi setiap hari, krn anaknya ga suka nasi, dia lebih suka jagung / ubi kukus. Memang BB nya naiknya ga cepet ky teman2 nya tp anaknya aktif, sehat dan jarang sekali sakit.

hahahha sama atuh bun, tapi masa itu udh terlewati, skrg tak bikin woles aja, krn klo diturutin emosi terus kita jg dlm pengasuhan jd marah2 terus, malah bikin anak nangis dan kasian anaknya, mgkn dia jg lagi males, sakit sariawan, tumgi atao cm sekedar gk makan makanan itu. Sabar ya bun, ada saatnya kita berkata "yowes" ke anak.

Kebalik bun, anaknya kurang makan karena kebanyakan minun susu.. Diatas 1 tahun susu maksimal 500 ml, mau itu asi, susu uht, atau susu formula.. Makanya jadwal makan itu penting diterapin, biar dia tau konsep lapar dan kenyang..

4y ago

Siap bun, mksih ya

Anaku juga dlu pas usia segitu susah makan,sampe berbulan-bulan susah makan.tapi waktu umur mau ke 2 thn makannya lahap.mungkin ada masanya bun

4y ago

Oh gt ya bun, tp apa gpp ya anaknya ga makan dlm bbrapa hari atau minggu gt? Terus dikasih apa ya bun utk gantinya..

Kurangin susunya bun atau beri jarak antar susu dan makan. Coba cek mulutnya apakah ada tumgi atau sariawan bun

4y ago

Pantess anaku ga mau makan bun

Kalo dia lapar jangan dikasih susu, tunggu jadwal makan berikutnya Begitu terus dan konsisten

4y ago

Siap bun, mksih ya 😁

Bisa krn pengen makan sendiri, ga mau disuapin

Jangan digimana2in anaknya bun 😂😂

4y ago

Jangan jalan bun keluar negeri mah jauh, mending naek pesawat 😂😂