Uang jajan suami

Dg gaji 2jt, menurut ibu2 disini berapa sih pas nya uang jajan (rokok) suami itu? Diluar bensin, servis kendaraan, dan makan ya (krna ini sdh ditanggung kantor) Suamiku uang jajan rokok perbln 1jt tu termasuk boros gak sih? Aku mau protes suruh kurangin dikit tp takutnya segitu termasuk standar uang rokok per bln 😔 Menurut ibu2 kebanyakan gak dg gaji 2jt tp jajan dia sendiri 1 jt? #seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp #ingintahu

85 Tanggapan

rokok misal sur*a 12 perbuah harganya 23 ribu x 30 hari = 690 ribu jadi kalo sejutaan berarti suami ibu ngerokoknya sehari lebih dari 1 bungkus, bisa jadi 2 bungkus perhari. alias 24 batang.. kadang 2 bungkus kadang 1,5 bungkus.. rata2 segitu ya kalo diitung trus belom masuk bensin, servis dll jadi 500 ribu lah misal trus sisa 500 ribu lagi buat ibu ya kayaknya.. buat nafkah.. nanti sama ibu, 500 ribunya buat beli makan, masak2, kebutuhan sehari2 juga. dia juga ikut make, ikut butuh. jadi saya rasa suami ibu orang terlalu boros. mustinya tau kewajibannya gimana. nafkah istri 500 ribu tp ngikut makan dll. padahal sejatinya nafkah itu adalah uang jajannya istri. bukan uang bulanan istri yg untuk memenuhi kebutuhan. tapi fix uangnya istri, kebutuhannya istri (pribadi) ini itungannya belom masuk sama anak ya.. kalo uda masuk kebutuhan anak, trus ditambah hidup numpang mertua/orang tua beda lagi itung2annya. brrti suami ibu mohon maaf ya bu. termasuk egois sih kalo menurut saya. terlalu memikirkan kesenangannya sendiri. pokoknya dirinya seneng, happy, uang dari dia jadi bebas mau apa2in. tapi bu, jujur ya orang yg merokok itu bebal orangnya. mau diomongin berkali2 pun mereka gk akan nganggep. karena baginya rokok itu sudah candu, sudah kebutuhan, sudah happy dengan itu. jadi mau ngomongin itu ya percuma, gk diomongin hati juga greget banget. perokok itu akan berhenti jika sudah bener2 kemauannya sendiri. sudah bener2 insaf. sudah bener2 mau stop. tapi kalo dr orang luar yg ngasih tau. itu adalah percuma capek2in tenaga dan mulut berbusa

Gtau bun gak kebayang. Suami gaji 25jt an aja diirit2 bun, dia jatah buat diri smdri 3jt krna hidup ngrantau dan kita LDM dan dia ga ngrokok. Sisanya kasih ke saya. Itupun saya paksa2 biar buat dia di sisain lg krna kasian buat mkan doang di negri org kdg ngepres bgt, tp slalu blg cukap cukup walo akhirny kdg minta dikirin lg sm sya sekian ratus ribu. Itu jg kdang dia mlah sempet beli baju lucu buat si dedek klo lg blanja bulanan, diajak tmen ny yg blm nikah main d sna jg udah gmau, sayang uang msalahnya/ Masalahnya intinya jiwa ke kebapak2an hrsny muncul stlah nikah apa lg mo pny anak. Mikir hidup sm saya & anak buat 50th ke depan tu gmn caranya biar jgn smpe susah jgn smpe kebutuhan yg lbh prioritas mlah ga bsa terpenuhi, jgn sampe hutang mkany bnykin nabungnya. Gaji 2jt rokok 1 jt mah mending buat beli mkanan bergizi buat anak bun bukan mlah huat nabung penyakit bpaknya. Hrsnya prihatin mengingat rokok kbutuhan tersier.

kejem sih bun 1jt cm buat dibakar kaya sampah doang, tp yg namanya org udh kecanduan emg jadi egois bun. coba pas anak tidur, posisi suami kenyang, ambil pulpen sama kertas, dirinci detail semua kebutuhan rumah tangga. ajak diskusi budget masing2 kebutuhan, tak terkecuali rokoknya dia. jgn lgsg disuruh kurangin jatah rokok dia, tp ajak mikir dulu buat bedain kebutuhan primer yg gabisa diganggu dan harus terpnuhi. cukup ga dicover dgn total pendapatan dia, baru selebihnya diskusi soal anggaran 'jajan rokok' dia. jgn disuruh berhenti ngrokok, nnti dia marah. jgn lgsg disuruh kurangin jatah rokok, tp ajak dia mikir logis antara gaji vs kebutuhan vs rokok. ntar jg lama2 dia yg sesuaikan, itu kalo suaminya masih punya hati. kalo suaminya kaya pohon pisang nah itu susah, punya jantung tapi gapunya hati wkwkwk

sblm nikah aku emg pgn bgt punya suami ga perokok krn aku trauma bund bpk aku meninggal dunia umurnya g pnjg krn rokok trus aku jg bnci bgt asep rokok dan biasa kan org perokok mulutnya bau rokok bgt..qadarullohnya aku nikah sama laki yg uda pensiun dr rokok sejak 2017..bner2 ga ngerokok dan suamiku jg jadi bnci sama rokok..ayah mertuaku jg ga ngerokok jd aman bgt akunya g jd perokok pasif..untuk nafkah aku dikasih suami dr 50% gajinya bund..itu jg klo aku mnta dijajanin masih pke uang suami bkn pke uang nafkah yg dia kasih ke aku..suamiku jg boros bgt mskipun ga ngerokok tp aku masih bisa nabung dikit2 bund alhamdulillah mskipun gajinya minim tp kita bisa dicukupkan dan selalu bisa bersyukur

saya gaada uang jajan untuk suami,saya d kasih perbuln sekian aja untuk dapur,sisanya dia bayar2 kaya token,pulsa dll klo ada sisanya baru itu jatah dia,buat bensin dan beli makan dia klo mau kerja, klo saya gamasak. ganyampe 1jtn kayanya,paling cma sisa 300-500rb doang buat sebuln,bukan peroko aktif juga. klo 1jt buat sendirian kayanya kegedean deh,tapi klo ada buat bunda juga kaya minta beliin makan,atau sering nitip jajan pas suami plng kerja ya gpp juga intinya kalo bunda gaenak buat protes,coba deh minta beliin blnjaan dapur kaya nitip apa gtu k suami,nanti bilangnya pake uangmu dulu gitu,seseri ng mungkin aja buat nitip2 makanan,biar 1jt gaabis bener2 buat sendirian gtu lho bun.

kalo suamiku skrg paling 300rb an buat rokok bun soalnya dia skrg beralih pke rokok murah yg 10rban. kalo dulu awal menikah keknya sama bisa 1jt an buat rokok doang. tapi semenjak punya anak dia sendiri yg inisiatif buat ganti rokok pikirnya rokok murah gpp yg penting ngebul dan ga bikin batuk soalnya kebutuhan rumtang lebih penting dibanding cuma nurutin kebutuhan rokok yg cuma buat 1 org doang. baiknya diomongin aja bun paksunya harus bisa menyesuaikan kebutuhan, kasi opsi buat coba roko yg lain krna gk mungkin jg kalo disuruh berenti kan susah. kalo suaminya masi egois mending gausah dimasakin aja sekalian haha

Mnurutku boros banget ya, uang roko sampe sejuta dg gaji cuma 2 juta. Ya mungkin masih oke roko 1 juta klo penghasilan 4-5 juta. Ini masa setengah gaji cuma buat roko? Boros banget. Klo emg mau ngeroko tiap hari ya ganti rokonya yang murah aja klo gamau ambil murah ya gausah saben hari ngrokonya. Klo mau tiap hari ngroko dg roko biasanya yg skrg udah pada mahal gausah makan brati bun, pengganti makan ya ngroko sana. Gitu bun 🤣 Harus berani speak up sih bun. Jgn diem aja. Ya oke dia yg kerja tp yo mikir, udah mah duit jajannya sendiri sejuta masih ambil sisanya buat ngikut makan make listrik dll di rumah.

bun rokok apaan deh tu suami nya sampe 1juta per bulan? apa jangan2 sehari sebungkus ya? kalo saran saya sih di nasehati aja suami nya, dikurangin rokoknya. maaf selain boros ga sebanding sm gaji, ngundang penyakit juga kalo kaya gitu. nanti kalo jadi sakit keluar uang lebih lg buat berobat. atau bisa jadi istri dan anaknya yg sakit kena imbas dr asap rokoknya. suami saya semenjak harga rokok naik terus minta tolong sm saya buat sering2 di ingetin, takut khilaf karna memang rokok se-addictive itu. gak gampang memang buat berhenti merokok, kita harus sabar buat nasehatin nya

gaji 2jt perbulan lah rokok 1jt sebulan ya masa setengah gaji cuma buat rokok?? kan udah nikah ada istri, yakali buat kebutuhan istri sama dapur 1jt? kalah sama uang rokok. dikasih tau pelan2 suaminya bun, mungkin belum kerasa klo blum punya anak, tapi nanti stlh ada anak mana cukup 1jt buat nyukupin semua kebutuhan selama sebulan? syukur2 suaminya mau brenti ngerokok sisa uang bisa ditabung. dipikir2 kan sayang bgt tuh 1jt cuma buat rokok yg dibakar, bikin penyakit pula. mungkin gapapa klo penghasilannya diatas 5jt uang rokoknya segitu. suruh kurang2in ngerokoknya bun

Saya izin menjawab menurut saya ya bund, kalau untuk jajan hampir 50% dari penghasilan terlalu besar sih bund. Tapi ya tergantung, misalnya diluar itu punya penghasilan sampingan atau kebutuhan lain sudah disuplai oleh kantor ya aman-aman saja. Kalau menurut bunda berat, mungkin bisa di obrolin sama suami untuk cari beberapa solusi, misal mengurangi intensitas merokok, atau mengganti merk rokok menjadi yang lebih terjangkau harganya. Misal sehari habis dua bungkus, coba dikurangi jadi sebungkus. Atau kasih budget aja bund, dari awalnya 50% bisa jadi 30 atau 20%.