Kalo ada ASI, kenapa harus sufor ?

Dilema ????

30 Tanggapan

Karna memang ada kondisi dari bayi atau Ibu yg memerlukan sufor. 1. Berat badan bayi turun >10% setelah hari ke-5 kelahiran karena berbagai sebab 2. BBLR / Bayi dengan Berat Lahir Sangat Rendah (< 1.500 gram) 3. Bayi prematur terutama dengan gestasi/ usia kehamilan < 32 minggu 3. Bayi hipoglikemia karena gangguan adaptasi metabolik/peningkatan kebutuhan glukosa (jika gula darahnya gagal merespon pemberian ASI) 4. Bayi yang mengalami dehidrasi ( kehilangan cairan akut) misal bayi kuning/Jaundice yang memerlukan PT/fototerapi/terapi sinar , walau sudah diupayakan menyusui langsung & memerah ASI tetap belum mencukupi 5. BAB bayi masih berupa mekonium >5 hari pasca kelahiran (berhubungan dengan no 4 juga) 6. Bayi yang mengalami Failure To Thrive (FTT) / Gagal tumbuh 7. Kelahiran multiple: kembar 2 (twins), kembar 3 (triplet) dst walau sudah diupayakan menyusui langsung & memerah tetap tidak mencukupi kebutuhan bayi-bayi tersebut 8. Bayi adopsi 9. Bayi yang menderita penyakit berat atau memiliki kelainan anatomi seperti bibir & langit-langit sumbing (lip & cleft palate) sehingga tidak dapat menyusui langsung 10. Bayi yang menderita penyakit kelainan metabolisme langka seperti galaktosemia klasik, penyakit kemih beraroma sirup maple, bayi dengan fenilketonuria di mana bayi tidak bisa menerima ASI (hanya bisa menerima susu formula khusus) Sementara dari pihak Ibu pun ada beberapa kondisi Ibu di mana Ibu tidak dapat / tidak boleh memberikan ASI nya baik via menyusui langsung maupun ASI perah Ibu. WHO dan UNICEF mengeluarkan dokumen Alasan Medis Menggunakan Pengganti ASI sebagai berikut: Kondisi Ibu yang dapat membenarkan alasan penghentian menyusui untuk sementara waktu : 1. Penyakit parah yang menghalangi seorang Ibu merawat bayi, misalnya sepsis. 2. Virus Herpes Simplex tipe 1 (HSV-1) dan Cacar air / Chicken pox / Varicella : kontak langsung antara luka pada payudara Ibu dan mulut bayi sebaiknya dihindari sampai semua lesi aktif telah diterapi hingga tuntas. 3. Ibu yang sedang menjalani pengobatan berikut dan tidak ada pengganti yang aman: - Obat-obatan psikoterapi jenis penenang, obat anti-epilepsi dan opioid - Radioaktif iodin-131 & yodium atau yodofor topikal - Kemoterapi Tambahan lain , Ibu memiliki kelainan anatomi payudara seperti hypoplasia dan berbagai penyebab lain yang menyebabkan terhambatnya Laktogenesis 2 (DOL/Delayed Onset of Lactation).

4y ago

Sepertinya memang harus ke konselor asi ya bun... Bunda anggita tdk menjelaskan scr detail penyebab keningungannya pakai asi atau sufor. Apakah masalah pada jumlah produksi asi, bingung puting, atau keluarga (support system) yang kurang mendukung pemberian asi eksklusif.

Usus bayi yang baru lahir mempunyai usus uang renggang (belum rapat, usus bayi juga belum mempunyai enzim-enzim yang di perlukan untuk mencerna komponen yang ada) protein dalam asi sapi ukuran nya lebih besar dibandingkan dengan asi manusia karna asi sapi di rancang agar anak sapi bisa cepat besar sehingga pertumbuhan sapi lebih cepat dibanding manusia ukuran sapi baru lahir saja bisa setengah dari induknya. Sedangkan asi protein nya lebih kecil karena asi mengandung banyak manfaan bagi anak dalam pertumbuhan dan motoriknya. Bila ada yg menggunakan sufor karna tidak bisa sama sekali tetap harus dilakukan stimulasi menyusui pada payudara karna di payudara banyak sekali syaraf yang akan melatih anak karna mulut anak itu adalah jendelanya dunia. Lengkapnya biar lebih jelas ada di youtube drtiwitv breastfiding 911. Lengkap dan jelas kejawab semua

4y ago

Kalau sudah terlanjur tidak mau coba asinya terus di perah sesekali tetap di stimulasi menyusi langsung ke payudara bingung puting terjadi karna ukuran puting ibu dengan dot berbeda (coba ganti dot nya dulu), posisi menyusi juga harus betul bund posisi kepala rata denga punggung dan tangan di depan dada serta lutut di tekuk. Itu kata drtiwi sama dr luh di video yg saya tonton

Kalo ada asi ya diberi asi, kalo asi blm keluar ya dikasi sufor, flexible aja bun jgn telalu ngoyo. Naahh sembari menunggu asi keluar, sambil di stimulasi itu pd, dipijet, makan yg bergizi, minum banyak air putih,sering di susuin ke bayinya walau blm keluar asinya abis itu dipumping, jangan nyerah kalo pumping cm dapet 10cc atau cm basahin pantat botolnya doang. Abis itu coba teknik power pumping. Saya sdh ngalamin sendiri bun, selama 3 hari kisaran jam 2 malem sy bangun utk power pumping, ngantuk ngantuk bun, tp skg tiap pumping ga kurang dr 200cc tiap pumping. Selamat mencoba bunda...

Kalau ASInya mencukupi utamakan ASI bun. Berysukurlah bunda2 yang bisa ngasih ASI ke bayinya. Saya terpaksa ngasih SUFOR karna ASI saya gak lancar, cuman bisa ngasih Asi sampe umur 2 bln, dan sekarang asi saya bener2 gak ada, dipompa malah cuman beberapa tetes padahal udah minum ASI BOOSTER

Kalo asi kluar lebih baik asi bun . Kebetulan saya ibu yg kurang beruntung krna produksi asi yg sedikit . Ud usaha apapun ttep asi sedikit . Iri pasti apalagi tiap lihat ibu2 lain bisa mengASIhi anaknya dan asinya deres . Kl bisa asi aj ya bun . Semangat mengASIhi bun

Utamakan asi kak. Bahkan yg bekerja kantoran pun masih ada yg sempat untuk pumping. Tapi jika memang faktor medis, ya mau bagaimana lagi, masa iya anak nya gak minum susu. Sufor juga kandungan nya udh di sesuaikan untuk bisa di konsumsi kan.

Emang kenapasih sm sufor? Sufor bukan racun. Wajar kok kl asi kurang ditambahin sufor. Drpd anak kurang gizi kan. Masih banyak ya ternyata yg mandang sebelah mata sufor, kayak sufor tu buruk bgt kesannya.

4y ago

Sama bunn, waktu awal anak saya lahir jg dikasih sufor karna asi blm keluar. Padahal normal aja kalo seminggu setelah melahirkan asi blm keluar, tp udah pada heboh aja ngatain anak saya anak sapi. Sampe saya juga menarik diri dr keramaian bun saking sakit hatinya. Walaupun alhamdulillah skrg udah full asi tp masih kerasa sakit hatinya:( Kalo dgn menarik diri bisa buat bunda bahagia gpp bun lanjutin aja drpd sakit hati terus grgr omongan orang, krn kalo bunda happy baby pasti happy jugaa🤗

Iyalahh.. Bersyukur yg bisa kasih Asi k bayi'a.. Krna banyak ibu yg cm bisa kasih Sufor.. Termasuk anakKu bayi Sufor, minum Asi cuma ampe umur 9bulan ajahh.. Alhamdulillah sehat g beda sama yang minum Asi..😁

Sufor kan d gunain klo produksi ASI si ibu kurang atau bahkan tidak ada . sodara saya full sufor krena ibunya sma skali gada ASI kluar smpe dia umur 2 taun . Ya kalo rejekinya ASI melimpah ya ASI aja lah .

Sufor juga ga beracun bund 😅 Yaa kdang ibu juga rezeki asinya beda’ ,, Orang kurang mikir ksitu sih, kalo ada pun ibu mana sih yg gamau ngasih asi ya kan bund ,, Semangat terus bund