Anak 2 Tahun Masih Nenen

Gimana Yaa Caranya Biar Anak Lepas Dari Mimik Nenen, Anak Saya Sudah 2 Tahun 2 Bulan, Tiap Mau Di Sapeh Dia Sakit, Pengen Nenen Mulu,?

29 Tanggapan

kuncinya sih "Tega & Ikhlas" . Ku kmrn pas dia tepat 2tahun masih maju mundur buat sapih, setelah semingguan PDku bener2 udah gak bisa buat di nenin karna sakit/lecet selecetnya. Akhirnya bulatin tekad gmnpun caranya bisa sapih, awal di oles minyak kayu putih tp panas ke kitanya. Jadinya di olesin pake lipstik, anak jd gakmau. Tp selain itu terus di sounding kalo udah gak boleh nen karna udah 2tahun. Sampe semingguan pasti anak uring2an & rewel pas mau tidur, pastiin sebelum tidur anak udah harus kenyang. Jadi gampang terlelapnya. Alhamdulillah skrg udah 2tahun 2bulan lepas asi & setiap liat nen dia blg gakboleh nen karna nennya kempes, gak ada susunya. Jadi selain di oles2 tetep sounding ke anaknya yah bund, biar di mindsetnya itu udah gak boleh nen karna udah 2 tahun. Bkn karna gak boleh nen ada darahnya / segala macem

3y ago

2th lalu, anaknya insyaAllah udah ga nenen lgi

saya proses sapih anak saya selama 4 bulan. tdk instan 3 hari atau 1 minggu. si kecil sudah terbiasa nen dari lahir sampai usia setahun lebih. supaya tdk menimbulkan traumanya, atau rasa kehilangannya, dilakukan pelan2 saja bun anak saya mulai sapih sejak 1 tahun 7 bulan. itu pakai proses 1 bulan pertama : hanya menyusu saat dia minta 1 bulan berikutnya : kalau siang diajak main sampai lupa nyusu 1 bulan berikutnya : nyusu kalau tidur saja 1 bulan berikutnya : sudah mulai tidur sendiri tanpa ngempeng dulu catatan : setiap malam atau setiap nyusu harus disounding, diajak ngobrol bahwa ananda sedang belajar tdk nyusu karena sudah besar dll. alhamdulillah 1 tahun 11 bulan sudah lepas sama sekali. hindari pengalihan dgn dot atau drama puting dikasi cabai dll. kasihan mereka proses untuk melepas kebiasaan. sepelan mungkin supaya tdk merasa kehilangan.

2y ago

hindari juga menyapih saat anak sakit, atau mengalami kondisi baru misal pindah rumah, bepergian dll.

gpp bun tgu aja . jgan pas anak sakit ya , jgan terbawa emosi ya bun karna anak sakit biasanya semakin rewel kita yg manusia biasa juga terkadang bisa khilaf alias bisa ikut meledak juga, nanti menyebabkan trauma pada anak . pada saat anak sehat di beri pengertian aja tiap malam sediakan air putih jdi klo minta nenen . lngsung d beri air putih dan di kasih pengertian misal *kakak sudah besar skrg klo haus minum air putih ya , sudah harus lepas nenennya ya syang* . memang anak akan nangis awal2 . di tenangin di peluk atau di gendong , bisa di puk puk sambil du putarkan musik lullaby pengantar tidur , atau bisa juga murotal . konsisten aja begitu bun lama2 nti jga pasti bisa . smangat 🥰

anak saya skrng umur 2 tahun 2 bulan . saya sapih umur 1 tahun 8 bulan pake lisptik merah di buletin ke pinggiran puting nya pas dia mau mimik liat jiji sendiri akhir nya gk mau deh . kuncinya harus tega bun pertama nyapih juga sama anak ku panas demam tapi aku kasih asi lagi terus yg ke dua tak sapih lagi walaupun demam gk tak kasih asi yg kedua . akhir nya lepas juga tak kasih sufro gk mau di minum gk di kenyot klo taro di botol dot akhir nya gk minum susu minum air putih suka nya minum es juga gk mau kecuali es krim .

Pernah baca jgn bohongin anak blg sakit atau kasi yg pait2 di PD bun..caranya ya cukup jelaskan bahwa dia sudah besar, sudah cukup minum asinya. Tp kalaupun bunda tidak keberatan untuk menyusui sebenarnya tidak ada batasan umur untuk berhenti menyusui, dengan sendiri si anak akan "malu" untuk menyusui

kuncinya ya ikhlas & tega sama anak walaupun ngerengek, aku kmren ngasih lipstik merah gtu jadi dia gak mau nen karna mungkin menurut dia itu darahan jadi mamahnya sakit kalo di nenin sama dia .. akupun dlu ragu buat nyapih karna pas nen itu gk lepas sama sekali kalo gak tdr dikit" nen terus tapi ku tekadin &aku tegain alhamdulillah berhasil walau mungkin caranya salah karna bohongin dia

Di sounding, tiap mau tidur di bilangin ke anaknya. Misalkan "dek, mulai Minggu depan udah ga nenen lagi ya. Karna Ade udah besar" gitu aja terus pas mau tidur, nanti pas waktunya dia tau dan ga terlalu rewel. Pastiin juga perut nya dah kenyang sebelum tidur, jadi dia ga nyariin nenen terus. Mudah2an lancar ya menyapih nya...

alhamdulillah waktu menyapih anak gampang banget sehari langsung lepas tanpa rewel😁, payudara aku kasih lipstik jadi seperti darah dipikiran anak aku😁, dan mau pake sufor bebelac pake botol dot(tapi tiap anak beda² yah mom, jangan disamakan) ini hanya sharing pengalaman saja. semangat momy-momy 🥰😍

Anak sya dlu ta sapeh 2 th 6 bln bund,,,kasihan c bnre lihat ank mnta neteh lagi tp krna ud gede jd ta paksa sapeh pake lipstik d oles d payudara bund,,,awalnya gagal krna aq kasihan ,,trs hr berikutnya ta niatin wat sapeh ,akhirnya berhasil udah g minta nenen lagi

dulu pas anak pertama ku juga susah bun..trus tetangga nyaranin aku ke mbah2 jual jamu..disana ank ku liat klo p*y*dar* ku diolesi jamu trus bilang klo mamah nenen nya sakit trus di doain kebetulan mbah jamunya hbs plng haji..hbs itu sama se kali g minta nenen