IBU TAPI BUKAN "IBU"

Entah ini hanya becandaan suami sy aja atau gimana, karena suami selalu ngmgin ini sambil ketawa². Sy melahirkan secara sesar dan menyusui anak sy (dgn cara pumping karena puting sy datar) hanya sampai usia anak sy 2 bulan krna mendadak asi sy kering. Udah pake asi booster merk apapun ga ngaruh sm sekali. Jadi setiap sy flashback saat² melahirkan ke suami sy, beliau selalu bilang, "ah kamu kan gk melahirkan, wong gak sakit² (kontraksi) kyk orng² kok. kmu jg gak nenenin. Gk ada perjuangane kmu tu". Beliau ngmgnya smbil ketawa² kyk becandaan gitu. Sy nanggapinnya pun sambil becanda, tapi dlm hati sy sakit sekali. Sy mmg tidak merasakan kontraksi, keputusan dokter utk sesar dikarenakan usia kandungan yg sudah tua (lebih dr 40minggu) dan pinggul sy sempit sedangkan bayi blm turun. Sy jg tipe orang yg tidak bnyk omong/ngeluh, ngerasain sakit pas efek bius abis pun sy cuma meringis² aja, gk pernah bilang sakit atau aduh² ke suami. Jadi mungkin dipikirnya sy melahirkan gak ada sakit²nya sm sekali, padahal sy tahan aja, krna sy gakmau ngeluh². Gimana ya bun caranya ngerubah mindset suami biar kesannya gak ngeremehin sy banget krna menganggap sy gak "melahirkan" ? Suami sy orangnya sangat baik dan bertanggungjawab, hanya saja omongannya yg mungkin dianggapnya becandaan (spt diatas) itu membuat sy sakit hati. Mohon sarannya ya bun. Terimakasih :')

55 Tanggapan

aku dari awal hamil udah pede bakal bisa normal. tapi ternyata pas tes darah aku positif hepatitis b. bidan bilang gak yakin aku bisa lahiran normal, walaupun sebenarnya bisa normal, tergantung kondisi badan dan hati ku nanti pas mau lahiran. itu semua tergantung kuasa allah. nah dari semenjak itu aku udah edukasi suami ku soal sesar. aku banyak nyari2 artikel di gugel soal sesar terus aku tunjukin ke suami. aku nyari proses persalinan sesar di yutub terus aku kasih liat suami. lama lama dia paham juga. terus pernah mertua ku ngotot nyuruh aku nanti lahiran normal, katanya aku gak usah dengerin omongan dokter, suruh bismillah aja wkwk (sumpah aku masih ngakak sampe sekarang kalo inget kata katanya) . terus suami ku yg jawab "kalo putri maksain lahiran normal, terus nanti kenapa kenapa sama anak istri ku, mamah mau tanggung jawab ga? kalo mamah mau tanggung jawab, aku nanti bakal tonjok mulut si dokter pas dia nyuruh putri lahiran sesar. gimana mah?? " aku cuma bisa diem ketakutan . baru kali itu suami ku ngejawab omongan mamahnya. biasanya manggut2 aja.

Tepok kepalanyaa bun (pukul becanda gituuu 🤣😂 kalo sakit ya sukurin, kalo egk yauda, gpp juga) Sambil blg gini Dari dia bentuk benih di perut aku itu uda pengorbanan namanya, badanku gendut, mual muntah, susah gerak, nahan nafsu makan/jajan sembarangan, ga bisa skincarean krn ada bahan yg berbahaya, trus pas sc itu aku dibius, kalo slsai biusnya aku ga sadar gmn? Darah ku yg bekas sayatan pisau itu apa namanya kalo ga pengorbanan? Rahim ku yg seharusnya ga di belah, perut ku yg seharusnya ga ada bekas jahitan itu apa namanya? Air susu itu emg produksinya dari mana kalo ga dr badanku? Dari badan sapi? Itu apa namanya? Menjaga mood biar ga stress krn takut berefek ke janin itu juga uda pengorbanan namanya. Begitu bebasnyaa hidupku dulu tp semenjak ada benih lgsg ku tahan smua, diblg lg bukan pengorbanan. Kurang berilmu sih. Gitukan bun 🙂

4y ago

Maaf bun emosi saya 🙏🏻 😅 Blg sm suami “semoga sehat selalu, ga kena penyakit apa2 yg buat beliau operasi belah perut” 🙏🏻 Biar tau psikis di ruang operasi itu gmn terganggunya

Diomongin terus terang sm suami bun kalo becandaan suami bikin bunda sakit hati trus jelaskan kalo sc itu, penyembuhannya lama. Bahkan walaupn udh 1 th berlalu, kalo ketendang ato ketekan bekas scnya msh sakit. Apalagi awal2 pasca sc. Sakit sekali rasanya buat beraktivitas. Kadang suami ga paham kalo apa yg dibecandain itu bikin sakit hati. Gatau jg maksud sebenarnya mmg murni becandaan ato nyindir. Disinilah bunda hrs menjelaskan, boleh becandaan tp jgn dgn topik sensitif misalnya spt ini. Saya prnh speak up jg masalah batasan personal sm suami. Topik apa yg boleh dan ga boleh dibahas, apa yg boleh dan ga boleh di bw becandaan dsb. Spy suami tau dan paham.

jelas sakit hati lah Bun. kalo saya sih saya ceplosin aja, saya samperin saya liat ke matanya langsung sambil ngomong "kok ga ada sakit²nya? emang km dah pernah ngrasain perutnya di sobek. dijahit kayak gini? (sambil tunjukin jahitanmu)" kalo suami bunda bener baik, dia pasti ngeh dan ga bakal ngulangin lagi. belum melahirkan saja, bumil itu dah berjuang buat baby nya mempertaruhkan apapun. nahan segala ga nyamannya yg penting janin sehat. masak perjuangan 9bulan gugur gelar ibunya hanya karena melahirkan sehari sc ? ibu saya nglahirin adek dg jalan Sc saja hampir kehilangan nyawa. jahat sih

Saya juga dulu begitu Bu, suami jengkel karena saya harus emergency SC sementara uangnya ga ada. Selesai SC begitu di kamar inap kok saya dicuekin yg diajak ngobrol anak aja. Hari terakhir saya ga tahan saya nangis, saya ungkapkan baik-baik ke suami kalau saya ga senang diberikan sikap seperti itu. Di situ suami mengerti dan minta maaf, dia sebenarnya kesel sama diri sendiri krn kurang persiapan tapi dilampiasinnya ke saya. Jadi kuncinya komunikasi Bu. Ibu juga kalau sudah keluarin unek2 ke suami yasudah jangan diingat2 terus, itu namanya bikin penyakit hati.

Kalo aku mungkin langsung marah bun walau nada nya bercanda. 9bulan mengandung yg rasanya nano nano itu apa bukan perjuangan namanya? Sy juga lahiran sesar bun, menyusui pun saya jg pake dot krn putingnya datar juga. Asi selalu dipompa 2jam sekali spy si kecil tetep dapet asi. Awalnya orang2 jg pada nyinyir bun, membanding2kan aku dan mereka yg sama2 putingny datar tapi bisa lulus menyusui. Lha mereka2 orang pada gak kerja, jd bu rt seutuhnya. Tapi ga sy pikirin omongan mereka, karna kl kepikiran terus rugi di sy bun. Kl stress asi jd seret, jd sy bawa happy aja.

Coba relaktasi bund. Bunda coba konsul ke kenselor laktasi, disana akan diajarkan cara relaktasi. Puting datar jg bisa menyusui kok bund, tp butuh kesabaran yg ekstra, bunda harus telatenin kasi ASI ke bayi langsung dari payudara bunda sendiri. ASI yg mendadak seret itu karna bayi ga pernah minum langsung dari payudara, karna produksi ASI itu tergantung dari permintaan si bayi. Semakin sering bunda susuin, insyaa Allah akan semakin banyak produksi ASI nya. Hisapan bayi itu yg merangsang produksi ASI bund. Semangat mengASIhi bundaa😘🤗

disampaikan langsung saja bun saua jg pernah ngalamin gt diledek tp bercandaan memang suami sukanya bercandaan tp bukan masalah melahirkan krn sy blm melahirkan hehe. tp lalu sy sampaikan langsung ke suami klo bercandaan jgn gt, aku tersinggung tau klo km ngomong gt meski bercanda trs akhirnya suami ngerti jg kok bun. jd intinya pasutri harus bersikap terbuka itu sgt2 penting, kunci utama biar gak nyesek klo ada masalah dipendam sendiri mah bukan solusi bun yg ada baper n nyesek sendiri, semangat

Diomongin baik2 aja Bun ke suami sendiri ini, aku aja suamiq suka bilang "ga mau d kasih pisang dede bayi nya, anak2 mamah (mertua) 3 hari udh d kasih pisang". Aku sahutin punya anak aja dr mamah gyh klo pengen ngasih pisang.. tapi nada becanda Bun.. trus aku bilangin pokoknya jgn banyak komen d kasih makannya nanti klo udh 6 bln, bodo amat anak org d kasih makan sblm 6 bln jg, klo anakq jangn..

sama banget bund kaya suami sy.. beliau juga baik san tanggung jawab, tp suka becandain ah cuma sesar doang,. lebay.. sy kan sakit ati.. kl saya sering2 sy kasih liat luka bekas pasca sc saya,.. apalagi kl sy jadi keloid tebel. 😅 sy blg aja ini tuh biar udh 2 tahun lahiran masih sakit tau. sy suruh pegang, aja beliau gak berani 😅. skrg udh ga pernah becanda begitu.