Emosi ibu

Gimana caranya biar mengendalikan emosi kita ke anak? :' sedih banget liat dia murung tadi abis ditegur

7 Tanggapan

hy bunda . aku bagi pengalamanku yaa. aq jg seorg ibu dgn dua anak. anak sulungku usia 6tahun. aq jg msh srg kebawa emosi. aq emg g prnh main tgn. kl ud emosi . aq suka ngebentak ankku . tp stlh aq bentak.aq sllu nangis bun.aq nyesel. aq berusaha buat nahan smbil ucp istighfar tiap aq lg emosi. lama kelamaan . anakku jd hilang kepercayaan dirinya. anakku emg kulitny agak hitam bun. kl aq lg dandan mau prg. suka pake bedak. anakku suka ikt pake smbl blg " maah .aku kn ud pke bedak .tp ko muka aq gbsa pth ky mama" aku lgsg jleb bgt bun. sedih .cmpur aduk rsanya😌😌😅 sedih bgt bun. trs aq blg.. " kak.. gpp kl kulit kaka hitam. kk ttep cntik. jgn sdh y " dr situ aq lgsg sdr bun. keseringan aq bentak dia bisa hlg rsa percaya dirinya.. smnjak itu .. sekesel apapun aq g mau bentak anakku. kl dia lg tantrum.. aq diemin. kl dia ud brnti nangis br aq samperin smbl aq peluk.. bun.. jgn srg bentak anak kita yaa. kl lg kesel .. tahan emosi kita bun.sambil elus dada . kl kita bentak .kesian bun. pst kita jg bakal nyesel nantinyaa... banyak banyak sabar ya bunda ...

Bunda hrs berusaha mengelola emosi ya, umumnya saat emosi dg si kecil, tarik nafas dlu, tenangkan diri dlu, dan jgn ikutan tantrum/marah saat si kecil sedang melakukan hal² kurang menyenangkan bunda. Tidak mudah, tp jk berusaha pasti bs, bunda bs lihat youtube banyak psikolog/dokter yg sharing cara mengelola emosi. Utk saat ini cb peluk si kecil dan minta maaf bahwa bunda sbnrnya tdk bermaksud jahat dg anak, berikan pengertian pelan²😊

duh kasian bun klo anak blm tau apa2 di marahin.. klo lg emosi lbih baik jauh2 dlu dr anak. jauhin tenang in dri sndri dl.. klo sya gtu meski skdar balikin mood nya liat2 ig.. mkn mieu goreng.. atau ngopi aja udh jd.. asal mood balik aja dl.. bru ambil anak.. dan jgn lupa klo udah mrhih kita minta maaf ke anak.. dan ajak bercndaa biar terlupakan kan klo td udah di marahin..

saya kl hbis marahin anak 5 menit kemudian langsung minta maaf sambil peluk anak nya, saya jelasin knpa saya marah. sekarang kl anak bikin ulah selalu saya ksih pilihan mau saya marah atau saya sayang😁 anak kn pasti milih nya disayang nah bru nurut anak nya. kl bner" emosi bngt saya tarik nafas sambil pejemin mata . atau saya tinggal ngelakuin aktifitas lain.

berdamai dengan diri sendiri kalo ibu agamanya islam,istighfar² minta maaf juga ke anak ajak main

ya minta maaf ke anaknya bun. sambil jelaskan tadi itu kenapa, terus tanya dia rasanya gmana.

istighfar bun..🥲