Untuk Bumil, lebih suka konsultasi dengan dokter kandungan laki-laki atau perempuan? Share juga alasannya di kolom komentar ya...
Voice your Opinion
Laki-laki
Perempuan

28325 merespon

670 Tanggapan

Aku sama dr perempuan. Karena ada suatu hadits dari kitab hasyiyah al bajurry yg mengatakan فيجوز نظر الطبيب من الاجنبية الى المواضع التي يحتاج اليها في المداوة حتى مداوة الفرج ويكون ذلك بحضور محرم اوزوج اوسيد وأن لاتكون هناك امرأة تعاجلها Scr garis besarnya, pasien wanita boleh ke dokter cowo tetapi dengan catatan yaitu harus bersama mahram (suami), dan jika memang tak ada dokter perempuan di daerahnya yg bisa mengobati. Selama masih ada dokter perempuan, jadi sebaiknya tidak boleh sih setauku. Dan pernah denger urutannya begini Dr perempuan muslim klo gaada cari dr perempuan non-muslim, klo gaada juga dr lakilaki muslim, dan pilihan terakhir dr lakilaki non muslim. Ini setau aku aja yaa, masih miskin ilmu jadi kalau memang tidak benar boleh kasih masukan ☺️

3y ago

iya setau aku gt,, mknya d usahain ma cwe,meski cwe kbnykn gt..kurang detail ngsih pnjlasannya d bnding lki.

Berdasarkan pengalaman, pertama ke dokter cewe trs penjelasannya ga detail. Ganti ke dokter cewe senior, pasiennya bejibun bgt emg ngejelasin tp kalo konsul selalu terburu2 kalo usg cepet bgt. Terakhir sm dokter cowo dan usgnya lama, segala diliat plasenta, jari tangan, detail bgt ngejelasin. Nyari muka janinnya jg dia sabar "bagus ya ini ga sumbing bibirnya" "nah ini keliatan ya tytydnya" jadilah kesan yg tertanam dokter cowo lebih detail dan sabar😂

Tergantung juga sih, kemaren kebetulan dapet dokter laki.. orangnya friendly bgt dan ga bosen kalau saya dan suami tanya2😆😆😆 malah dia yg ngasih tau secara detail tentang kehamilan Sebelumnya pernah periksa di RSKIA yg lain dan dapat dokter cewe, tapi orangnya rada cuek dan rada dingin😆 gatau mungkin kebetulan waktu dia periksa kami moodnya ga bagus kali🤭🤭🤭

Jika ada opsi obgyn laki-laki atau perempuan,pastinya saya ingin perempuan.Namun,berdasarkan pengalaman dgn 2 obgyn perempuan di tempat sy tinggal, pelayanannya kurang membuat saya nyaman. Cuek,kesannya ga care pdhl sy kan lagi hamil ingin dong mendapat obgyn yang care. Pada akhirnya saya kembali ke obgyn laki-laki yang lebih ramah dan care dgn pasiennya.

Kalo nyamannya jelas dokter cewek lebih nyaman ya bun... Tp klo urusan detail penjelasan malah dokter cowok. Tergantung dokterny jg sih bun ada yg karakternya pelit bicara ada yg tnpa kita tanya pun dah lngkap sekali jawabannya Klo dokter cowok di solo lebih murah ketimbang dokter cewek yg lbh mahal Saya gonta ganti dokter smp 6 kali 😂. Cari yg bner2 sreg

4y ago

Samaaaaa 😆 saya kontrolnya juga sm dia

Dokter langgananku cowok sih gapernah ganti dari hamil anak pertama. Pernah sekali karna ga ada dokter yg biasa, aku pilih yg cewe judes banget yaa ampun. Kalo dokter yg cowo pas periksa itu dibawa enjoy malah dokternya bercandain aku terus... Baik banget lagi. Aku usg yg 2D tapi dikasih liat pas usgnya yg 4D dan di cetaknya yg 2D jadi bayarnya tetep murah hihihi

Saya justru jauuh lebih nyaman dengan dokter laki-laki. Pernah berkali-kali ke obgyn perempuan justru berujung tidak sreg. Giliran ke obgyn laki-laki langsung klop. Alhamdulilah dapetnya yang sabar, pinter, dan bersedia menjelaskan dengan detail. Kalau soal risih, awalnya aja. Seterusnya sih biasa saja, mereka (obgyn saya yang laki-laki) pun profesional.

dari sy lahir dulu kebanyakan yg sekolah dokter obgyn laki2 dn emg klo laki2 ga baperan sm logik saat menjelaskan dn mengambil keputusan sigap ., blm nemu dokter cewe yg pas aja mgkn jdi prefer laki2 ..., tp ad jg dokter laki yg udh tua ganjen dn cara dia ngadepin pasien krg sabar mgkn udh turun performa ny yah ..,

Sesuai pengalaman sendiri aja sih...kbtulan prnah konsul ke dokter laki jg prempuan....dn enakan yg prempuan...krna dokter yg laki2 kuranv komunikatif..kl g d tnya ga ngsih tau banyak hal qt kurang puas...nanya2 terus jg ga enak sndri...pas konsul ke dktr prempuan dijelasin detail dn dsruh nanya malah

udah beberapa kali konsultasi sama dokter perempuan yg direkomendasiin dan bidan yg direkomendasiin tp rasanya kyk kurang puas sama penjelasannya pdhl pasien dokter itu banyak bgt. Tapi gatau knp sy lebih puas sm dokter laki2 yg udah prnh sy datengin. Apa mungkin krn kebetulan dapet dokter laki2 yg pas😂