asi bukan yaa ??

Buns, mau tanya dong... Jd kemarin sore aku lihat payudara kok ada keraknya trus aku bersihin pelan2, nah semalem aku kaget lihat baju ada bercak noda trus aku lihat payudaraku ada airnya warna putih bening, aku bersihin pake tissue trus aku pencet payudaranya keluar sedikiiitttt bgt, aku jd penasaran kira2 itu asi atau bukan ?? tp kok warnanya bening kaya air yaa tp bernoda putih dibaju nahh pagi ini aku lihat lg, payudaraku berkerak lg cuma aku diemin aja.... tolong dijawab yaa buns, krn ini kehamilan pertamaku jd bener2 awam....

66 Tanggapan

payudara bisa mulai mempersiapkan dan memproduksi ASI dari kehamilan atau pada umumnya saat plasenta lepas saat melahirkan (baru mulai produksi 48jam setelah melahirkan) Kolostrum sudah mulai diproduksi sejak masa kehamilan atau sekitar bulan ke 7 kehamilan, hingga 2-4 hari setelah melahirkan. Warna dan tekstur kolostrum sedikit berbeda dari ASI. Kolostrum berwarna kuning keemasan dan teksturnya lebih kental. (alodoc) namun artikel AIMI ASI menyebutkan, cairan bening yang keluar saat Hamil belum tentu kolostrum namun pasti persiapan payudara mempersiapkan ASI. Konselor laktasi dari Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) Farahdhiba Tenrilamba mengatakan kalau ASI bunda sudah keluar sebelum melahirkan, nggak perlu cemas nanti si kecil nggak mendapatkan kolostrum ketika IMD. Wanita yang akrab disapa Dhiba ini bilang, kolostrum nggak akan habis duluan kok, Bun, karena memang hanya diproduksi sesaat setelah melahirkan. (hai bunda) Tapi, itu bukan berarti kolostrum, Bun. "Itu hanya sekadar produksi air susu yang keluar ketika hamil. Bukan berati itu kolostrum. Kolostrum itu otomatis diproduksi setelah bayi dilahirkan," kata Dhiba. (hai bunda) disarankan tetap rajin pijat payudara, hindari pijatan pada area puting untuk mencegah kontraksi. bersihkan berkala puting di sesuaikan tolerir kulit ibu. bisa dengan bantuan minyak alami/organik atau dengan air hangat saja. fungsinya agar pori payudara bisa lancar saat kelahiran nanti mengeluarkan ASI. dibawah saya berikan cara pijat payudara saat Hamil yg aman ya ma 🤗 Bersihkan payudara dan oleskan dengan menggunakan baby oil. - Pijat payudara dengan kedua tangan mengelilingi payudara searah jarum jam, lalu balik arah. Lakukan pemijatan selama 10-15 menit. Kemudian pijat bagian bawah payudara ke arah puting. Tapi ingat, bagian puting tidak perlu karena bisa timbulkan kontraksi Ketuk-ketuk payudara menggunakan ujung jari. Ini dilakukan untuk lancarkan sirkulasi darah di payudara. - Lalu, bersihkan payudara. Kemudian kompres payudara dan puting dengan air hangat dan bilas dengan air dingin. - Keringkan dan ulangi teknik ini secara rutin. semoga membantu 🤗

wah masyaaAllah yaa Bu kemungkinan besar itu asi Bu. jangan dipencet2 ya. biar nanti bayinya ketika nyusu dapet hindmilk dan foremilk . kalo bersihkan juga jangan terlalu kenceng/sering Bu, karna bisa mengakibatkan kontraksi dini. ketika lagi hamil memang ada yg berkerak Bu/mudah kotor walaupun dibersihkan dg rajin hehehe . intinya, kudu dibersihkan pelan2 saja ya Bu . smoga sehat2 terus bayi dan ummahnya.. smoga Allah permudah persalinan anty.

ASI pertama emg warnanya bening bun, kadang sedikit kekuning emasan, itu namanya kolostrum, banyak manfaatnya bun buat sikecil aplagi buat kekebalan tubuhnya, jdi jgn dipencet² biarin aja, sering² dibersihkan aja area putingnya.. saya dlu pertama kali keluar ASI pas hamil 6bln. bening dan lengket.. trnyata itu kolostrum, stlah kolostrum keluar bru air susunya kluar, biar dedenya minum keduanya jadi jgn dipencet²/dikeluar²n yaa ..

memang sudah mulai keluar asinya bun..ilmu yg saya dapat dulu dan sudah sya praktekan dan ketahui hasilnya.. 15menit sblum mandi tempelkan kain kasa yg sudah dibasahi dengan minyak kelapa/vco, seblum mandi dibersihkan/lakukan gerakan pijitan pada puting keatas kebawah (bagi puting jenis datar) selain utk membersihkan payudara insyaAllah juga utk membantu pengenyalan puting yg diharap akan mempermudah ibu mengASIhi utk pertama kali nnti

4y ago

saat asi sudah keluar bun, mijatnya cuma bagian puting kaya gerakan membuka puting gitu buat puting yg datar, bukan pijatan utk PD secara keseluruhan tpi klo tipe puting yg normal cukup dibersihkan biasa aja udh cukup bun

Aku masuk 30 weeks ini juga sudah keluar cairan colostrum. Dan kerak di PT nya juga ngelupas sendiri sih. Jadi dah bersih. Kalo yg masih ada keraknya dan takut perih bersihinnya dikompres dl PT nya pakai kapas yg udah dicelupin ke aor hangat, trs pelan pelan keraknya bersihin dikasih babyoil pakai kapas atau cottonbud. Kalo memang susah jangan dipaksa nanti bisa lecet PT nya .

Nah sma kyk aku bun bru kmarin bgt , uk sya 23. Kok ngrasa ada yg basah pd sya sbelah kanan sy liat kluar cairan. Trus sy coba pencet kluar cairan putih agk kekuningan dan lengket bun, sy lap pake tisu agak lama kok makin basah sya liat lg kluar lagi bun wrnanya beda lg sperti air tajin ,kluar lumayan smpe nrembes ke baju , kata ibu sya udah memproduksi asi

Aku mulai 7 buoan udah rajin bersihin puting sehabis mandi pakai zaitun bund.. Bersihin pake cuttonbud bund.. Alhamdulillah pas lahiran pertama waktu itu pas debay nenen gak sakit bund. Beda sama ipar ku, gak pernah di bersihin, jadi pas debay nenen sampe bengkak sebuoan dan sakit katanya bund

5y ago

Kalau tidak keluar cairan juga harus dibersihin pakai minyak?

Aku juga gitu bun waktu usia hamilku 16w Asinya udh keluar tp gak banyak,sama kaya bunda warna nya bening sedikit putih Tp itu malah bagus bun..karena habis melahirkan asi langsung keluar Soalnya kemarin aku melahirkan anakku gak ada di kasih sufor karena asi langsung keluar

Gak apa2 bunda itu kolostrum Asi tpi jgn sering2 di bersihin area puting krn bisa memicu kontraksi,seengganya 2x seminggu aja bun. Tkutnya payudara jg bisa lecet krn kerak asi dbersihkan trs nnti mw mnjelang persalinan baru dibersihin agar Asi bisa lancar kluarnya

5y ago

Sama2 bunda

aku 34w kok blm kluar yah bun, biar kluar bakal asinya gmana yah bun ? mandi jga kn pke sabut mandi/jaring" yg buat mandi krna pke sabun cair , pasti kn diusap" pke itu jdi bersih kn bun PD'y/putingnya

4y ago

Sering2 pijet juga bun