Apa ini yang dinamain baby blush atau egoisku

Habis lahir waktu kewaktu kayak badan kurang keurus apalagi sejak aku tinggal sama mertuaku yg gk memungkinkan sering ngajak anakku karena beliau kakinya sakit. Kadang ngerasa stop bekerja itu membuat aku tambah setres gak bisa ngerawat wajah yg sekarang cenderung kusam dan gk keurus mau pake skincare aku bngung skincare apa? Setiap pake skincare malah kusam,rasanya gak punya temen,kerja gk pegang uang sendiri itu bingung. Intinya rasanya semua berubah saat aku punya baby kadang ngerasa sedih sendiri lihat tmenku yg masih asyik nongkrong bareng,tp aku gk bisa,aku curhat ke suami serius dia jawabnya sering bercanda buat aku ngerasa jengkel juga . Ada gak sih bun yg kayak aku,maaf kalau ceritaku berantakan dan gk bisa dimengerti,dan maaf juga saya anonim karena aku malu.tolong sarannya

7 Tanggapan

Bunda baru resign atau sudah berapa lama resign-nya? Sepertinya Bunda sedang kelelahan fisik dan mental karena berbagai hal. Saya dulu awal resign juga merasa hal serupa. Saya merasa kurang berdaya karena tidak lagi bergaji 😅 Mungkin memang karena terbiasa berkarir dan terima gaji sendiri, lalu ada perubahan aktifitas yang drastis plus seperti tidak lagi punya kekuatan finansial yah. Sebelum saya benar-benar resign, saya telah menikmati hasil jerih payah sendiri total sekitar 13 tahun, jadi yah mungkin memang ada kagetnya juga dengan perubahan yang ada 😁 Kebetulan juga tidak lama setelah resign, lahir anak ke 2 yang ternyata berkebutuhan khusus. Praktis saya mengasuh 1 anak non ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) dan 1 ABK, lebih dari 90% sendiri, nyaris tanpa ART, kebetulan suami juga sering berjauhan. Jadi memang rasanya seperti dunia terbalik 😅 Saya paham rasanya lelah, merasa "kurang" (kurang berdaya, kurang terurus, kurang istirahat, dll) dan mungkin iri sama teman-teman yang tampak masih aktif berkarir, berdaya, cemerlang. Manusiawi sih, tapi sayangnya semua rasa kekurangan, iri, atau insecure itu justru bisa menambah rasa lelah psikis yang kita rasakan, dan kemudian bisa berdampak ke kelelahan fisik. Apalagi kalau ditambah kelelahan merawat anak. Namun, lama kelamaan saya belajar menikmati dan mensyukuri apa yang saya miliki, alhamdulillah rasanya beban berkurang. Bun, coba belajar berdamai dengan keadaan. Syukuri dan nikmati apa yang Bunda miliki saat ini. Bersikap lah realistis dan rasional. Jangan perfeksionis. Ciptakan kegembiraan. Cari kegiatan positif yang Bunda suka agar Bunda bisa tetap berekspresi, berkarya, bahkan mungkin bisa jadi penghasilan juga, asal diizinkan suami. Kalau saya sih mengasuh beberapa komunitas jadi salah satu healing terbaik buat saya 😊 Nah Bunda mungkin bisa menemukan cara positif yang pas buat Bunda. Hindari hal yang memberi energi negatif seperti membuat Bunda merasa insecure, atau jadi merasa "kurang". Cari hal yang Bunda rasa bisa memberikan energi positif, seperti komunitas yang tepat. Bicaralah sama suami. Komunikasikan dengan baik apa yang Bunda rasakan dan harapkan dengan suami. Minta ridho suami untuk hal yang akan Bunda lakukan. Nikmati dan syukuri hal-hal kecil, seperti saat bisa mandi, bisa tidur dengan nyaman. Perawatan juga bisa dilakukan secara sederhana, misal mandi pakai sabun wangi favorit Bunda, cuci muka dengan face wash langganan Bunda, dll. Bunda juga bisa coba melakukan olah raga rutin dan usahakan bisa istirahat cukup untuk memperbaiki mood dan bikin badan lebih fit. Ingat juga untuk makan minum yang sehat, gizi seimbang, porsi cukup, dan teratur. Pelan-pelan saja yah, Bun. Semua perlu proses dan waktu untuk beradaptasi kok. Nah apakah Bunda sedang mengalami baby blues syndrome (BBS) atau tidak, saya juga tidak tahu sih. Namun, setahu saya BBS umum terjadi pada ibu baru pada sekitar 1 bulan pertama kelahiran. Dipengaruhi berbagai faktor seperti hormonal, kelelahan. Bunda tetap perlu proses untuk beradaptasi dan berdamai. Jika memang dirasa sangat mengganggu, apalagi sampai mengganggu keseharian, Bunda boleh banget cari bantuan ke ahlinya seperti psikolog atau psikiater. Semoga Bunda bisa mendapatkan solusi terbaik yah.

Atur waktu bund, kapan harus ngurus rumah, anak dan diri sendiri. Klo jadwal kegiatan berantakan otomatis mood juga berantakan, terutama bagi orang yg perfeksionis. Klo soal wajah yang kusam, bisa laah pakai skincare yg murah dari Viva, di toko banyak, harga terjangkau, terbukti aman. Katanya kunci wajah glowing bukan skincare yang mahal tapi wajah yg sering dibersihkan. Klo soal g bisa nongkrong, ingat ya bund.... laki2 atau perempuan g baik kebanyakan nongkrong dg alasan me time. Apalagi ini sdh punya anak dan suami, klo ingin refreshing bisa agendakan sama suaminya kapan bisa main bareng, dg catatan penghambatnya diberesin dulu supaya suaminya sedia dan pulang bahagia. Klo soal uang pegangan, sisihkan jatah belanja meski sedikit, dan disyukuri. "lihatlah org yg ada dibawah kalian (dalam hal harta), jangan melihat yang diatas kalian. Karena itu lebih pantas, supaya kalian mensyukuri nikmat Allah atas kalian" Bersyukur bund,,, banyak disana ingin dirumah aja sambil ngurus anak tapi g bisa karena berbagai alasan.

2y ago

dulu pas masih SMA skincareku viva, yang kebeli sama uang jajan 😆 pagi sama malam tepuk2 pakai penyegarnya udah kece ☺☺

Bunda harus me time walaupun cm sebentar agar pikiran lebih tenang. Intinya setelah berumah tangga, pola pikir wanita harus lebih dewasa karena sudah memiliki peran sebagai istri sekaligus ibu untuk anak-anak. Jadi, banyak waktu Bunda tercurahkan untuk suami & anak. Bunda harus lebih bersyukur dgn keadaan dan segala sesuatu yang dimiliki saat ini. Jangan iri dengan kehidupan orang lain, karena belum tentu yg mereka tampilkan di sosial media itu benar-benar bahagia di kehidupan nyata. Skincare yg terbaik bukan harus mahal, tetapi inner beauty yg terpancar dari dalam hati kita. Nikmati masa golden age anak, karena masa itu tak terulang dan akan kita rindukan setelah mereka mulai beranjak dewasa.

saran dari saya ya bun 1. jangan terlalu sering ngaca, pasti gak akan secantik sebelum hamil. karena kondisinya udah beda. 2. sosmednya di kurangi, kalau main sosmed baca baca tentang parenting, kesehatan anak dll. usahakan jangan kepo soal temen. kalau muncul di beranda langsung scroll aja. 3. bisukan grup² yang kurang penting. semua status temen yang memicu iri di hide aja. 4. minta uang lebih ke suami buat pegangan.

2y ago

setuju sama jawabannya dan saya tambahin lebih banyak bersyukur lagi karena kita sudah di beri amanah yang tumbuh dari rahim kita banyak di luar sana yang kehilangan baby nya. Ketika kita jenuh dan mau depresi akan ngurus anak ingat" lagi bahwa kita lah yang menginginkan kehadirannya bukan anak yg mau di lahirkan

bunda cuma butuh me time dan maklum awal mula masa transisi itu ga enak dr yg biasanya nongki2 bebas skrg udh ga bs krn punya anak tp percaya...besok suatu hari bunda akan banyak2 bersyukur krn bs mendampingi tumbuh kembang anak bilang suami minta me time lakukan apa yg bunda suka ya maybe seminggu sekali pijat atau nyalon atau malem digantiin jaga bunda bisa nonton drakor atau sekedar molor yg nyaman apa aja yg bisa ngerefresh bunda

wajar sih punya baby jarang bs mengurus anak, bisa mandi nggak di kintilin anak saja Alhamdulillah. saya yang anak 32.bln skincare an msh sering lupa 😂berat lagi suami saya berondong, nggak pinter jaga diri dia.lirik d luar... nggak pegang uang sndri itu gmn??? saran saya jatah dr suami di sisihkan sedikit untuk "me time" bunda

semangat bunda 🤗