Kesel sama Kakak Ipar

hai bun .. mau cerita, suami q anak ke 2 dari 3 bersaudara dan laki² semua .. mertua q janda nah q kesel sama kakak ipar q ni .. 2 bulan lalu dia pinjam uang ke HCI 20jt tau² udah habis aja mertua q pun ga kebagian uangnya , angsuran kedua ga mampu bayar jadinya suami q yang bayarin hutang kaka ipar q terus pas Juli kemarin dia minjam uang k suami q 7jt cuma buat modal game bilang diganti bulan depan padahal itu uang simpenan kami buat lahiran nanti ? dan posisi suami q lagi nganggur skarang, barusan pagi ini nge WA suami nanya masih punya duit ga ? kaka ipar q mau jual hp nya .. kaka ipar q nih ngutang² gini tanpa sepengetahuan istrinya q pusing bun jadi nya kaya di gampang in gitu pinjem² uang ditambah suami gak kerja .. mau nagih juga ga enak karena butuh

50 Tanggapan

sama kayak kk iparku (laki2) bun, suka minjem2 uang ke suami, dr jaman suami masih bujang. Mentang2 suami sy anak bontot, royal sm duit dan jarang nagih jd kayak dimanfaatin gitu. Tp sejak nikah sy tegasin ke suami, kalo ipar mau minjem, mending kita ngasih aja. misal mau minjem 1 jt, kita nyumbang aja ke dia 200rb. Sy gak mau akad hutang karna sy tau ipar sy gak akan mampu bayar, apalagi melihat perilakunya yg gak amanah sm uang dan suka merongrong keluarga, waktu jelang nikah suami nitip uang buat dikasih ke bumer 10 jt (dgn niat melancarkan hajat suami) eh..yg diteruskan ke bumer 2 jt doang. Waktu mau nikah aja, dia dibantu suamiku 20an juta, emang pure bantu karna kk iparku itu terbatas ekonominya. Saya tegasin ke suami, tanggung jwb kita itu ke bumer, kk iparnya kan laki, bisalah nyari sendiri kehidupannya. Kita bantu tp seadanya, dan gak usah minjem2in biar gak merusak silaturahmi. Sejak awal nikah (maret 2019), ada 3-4 kali mau minjem uang, tp gak pernah kukasih, jd ya nyumbang aja gitu sebisanya. Kadang, tanpa diminta, sy ngasih uang ke 2 orang anaknya masing2 50 ribu, atau jajanin, tp ya gak sering2. Soalnya istri iparku ini suka ngajarin anaknya minta2 ke om2 dang tante2nya. males banget kaaan... apalagi kalo ultah, kita tuh dikode utk ngasih kado ke anak2nya tp sy gak mau ngasih. males aja ngasih kalo model minta2nya keluar. Saran saya bunda harus bersikap tegas, suaminya jg harus dibilangin soal skala prioritas dan tanggung jawab tuh ya ke bumer, bukan ipar. Ipar dibantu tp sekedarnya saja agar gak kebiasaan ketergantungan ke keluarga kecil bunda. Dibilang pelit? bodo amat. Dibilang nguasain harta suami? Yah, kan emang dalam harta suami ada hak istri, ipar gak ada hak apa2. Merasa gak enak? nah ini harus diberantas, utk kebaikan bersama.

4y ago

betul. mental pengemis it bun. klo saya mah ogah ngasih kalo di pinta² gitu. krg suka saya sama org yg suka mnta² bun. ntr sampe besar kebiasaan anak² ny suka merongrong bunda. klo saya sih sukanya ngasih tanpa dipinta. klo dipinta sih wlpun ada saya gak mau kasih

Hai bun assalamualaikum,, aku juga mau cerita ni,abis udah buntu banget gak pernah dikeluarin ni unek-unek aku juga minta saran dan masukannya dari bunda2 semua🙏🙏habis udah bingung mau gimana☹️. Langsung aja ya Bun,gini Bun suamiku bersaudara 8 orang dan 3 laki-laki 5 perempuan dan dari 7 ipar ku itu cuma 3 orang yang gak pernah nganggu soal keuangan kami,lainnya pada sibuk ngeluh kesuami,abangnya kemarin pinjam uang 1 juga tapi sampai sekarang udah jalan 3 tahun gak balik2 kelang sebulan abangnya minjam kakaknya tuk beli motor 4juta,gak lama kemudian adiknya 2juta gak tau tuk apa dan terakhir ini 1juta setengah kknya minjam. Suami diam2 aja gak ada bilang sama aku. Untung hp suami bisa aku rekam pembicaraan telepon secara diam-diam disitulah aku tau kalau dia lagi pinjamin kknya. Aku bingung Bun harus gimn muak Bun ngadapinnya,tambah lagi aku juga baru sehat dari sakit hampir setahun kuderita,ini udah lumayan sehat semuanya nganggu kehidupan kami. Sementara dulu kami susah gak ada yang perduli,aku sakit gak ada yang mau tau tapi kenapa sekarang semua pada merongrong. Kalau aku ngomong sama suami Bun jadinya kami bertengkar besar.aku capek Bun,aku lelah 😭mohon solusinya 🙏🙏🙏

Kalo saya pantang banget uang lahiran dipake pake dipinjem2 apalagi sama sodara, duit tuh gak ada sodaranya, garagara duit bisa perang dingin antar sodara, sekarang tu ipar punya utang minta pinjem sana sini, gini deh yg 7jt aja balikin dulu kalo gabisa balikin gausah bergaya lah, tiap keluarga suami mau pinjem uang aja walau nominalnya 100rb atau 50rb aja kami mikir keras nanti balik ga ya, bukannya pelit tapi gaji suami saya gak ada UMR pisan 2,3 harus cukup sebulan dengan ngasih mertua bayar cicilan ini itu bayar kuliah suami, sekarang uang 7jt kalo gabisa balik mau gimana? Percayalah, mau berapapun jumlahnya yang namanya sodara kalo mau pinjem uang harus dibikin surat keterangan hitam diatas putih pake materai, jangan atas nama sodara lah, sodara mah sodara tapi duit gak bersodara.

4y ago

Ga sodara ataupun orglain. Hutang kdg mmg bisa membawa masalah. Justru yg ngutangin rasanya ga enak sendiri klo mau nagih, tp giliran pinjem balik kudu cepet kilat bayarnya. Ngutangin jg dipikir bolak balik bun, uang buat dedek jgn dipinjem²in. Ingat aja kalo balikin itu susahhh.

ini udah serius banget bun kasusnya sampe uang simpenan lahiran keambil buat bayar hutang, apalagi suami lagi nganggur. udah gak bener itu. bunda berhak untuk intervensi. masalah utamanya bukan di kakak ipar tapi di cara ngatur uang rumah tangganya. baiknya bunda langsung ajak ngobrol serius dgn suami, karena kalo kondisi kayak gitu terus2an, yg beresiko adalah masa depan rumah tangga kalian dan masa depan anak. Ajak ngobrol suami baik2 bahas kondisi keuangan rumah tangganya. bawa ke Financial Planner sebagai penengah kalo suami ga mau dengerin atau ga mau sepakat atau masalah diutangin ga tuntas2. Segera ditindak ya bun, udah serius soalnya itu.

5y ago

uang simpenan lahiran itu buat dipinjami hutang bun, bukan buat bayar hutang .. suami gak ada punya hutang ke siapa² tapi aku liat dulu nih kira² bener di gantiin apa ngga akhir bulan ini , kalau ga digantiin bakal emosi .. kalau dari rumah tangga kka ipar q ga tau ya gimana sampai kehabisan uang gitu jd pinjam sana sini

Jgn gk enakan bun, tegasin aja. Toh kalo gk punya uang ttp yg rugi kita sendirian. Itu seenaknya aja main pinjem2, hutang smpe mati ttp kebawa loh, jgn seperti membiarkan sifat jeleknya, gk bagus buat dia maupun keluarga. Sekali2 mesti dikasi pelajaran biar gk terlalu menggampangkan, caranya ya bunda tegesin ke suami. Apalagi mau lahiran gt, komunikasi aja sm suami apa yg menjadi beban kita biar suami juga mikir sadar ke kakaknya.. Semoga rejekinya dilancarkan yaa bun, dan pas lahiran ada. Dan semoga hutang yg dipinjam diganti dgn yg lebih baik

ya ampun. harusny suami gk pinjemin bun. dah tau posisi ny istri lagi hamil. banyak kebutuhan. ditambah skrg suami lg nganggur. klo sya jd bunda sblm suami ksh pinjam uang ke kk ny utk keperluan yg gak jelas gitu, saya nasihatin baik². istri lg hamil bnyk keperluan. gk tau kedepanny gimana. perlengkapan bayi bnyak, biaya melahirkan jg bnyk. gk ush suruh suami ny ksh pinjam lg bun. mau gak mau harus di tagih bun. kan bunda posisiny lg perlu banget. klo bunda gk enakan ngomng langsung, mnta mertua aj yg ngomong baik² ke ipar ny

banyak yg adu nasib disini ya🤣 pada samaan semua kakak ipar pada tukang ngutang😠 kakak iparku juga euy duit jutaan sampe skrg jg gada yg balik, paling enek kalo kerumah mertua karna kakak2 ipar pada bikin rumah di tanah mertua semua jadi pas saya sama suami dateng beuuuh anaknya ipar langsung pada nodong bagi duit semua, settdah pantat aja belom nempel duduk di sofa rumah mertua eeh udeh ditodong duit aja. kalo ngarepin duit balik dr ipar mah susah euy mau sekere apapun kondisi kita ipar mikirnya pasti kita ada terus

kadang ada bagusnya jg ya punya suami kayak suamiku, judes dan cuek, dia malah kalo abangnya ada apa2 terlebih kalo suamiku sampe ditelpon debt collector utangan abangnya, suami malah jawab waduh gatau ya saya, tanya aja ke orangnya gihhh *tutup telpon* *blokir*, kata suami mah udah gede, udah punya rumahtangga masing2, jangan dikit2 dibantuin apalagi kalo kitanya juga bukan org berada... coba deh suamimu tuh jd laki tegas dikit, tau mana prioritasnya, biar ga dikelecein abangnya muluuu

4y ago

bener nih bun. MARAI TUMAN 😂

kk ipar saya jg hobby ny ngutang gk bayar bun. dua kali dia mnjam ke suami saya tanpa sepengetahuan saya. total 1,1. klo disini uang sgtu dah gede bun. aplgi posisiny saya udah mau lahiran skrg. saya dah tau bener tabiat kk ipar saya. suka ngutang tp gk mau bayar. akhirnya saya omongin baik² ke suami gk usah d ksh pinjam laki kk ipar saya. Alhamdulillah Suami nurutin bun. paling klo kmi ad uang lebih ya kmi suka kasih uang ke anak²nya atau ke istriny

Pengalaman sy sama kaya bunda,tp alhamdulilah semenjak sy tegasin ke suami, suami pun mulai gk berani ngasih pinjam karna utang kknya udah banyak dan yg menanggung akibatnya suami sy gajih dia abis untuk nutupin utang"nya. 1 thn menikah sy banting tulang cari makan sendiri sampai sekarang sy hamil pun masih ttp bekerja . Sy cma hnya bisa berdo'a semoga thun berikutnya suami bisa kasih nafkah istri dan anaknya😊

4y ago

Ga usah pulkam biar nyadar bun